Дпс должны показывать видеощиксатцую нарушения

Дпс должны показывать видеощиксатцую нарушения

Инспектор фиксирует видеозапись нарушения


Наверняка многим знакома такая ситуация: едете вы на своем автомобиле по дороге, и вдруг вас останавливает инспектор ГИБДД. Он заявляет о том, что вы нарушили правила дорожного движения или, просит предъявить документы.

На вопрос о возможности увидеть доказательства правонарушения ответ поступает отрицательный. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с видеозаписью нарушения, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи, связанные с видеозаписью нарушения, уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через форму.
  2. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.
      Сотрудник ГИБДД ссылается на то, что видео и фотоматериалы будут предоставлены в административный суд. Ничего удивительного, что возникает вопрос — обязан ли инспектор ГИБДД показывать видеозапись нарушения?

      844

  3. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  4. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Обязанности водителя при остановке инспектором По законодательству каждый водитель обязан иметь при себе определенный перечень документов и по требованию предъявлять для проверки.

Речь идет о следующих:

  1. удостоверение водителя соответствующей категории;

Инспектор вменяет нарушение, а фото и видео доказательств у него нет – законно ли?

Июл 20 2020 | Время прочтения: Привлечение без видео Открыть содержание Закон 2020 года чётко предписывает, что любое лицо является невиновным, пока его вина не доказана.

Это распространяется и на уголовное право, и на административны нарушения. Казалось бы, ответ на вопрос, что делать, если у сотрудника ГИБДД нет фото и видеоматериалов в качестве доказательств нарушения, но тем не менее, он вменяет штраф или грозится лишением прав, достаточно прост: нет доказательств, нет и дела!

Но не так всё просто, и есть в этом вопросе ряд тонкостей.

Никто из привлекаемых лиц не обязан доказывать свою невиновность, обвинительная сторона должна доказывать вину. То есть лицо не виновно, пока не доказано обратное.

Но работает это в отношении водителя не всегда. Исключением является фиксация , тогда, независимо от того, что собственник автомобиля мог и не быть за рулём, штраф выписывается на него в любом случае – даже при отсутствии его вины.

Из презумпции невиновности следует вроде бы логичный вывод о том, что если инспектор ДПС увидел нарушение, остановил водителя, составляет и грозит передать его в суд для дальнейшего лишения или же выписывает постановление со штрафом, а никаких доказательств нарушения у него нет, то водитель считается невиновным.

А есть ли обязанность у сотрудника вести фото или ? Такой обязанности напрямую нигде не прописано. Административный регламент лишь предписывает, что видеозапись и фотографирование со стороны сотрудника ГИБДД, но не обязательно.

Должен ли инспектор ДПС предъявлять видео нарушения водителю?

Будут ли присутствовать нарушения в действиях инспектора ГИБДД, если при составлении протокола он откажется продемонстрировать водителю видеозапись со служебного регистратора с подтверждением нарушения? Водители считают, что отказ продемонстрировать данную видеозапись трактуется как отсутствие доказательств, а значит — является поводом к отмене протокола.

Так ли это на самом деле? Часто инспекторы ГИБДД используют видеофиксацию на дорогах со сложной разметкой или с нелогичной расстановкой дорожных знаков. Это так называемые «рыбные» места, где малоопытные или не местные водители с чаще других нарушают ПДД. По закону у инспектора ГИБДД должны быть . Но если раньше инспекторов чаще «кормила» видеозапись с фиксацией скорости, а сейчас многие из них переключились на «выезд на встречную полосу».

Оно и понятно – «встречка» намного «дороже» превышения скорости. Зачем оформлять копеечные скоростные протоколы, если можно остановить два-три «встречника», продемонстрировать им видеозаписи, и смена удалась? Подобная распространенная практика привела к тому, что теперь все большее количество водителей требует от составляющего протокол инспектора, продемонстрировать видеозапись доказательства правонарушения.

А если есть запись, но инспектор её не демонстрирует, то и нарушения правил не было, а протокол можно удачно обжаловать. На самом деле все не совсем так.

В соответствии с административной процедурой водитель имеет право с момента составления протокола знакомится с материалами дела, заявлять ходатайства, предоставлять доказательства и давать объяснения. Инспектор обязан разъяснить суть нарушения водителю.

