Должен ли заказчик возмещать подрядчику стоимость аренды спецтехники

Должен ли заказчик возмещать подрядчику стоимость аренды спецтехники

Оглавление:

Возмещение расходов подрядчика заказчиком


Порядок заключения договора подряда предусмотрен в главе 37 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со статьей 740 Гражданского кодекса РФ заказчик должен принять у подрядчика результат работ и уплатить обусловленную договором цену.

Она включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. При определении цены договора издержки подрядчика, как правило, рассчитываются на основании сметы.

В смету входят все предполагаемые расходы подрядчика, в том числе организационные затраты (проезд персонала, проживание, связь и т.

д.). Такие расходы отражаются в смете по статье «Накладные расходы». Включение в смету расходов, которые подрядчик хотел бы компенсировать за счет заказчика, является важной частью преддоговорной работы. После того как смета подписана подрядчиком и утверждена заказчиком, цена договора считается установленной.
Если в договоре будет прописана твердая цена, не основанная на предварительном расчете издержек подрядчика, то она также должна включать в себя все расходы подрядчика, которые могут быть им понесены при выполнении работ.

Никаких иных компенсаций, кроме установленных при расчете общей цены договора, законодательством не предусмотрено. На практике часто можно встретить случаи, когда при заключении договора подряда стороны, помимо цены договора, предусматривают компенсацию заказчиком каких-то иных расходов подрядчика (например, затрат на страхование строительных рисков).

Трактоваться такая ситуация должна следующим образом: любая установленная договором компенсация рассматривается как составная часть цены договора подряда.

Возмещение затрат заказчика подрядчиком

Оглавление: Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Заказчик не вправе требовать от подрядчика компенсации расходов по оплате коммунальных услуг.

Обоснование вывода:Вопрос о возмещении подрядчиком расходов заказчика по оплате коммунальных услуг, потребленных во время выполнения строительных работ, решается в зависимости от условий контракта.По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 740 ГК РФ).Из приведенной нормы следует, что в рамках обязанности по созданию подрядчику всех необходимых для выполнения работ условий заказчик, если это необходимо для производства работ, обязан обеспечить подачу тепловой и электрической энергии на объект строительства и, соответственно, нести все расходы по исполнению этого обязательства.Условиями договора строительного подряда может быть предусмотрено, что заказчик обязан предоставлять подрядчику необходимые для осуществления работ услуги (например обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода).

Оплата таких услуг осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда (п. 2 и п. 3 ст. 747 ГК РФ).Иными словами, ст.

747 ГК РФ устанавливает, что обязанность подрядчика

Догументы необходимые при аренде спецтехники

Доброго времени суток! Наша компания занимается арендой спецтехники, я же раньше не когда этим не занимался.

Подскажите пожалуйста все ли это необходимые документы? 1. Заявка 2. Коммерческое предложение 3. Краснодар Уточнение клиента И как правильно называются формы ЭСМ-2 и ЭСМ-7 04 Февраля 2016, 01:11 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 36% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 13845 ответов 6292 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Здравствуйте.

Счет на оплату 4. Договор 5. Платежное поручение 6. Акт выполненных работ 7. Акт приемки передачи техники 8. ЭСМ-2 9. ЭСМ-7 10. Счет фактуры 11. Акт сверки взаиморасчетов Или чего-то не хватает??? За ранее благодарен! 04 Февраля 2016, 02:06, вопрос №1128458 Николай, г.
необходимо обратиться к соответствующим положениям. Так, согласно: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕПОСТАНОВЛЕНИЕот 28 ноября 1997 года N 78Об утверждении унифицированных форм первичнойучетной документации по учету работы строительныхмашин и механизмов, работ в автомобильномтранспорте1.
По учету работы строительных машин и механизмовРапорт о работе башенного крана ( форма N ЭСМ-1)Применяется в специализированных организациях для учета работы мостовых, шлюзовых, самоходных,

Расходы на командировки «чужих» работников.

Если суммы компенсации не установлены трудовым законодательством

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Практика показывает, что нередко помимо оплаты самих работ подрядчики требуют от заказчика возмещать им расходы, понесенные при исполнении договора подряда.

Как правило, речь идет о расходах на проезд и проживание работников подрядчика или исполнителя, которые работают на территории заказчика.

Законом это не запрещено, но, для того чтобы исключить негативные последствия таких действий для обеих сторон, важно правильно составить договор и определить его цену.

