Документы для подрядчиков по охране труда

Документы для подрядчиков по охране труда

Охрана труда подрядчиков


2023-02-17 | Author Flaaim Мне кажется данная тема не одному специалисту по охране труда (да и не только ему) принесла головную боль. Несмотря на огромное количество компаний-заказчиков и подрядчиков, обеспечение охраны труда последними вызывает множество споров и пререканий. Для решения этого наболевшего вопроса хочу предложить вашему вниманию стандарт предприятия по взаимодействию с подрядчиками. Данный стандарт разработан с учетом выполнения геологоразведочных работ, но вы можете его подстроить под себя.

В стандарте возложена ответственность Подрядчика за соблюдение , промышленной безопасности, пожарной безопасности, экологической безопасности подчиненным персоналом. Наличием у технического персонала аттестации по нормативным актам по охране труда и промышленной безопасности, регламентирующим выполняемые работы, соблюдением персоналом Подрядчика правил охраны труда, промышленной, пожарной безопасности. Подрядчик обязан при выполнении работ на территории Заказчика принимать меры к недопущению ухудшения экологических показателей Заказчика.

В случае если работа, выполняемая на территории Заказчика, связана с существенным воздействием на окружающую среду, получить все необходимые разрешения и согласования на выполнение работ. Выполнять условия полученных разрешений (согласований). Подрядчик обязан приостановить работы по настоящему договору по требованию Заказчика на основании Предписания о нарушениях требований охраны труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности

Комплект документов по ОТ и ПБ при входе на объект выполнения работ

Работники, направляемые работодателем (подрядчиком) для выполнения работ, связанных с монтажными-демонтажными работами, строительными или ремонтными работами на территориях или в помещениях сторонних организаций, в свою очередь являются для «принимающей» стороны работниками сторонних организаций.

Риски и ответственность, связанные с травмами или несчастными случаями с работниками на территории сторонних организаций, являются основной причиной для четкого регулирования и разграничения обязанностей и ответственности за ОТ и ПБ при организации взаимодействия разных юридических лиц в рамках проведения работ одной или несколькими организациями на объекте, принадлежащим другой организации или собственнику не являющимся работодателем привлекаемых работников.

С целью распределения обязанностей и ответственности за обеспечение безопасных условий труда, а также соблюдения правил охраны труда и пожарной безопасности (ОТ и ПБ) при выполнении подрядными организациями любых видов работ на территории сторонних организаций, необходимо выполнить следующие мероприятия: Со стороны организации принимающей на своей территории работников сторонних организаций Запрос сведений о направляемых работниках подрядчика (списки работников, направляемых на объект); Запрос квалификационных удостоверений по специальностям и/или видам выполняемых работ на направляемый персонал (огневые работы, электромонтажные работы, работы на высоте, работы с кранами и т.д.)

О роли заказчиков в деле организации охраны труда на строительных объектах

Вы здесь «Охрана труда и техника безопасности в строительстве», 2012, N 5 О РОЛИ ЗАКАЗЧИКОВ В ДЕЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ТРУДА НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ Основное отличие организации охраны труда в строительстве от других отраслей экономики является участие в производственном процессе на строительной площадке различных организаций, деятельность которых требует контроля и координации. Как известно, участниками строительства являются: заказчик и привлекаемые им по договорам подряда проектные и строительные организации.

При этом заказчик является основным субъектом этой деятельности, так как он определяет требования к объекту, привлекает проектную организацию, которая по этим требованиям разрабатывает проект и выбирает генподрядную организацию, которая в дальнейшем привлекает субподрядные организации. Из вышесказанного следует, что заказчик должен иметь непосредственное отношение к организации охраны труда на строительных объектах.

Однако в нашей стране вопросы охраны труда отнесены к сфере трудового законодательства и излагаются в составе Трудового кодекса Российской Федерации. Исходя из этого, обязанности по обеспечению безопасных условий на рабочих местах и в том числе на строительных объектах возлагаются на работодателей, под которыми понимаются физические и юридические лица, использующие труд наемных работников. В нашем случае это подрядные строительные организации, взаимоотношения которых с заказчиком и между собой по вопросам охраны труда на стройплощадке Трудовым кодексом не учитываются, так как они отнесены к области гражданского права и определяются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Порядок проведения вводного инструктажа для лиц сторонних организаций – образец программы по охране труда