Должен ли инспектор ДПС предъявлять доказательства

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1380 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Автовладельцы зачастую попадают в ситуацию, когда при управлении транспортным средством их останавливает инспектор ДПС, хотя причин, на первый взгляд, для остановки нет — правила дорожного движения соблюдаются, водитель пристегнут, скорость на допустимом уровне.

Однако сотрудник ГИБДД так не считает. На вопрос водителя о предъявлении доказательств совершенного нарушения, инспектор отвечает, что предоставит их лишь в суде. Законны ли действия инспектора в данном случае рассмотрим далее в статье.

Закон четко устанавливает полномочия инспекторов, а именно: должностное лицо обязано обратиться к водителю с уважением, никаких грубых высказываний в его адрес быть не должно — это прямое нарушение регламента ГИБДД. Если это зафиксировать на видеокамеру, то только на данном основании уже можно оспорить вынесенное постановление;сотрудник ДПС должен понятно объяснить, какие правила нарушил водитель и каковы могут быть последствия.
Он не имеет права психологически воздействовать и угрожать ему.

При выявлении угрозы такой протокол может быть признан недействительным;после остановки инспектор называет водителю свои Ф.И.О. и должность, объясняет причину остановки транспортного средства. Если основания не названы, то такая остановка считается незаконной.

Однако данный факт необходимо доказать, поскольку установлена ответственность за неповиновение

Обязан ли инспектор ДПС предъявлять видео нарушения водителю

  1. Лайфхак
  2. Вождениеyakutsk.news Можно ли считать нарушением со стороны сотрудника ГИБДД, если он не продемонстрировал водителю видеозапись его нарушения ПДД? Многие автовладельцы всерьез считают такое поведение весомым основанием для отмены штрафного протокола.

    Максим Строкер Особенно часто патрули ГИБДД любят применять видеофиксацию в «прикормленных» местах — там, где дорожные условия или какие-то недочеты в разметке или расстановке дорожных знаков особенно часто вынуждают водителей нарушать их требования.

    Раньше, в основном, таким образом ДПС «кормилась» с нарушителей скоростного режима.

    А теперь почти полностью «переключилась» на «выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта». И правда: кому охота оформлять кипы протоколов на 500—1000 рублей, когда пара-тройка сговорчивых «встречников» в течение каждой смены позволяет прекрасно себя чувствовать не только членам патруля, но и их начальнику, и начальнику начальника?Так или иначе, но все большее распространение служебных камер видеофиксации среди широких масс сотрудников ГИБДД на местах приучило водителей, что любое нарушение ПДД обязательно должно быть зафиксировано на видео.

    И даже если запись существует, но

Обязан ли инспектор ДПС показать водителю видео нарушения?

Содержание Многие нарушения, выявляемые сотрудниками ГИБДД, одновременно фиксируются на видео. Это может быть как мобильный комплекс видеофиксации или полицейский регистратор в машине, так и обычный гаджет – телефон или камера, которым инспектор осуществляет видеозапись. После остановки водителя и начала оформления протокола, привлекаемое к ответственности лицо часто требует показать основания для привлечения к ответственности, но не всегда сотрудники ГИБДД готовы удовлетворить его просьбу.

Подобные вопросы регулярно поступают в адрес наших юристов, вот лишь некоторые их них: Вопрос: Меня остановил инспектор, пытался вменить пересечение двойной сплошной. Утверждал, что есть видеозапись, показать отказывался, сказал, что увижу все в суде.

Законно ли это? Вопрос: Каким нормативным актом предусмотрено, что инспектор ДПС обязан показать видеозапись нарушения? Недавно мне вменили, что я не пропустил пешехода и якобы есть видео, но показывать его инспектор отказался. Спорить не стал, было некогда, и я все признал.

К сожалению, ни закон, ни административный Регламент (утвержденный приказом №664) не обязывает сотрудника ГИБДД демонстрировать видеозапись правонарушения привлекаемому лицу. Он может это сделать, но не обязан, чем весьма активно пользуется – редким водителям удается просмотреть вменяемую им ситуацию с нарушением на видео.

Несмотря на обилие в сети различных материалов, где активно доказывается наличие такой обязанности у инспектора – ее нет. Он обязан: обеспечить максимально полное и подтвержденное доказательствами расследование административного материала;

Должен ли инспектор ДПС предъявлять доказательства нарушения?