В противном случае как заказчик, так и подрядчик могут «пострадать» при налогообложении. Во многих случаях компенсируемыми расходами, на которых настаивает подрядчик, являются расходы, связанные с командированием его сотрудников. В связи с этим возникает вопрос, может ли заказчик компенсировать командировочные расходы организации-подрядчика без ущерба для себя?

Ответим сразу, что обязанность по такой компенсации в соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) не возникает, так как в трудовом законодательстве предусмотрено компенсирование расходов на проезд и проживание только «своим» работникам, отправленным в командировку (ст. 166, 168 ТК РФ). Поэтому если организация как принимающая сторона компенсирует проезд и проживание «чужим» работникам, в том числе иностранных организаций, то данная компенсация является правом этой организации, а не обязанностью. Согласно ст. 247

Возмещение расходов подрядчика заказчиком

Договор подряда может предусматривать различные условия.

Например, обязательство заказчика не только уплатить подрядчику причитающееся вознаграждение за выполненные работы, но и возместить расходы, понесенные им в связи с исполнением условий договора (на проезд, проживание работников и др.). Каков порядок оформления сумм компенсаций, возмещаемых заказчиком?

Юридические аспектыПорядок заключения договора подряда предусмотрен в главе 37 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со статьей 740 Гражданского кодекса РФ заказчик должен принять у подрядчика результат работ и уплатить обусловленную договором цену.

Она включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. При определении цены договора издержки подрядчика, как правило, рассчитываются на основании сметы. В смету входят все предполагаемые расходы подрядчика, в том числе организационные затраты (проезд персонала, проживание, связь и т.

д.).Такие расходы отражаются в смете по статье «Накладные расходы».

Включение в смету расходов, которые подрядчик хотел бы компенсировать за счет заказчика, является важной частью преддоговорной работы. После того как смета подписана подрядчиком и утверждена заказчиком, цена договора считается установленной.Если в договоре будет прописана твердая цена, не основанная на предварительном расчете издержек подрядчика, то она также должна включать в себя все расходы подрядчика, которые могут быть им понесены при выполнении работ.Никаких иных компенсаций, кроме установленных при расчете общей цены договора, законодательством не предусмотрено.Дополнительные расходы

Затраты на аренду бытовок

Организация работ на строительной площадке предполагает и создание нормальных бытовых условий для строителей. Для этих целей приобретаются (арендуются) бытовки или блок-контейнеры.

Каков порядок учета затрат на такое имущество? Давайте разбираться. Расходы должны быть обоснованнымиРассмотрим практическую ситуацию.Компания является заказчиком строительных работ и арендует бытовки для рабочих подрядчика. Эти бытовки передаются в пользование подрядчику для выполнения работ по договору подряда без какой-либо компенсации от него.Можно ли учесть в расходах для целей налогового учета затраты на аренду указанных бытовок, если они не будут передаваться в субаренду подрядчику?

Прежде всего, отметим следующий момент. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, все расходы должны иметь экономическую обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Следовательно, и затраты на аренду бытовок должны соответствовать этим условиям.Так, например, если эти расходы сразу признавать в налоговом учете, то без получения оплаты от подрядчика за их использование связь данных расходов с получением доходов подтвердить не удастся.Бытовки передает заказчик-застройщик Если заказчик, для которого подрядчик выполняет строительные работы, является одновременно застройщиком и создает основное средство, то в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость этого основного средства будет определена как сумма расходов на его создание, за исключением НДС (кроме некоторых случаев, предусмотренных налоговым законодательством).

Вопрос: .При выезде ремонтного персонала подрядчика на объекты заказчика возникают командировочные расходы. В сметах и актах выполненных работ эти расходы (без НДС) показываются отдельной строкой и входят в стоимость работ, включаются в налоговую базу по НДС.

К актам прилагаются копии подтверждающих документов. Можно ли включать возмещение подрядчику командировочных расходов в расходы по ремонту и учитывать их в целях исчисления налога на прибыль?

(Консультация эксперта, 2009)

Вопрос: Для проведения текущего и капитального ремонта энергетического оборудования привлекается подрядная организация.

Имеются случаи, когда ремонтные работы предполагают выезд ремонтного персонала подрядчика на объекты заказчика, что приводит к возникновению командировочных расходов.

В сметах и актах выполненных работ по ремонтам сумма командировочных расходов (без НДС) показывается отдельной строкой и входит в стоимость выполненных работ, включается в налоговую базу по НДС. К актам выполненных работ прилагаются копии документов, подтверждающих суммы командировочных расходов.

Можно ли включать в расходы по ремонту возмещение подрядчику сумм командировочных расходов и учитывать их в целях исчисления налога на прибыль?Ответ: Пунктом 1 ст.