Согласно действующему законодательству, а в частности, ч.

1 ст. 25.1 КоАП РФ, инспектор ГИБДД, остановивший водителя за нарушение правил ПДД и составивший соответствующий протокол о таком нарушении, обязан ознакомить со всеми материалами дела водителя остановленного транспортного средства.

Стоит учесть тот факт, что инспектор ГИБДД до момента возбуждения дела об административном правонарушении может только указать, на каком основании было остановлено транспортное средство, а предоставлять доказательства в данном случае не обязан.

Лишь после того, как административное дело будет возбуждено, ознакомление водителя с его правами и материалами дела входит в прямую обязанность сотрудника инспекции. Важно! Административное дело считается возбужденным с момента составления протокола осмотра места происшествия, об административном правонарушении.

Доказательства являются неотъемлемой частью дела об административном правонарушении, поэтому при первом требовании сотрудник ГИБДД, составивший протокол, обязан их предоставить водителю.

Учитывая этот факт и прямые указания ст. 25.1 КоАП РФ, водитель вправе также заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, давать объяснения. Если инспектор отказал водителю в предоставлении доказательств по делу, то следует данный факт перед подписанием протокола об административном правонарушении обязательно прописать.

Укажите, ссылаясь на ст.

Не гони, сосед снимает


ГИБДД объяснила, каким образом любой свидетель нарушения правил дорожного движения может привлечь лихача к ответственности. Процедура не легкая, но, как ни странно, пользуется спросом.

Видимо усталость от дорожного хамства уже превысила все нормы. Даже страх, что «стукачом» назовут, а то и встретят в глухой подворотне, не останавливает таких добровольных помощников ГИБДД. Хочется уже порядка на дорогах.

Защитники прав автомобилистов заявляют, что необходимо упростить систему. В ГИБДД считают, что в ныне действующих нормативных актах порядок рассмотрения таких обращений прописан четко и защищает интересы как тех, кто заявляет, так и тех, на кого заявления пишут. Эта тема обсуждалась на прошедшем в Москве общественном форуме, посвященном организации и безопасности дорожного движения.

Поводом для обсуждения послужил ролик про «народного гаишника», как окрестили его в соцсетях, из города Ярославля. Марк Рицков, отправляясь на машине по своим делам, всегда включает видеорегистратор.

Снятые на него сюжеты о нарушителях он выкладывает на YouTube. Некоторые — направляет в ярославское ГИБДД. Как сообщил «РГ» заместитель начальника ГИБДД Ярославской области Антон Царев, сколько таких роликов он прислал, никто не считал.

Несколько десятков. К тому же у него появились последователи.

Еще человек пять стали регулярно присылать свои дорожные наблюдения.

Все рассматриваются, и по некоторым выносятся постановления о привлечении нарушителей к ответственности. Одной только съемки с видеорегистратора, чтобы наказать лихача, недостаточно.

Видеофиксация сотрудниками гибдд

  1. Должен ли сотрудник ГИБДД показать видеофиксацию.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Должен ли сотрудник ГИБДД показать видеофиксацию.

1.1. Здравствуйте! да, должен согласно Приказа МВД РФ №185. 2. Сотрудники гибдд не выдали копию протокола о алкогольном освидетельствовании, а так же провели освидетельствование с нарушением, а именно провели его (т. е. продувку) только один раз.

Видеофиксация освидетельствования не проводилась, есть один свидетель.

Как можно привлечь данных сотрудников к ответственности?

2.1. Писать заявление в прокуратуру, а также в вышестоящее подразделение ГИБДД/МВД по факту данных нарушений процедурных моментов. По которым, между прочим, будет очень легко отменить административное наказание, если таковое было вынесено судом.

Но это по закону. 3. Могут ли сотрудники гибдд оформить протокол и привлечь к ответственности ссылаясь только на видеофиксацию своего регистратора, если водителя уже отпустили?

3.1. По фотофиксации могут привлечь к ответственности ЛИШЬ ХОЗЯИНА авто. 4. Сотрудник ГАИ не предоставил видеофиксацию нарушения, сказал, что сам не может этого сделать, потом техники посмотрят видео и определят мою вину.

Протокола не предоставил.

Должен ли инспектор ДПС показывать видеозапись нарушения?

16 Сентября 2020 Показать содержание Нет! Видеофиксация, хоть и считается одним из основных видов доказательств по делу об административном правонарушении в 2020 году, но обязанность демонстрировать такую запись по первому требованию водителя законом не предусмотрена.

Если сотрудник ДПС не предоставил видео нарушения, это отнюдь не значит, что его не было, а , таким образом, и вовсе была незаконна. Многие считают такое поведение инспектора может стать основанием для и привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Но это не так. Почему – сейчас выясним.

Любой грамотный водитель знает, что в России презумпция невиновности: никто не виновен до тех пор, пока его вина не будет доказана. Обязанность доказать вину водителя в нарушении ПДД лежит на инспекторах ГИБДД – блюстители закона при исполнении могут использовать любые методы и способы доказательства. Право на это дает им – в качестве доказательств по административному делу могут использоваться любые фактические данные, которые устанавливают событие нарушения и которые зафиксированы протоколом.

По факту, это могут быть:

  1. свидетельства самого инспектора,
  2. фотодоказательства и видеозапись,
  3. и даже показания свидетелей.

Естественно, и видео, записанное сотрудниками ГИБДД, также будет считаться доказательством, если оно приобщено к материалам дела.

Аналогичным образом показать видео сотруднику ДПС может и сам водитель, если оно было им записано, например, на . Покажи свое видео – докажи невиновность! Задача органов – сформировать комплекс доказательств, которые обоснуют вину водителя.

Обязан ли инспектор ГИБДД показывать видеозапись нарушения

Содержание Закон 2020 года чётко предписывает, что любое лицо является невиновным, пока его вина не доказана. Это распространяется и на уголовное право, и на административны нарушения. Казалось бы, ответ на вопрос, что делать, если у сотрудника ГИБДД нет фото и видеоматериалов в качестве доказательств нарушения, но тем не менее, он вменяет штраф или грозится лишением прав, достаточно прост: нет доказательств, нет и дела!

Но не так всё просто, и есть в этом вопросе ряд тонкостей.

Никто из привлекаемых лиц не обязан доказывать свою невиновность, обвинительная сторона должна доказывать вину. То есть лицо не виновно, пока не доказано обратное. Но работает это в отношении водителя не всегда.

Исключением является фиксация на камеры, тогда, независимо от того, что собственник автомобиля мог и не быть за рулём, штраф выписывается на него в любом случае – даже при отсутствии его вины. Из презумпции невиновности следует вроде бы логичный вывод о том, что если инспектор ДПС увидел нарушение, остановил водителя, составляет протокол и грозит передать его в суд для дальнейшего лишения или же выписывает постановление со штрафом, а никаких доказательств нарушения у него нет, то водитель считается невиновным.

А есть ли обязанность у сотрудника вести фото или видеосъёмку нарушений? Такой обязанности напрямую нигде не прописано.

Административный регламент лишь предписывает, что видеозапись и фотографирование могут быть со стороны сотрудника ГИБДД, но не обязательно.

На дорогах России в

Ничего я вам не покажу!

Вы совершили административное правонарушение, например — превысили скорость или пересекли сплошную линию. Обязан ли инспектор ГИБДД показывать Вам видеозапись с фиксацией нарушения, иными словами, предъявлять доказательство нарушения?

Ситуация следующая: инспектор в ответ на Вашу просьбу предъявить видеозапись на которой зафиксировано Ваше правонарушение предъявлять ее отказывается и сообщает, что он Вам не обязан ее предъявлять сейчас, а обязан только в суде.Как поступить? Вы, в вежливой форме, должны сообщить инспектору, что Вы, как Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела (часть 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, далее «КоАП РФ»). Допустим, инспектор попался юридически подкованный и заявляет Вам следующее: данная статья регулирует судебное рассмотрение дела.

А сейчас я просто оформляю постановление. В ответ Вы можете сообщить следующее — дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола или вынесения постановления (подпункт 3 и 6, пункта 4 статьи 28.1).А возбуждение дела об административном правонарушении должностным лицом является неотъемлемой частью процесса производства по делам об административных правонарушениях.Соответственно Вы вправе пользоваться всеми правами, которые предусмотрены КоАП РФ, в том числе правом на ознакомление с материалами дела.