702 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В договоре подряда указываются цена работы или способы ее определения (п.

1 ст. 709 ГК РФ). Цена работы может быть определена путем составления сметы и включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п.

п. 2 и 3 ст. 709 ГК РФ). Таким образом, цена договора состоит из твердой цены подрядных работ и суммы возмещения затрат по оплате командировочных расходов подрядчика (проезд работников к месту выполнения подрядных работ и обратно, а также их проживание в месте выполнения работ).

Компенсация фактически понесенных затрат заказчика подрядчиком

Соответственно, такое возмещение (компенсация) не должно рассматриваться как часть договорной цены и не должно облагаться НДС (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 N А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1 по делу N А33-20073/04-С6). Дополнительно по вопросу компенсации подрядчику командировочных расходов см.

Энциклопедию спорных ситуаций по НДС. По вопросу принятия к вычету НДС с сумм компенсаций расходов подрядчика см. также Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

В данной консультации исходим из предположения, что стороны рассматривают компенсацию затрат подрядчика как часть договорной цены работ и подрядчик предъявляет заказчику НДС со всей цены договора, включая компенсацию его издержек на проезд, в связи с чем предъявленный НДС заказчик принимает к вычету.

Внимание При подобных условиях договор подряда будет представлять собой смешанный договор — подряда (в части выполненных подрядчиком работ) и комиссии (агентирования) в части исполнения посреднического поручения с компенсацией понесенных посредником расходов.

Но даже в рамках предложенной конструкции посредник (комиссионер или агент) никак не может переложить на комитента (принципала) собственные затраты, а именно командировочные расходы своих сотрудников. При «чистом» договоре подряда, т.е.

без элементов посреднических отношений, все суммы, полученные подрядчиком (включая и компенсацию его издержек), формируют у подрядчика налоговую базу по НДС. Суммы, полученные в качестве компенсации командировочных расходов, формируют налоговую базу по налогу по принципу «включая НДС», т.е.

Об издержках подрядчика и толковании статьи 729 ГК РФ

В № 3 Вестника гражданского права за 2021 год опубликована статья «Односторонний отказ заказчика от договора подряда: сосредоточение проблем практики».

В социальной сети Facebook автор предложил читателям делиться своими соображениями на эту тему, чем я решил воспользоваться. Заранее прошу прощения за спойлеры.

В первую очередь, хотел бы поблагодарить Андрея Владимировича за отличную статью по крайне актуальным вопросам правового регулирования договора подряда. Всем, кто интересуется подрядом вообще и строительным подрядом в частности, рекомендую внести эту статью в список обязательных к прочтению. Со своей стороны хотел бы высказать некоторые соображения по поводу предложенного автором толкования статьи 729 ГК РФ.

Напомню содержание этой статьи: Статья 729.

Последствия прекращения договора подряда до приемки результата работы В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 720), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.

Первый спойлер: А.В. Егоров предлагает исходить из того, что статья 729 является неприменимой ко многим случаям расторжения договора подряда (прежде всего к расторжению вследствие немотивированного отказа заказчика от договора в порядке статьи 717), и главным примером, подпадающим под действие статьи 729, является случай прекращения договора по объективным причинам (невозможность исполнения, отменительное условие сделки и т.п.).

Компенсация материалов подрядчику в 2021 году

Если между заказчиком работ и подрядчиком заключен договор, а за время исполнения условий договора произошло значительное подорожание материалов, которые предоставлены подрядчиком, или услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, он вправе запросить повышения стоимости его работ.

Если заказчик отказывается платить больше, договор может быть расторгнут без последствий. Давайте выясним, когда может быть запрошена компенсация материалов и иных расходов подрядчика.

Расходы подрядчиков, подлежащие возмещению заказчиком работ на основании подтверждения фактически понесенных затрат, необходимо заранее обговорить при утверждении цен на строительную продукцию. Компенсационные суммы будут в последствии отнесены к прочим расходам и зафиксированы в Акте приемки завершенных строительных работ за общим итогом перед тем, как будет начислен налог на добавленную стоимость.

Если сооружение возводится на деньги из государственного бюджета, размеры компенсации не могут превышать нормы, регламентированные региональными и федеральными нормативными актами. Если строительство начато на деньги частных инвесторов, возмещение происходит в порядке, оговоренном между заказчиком и подрядчиком. Компенсационные суммы могут быть назначены по любой статье расходов, которые будут в дальнейшем включены в себестоимость услуг подрядчика.

В себестоимости строительных работ стоимость материалов составляет долю до 70%, а иногда и больше.