» » » 03.09.2023 Перед тем как допустить трудящегося к выполнению своих должностных полномочий, работодатель или другой ответственный за проведение подобных мероприятий специалист, должен провести для работника .Возникают ситуации, при которых появляется необходимость инструктирования сторонних граждан, не имеющих прямого отношения к компании.Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Трудовым Законодательством РФ установлено, что для того чтобы приступить к работе, сотрудник должен пройти специальный инструктаж по охране труда. Исключением не являются трудящиеся граждане, числящиеся в штате сторонних и подрядных организаций.Необходимость инструктирования сторонних лиц обусловлена множеством факторов. После ознакомления работника со спецификой работы предприятия и другими сопутствующими факторами, существенно уменьшается вероятность возникновения несчастных случаев, нарушения производственной дисциплины и т.д.Вводный инструктаж проводят всем гражданам, которые попадают на производство.Исключением даже не являются ситуации, при которых работник сторонней организации присутствует на предприятии в течение всего 1 рабочего дня.Самыми распространенными примерами таких обстоятельств считаются отъезд в командировку и выполнение работы подрядчика.Вводный инструктаж, в ходе которого гражданин ознакамливается с основными моментами охраны труда конкретной организации,

Инструктаж работников подрядчика

С гражданами, которые работают по гражданско-правовому договору, проводить инструктаж по охране труда в общем случае не требуется.

Поскольку на них не распространяется законодательство о труде и охране труда, в том числе требование о проведении обязательного инструктажа.

Вместе с тем, если граждане по гражданско-правовым договорам проводят работы на территории организации-заказчика, им необходимо провести вводный инструктаж (п. 2.1.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1, Минобразования России № 29).

Иные виды инструктажа заказчик таким лицам не проводит.

В договоре подряда можно указать, что подрядчик несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ. При этом Вы можете руководствоваться:  ст. 212 Трудового кодекса РФ;  ГОСТ 12.0.230–2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования», введен в действие приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 № 169-ст;  Правила по охране труда в строительстве, утв.
приказом Минтруда России от 01.06.2015 № 336н.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Охрана труда».

1. Рекомендация: Как организовать работу подрядной организации «Если организация привлекает к работе подрядчиков, она должна провести ряд мероприятий по выполнению подрядчиками и их работниками требований охраны труда.

Для этого:  выбирая подрядчика, установите обязательное требование – соблюдение

Перечень документов по охране труда для субподрядных организаций в строительной сфере

Допуск на строительный объект подрядных (субподрядных) организаций при осуществлении строительно-монтажных работ в рамках строительного объекта (строительной площадки) осуществляется при условии соблюдения подрядными организациями норм, правил и требований охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, а также (в некоторых случаях) правил промышленной безопасности, действующих на территории Российской Федерации. Генеральный подрядчик (генподрядчик) в праве требовать от подрядных и субподрядных организаций соблюдение норм и правил охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности при осуществлении всех видов работ на строительной площадке.

В некоторых случаях договорами подряда (субподряда) прямо установлены штрафные санкции за нарушения подрядчиками требований охраны труда и пожарной безопасности, а также право заказчика (генподрячика) отказать в допуске на строительную площадку для организаций не выполняющих требования ОТ и ПБ в установленные сроки. Основные документы при оформлении допуска подрядной организации на строительный объект

Акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории организации (строящегося объекта) — Акт-допуск на объект строительства составляется, согласовывается и подписывается до начала производства работ на объекте. Акт-допуск

SRG в СМИ

01.07.2014 Ключевые проблемы:

  1. Особенности, связанные с охраной труда, которые следует учесть при оформлении договора с подрядчиком
  2. Кто расследует несчастные случаи с работниками подрядчика?
  3. Как организовать работу с подрядной организацией?
  4. Кто и как проводит инструктаж работников подрядчика по охране труда?
  5. Какие обязанности по охране труда есть у подрядчика?

Как организовать работу с подрядной организацией Договор подряда предполагает, что одна сторона — исполнитель (подрядчик), выполняет определенные работы в определенные сроки, а другая — заказчик, принимает их и оплачивает.

Договор подряда между юридическими лицами в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. цена договора и сроки проведения работ;
  2. гарантии качества и срока реализации работ подрядчика перед заказчиком;
  3. наименование объекта и видов работ (услуг);
  4. порядок разрешения спорных ситуаций;
  5. условия возможного расторжения договора (ст. 702–729 ГК РФ).
  6. порядок сдачи работ;

Кроме перечисленных требований, существуют тонкости работы, связанные непосредственно с охраной труда.

Заключая договор с подрядчиком на строительные работы, нужно учитывать положения ГОСТ 12.0.230–2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие положения». Так, заказчику следует:

  1. до начала работ
  2. включать критерии охраны труда в процедуры оценки и выбора подрядчиков;

Труд-Эксперт.Управление

Кто ответит за охрану труда подрядчиков?

30 марта 2016 г. Организация, привлекающая для выполнения работ подрядчиков, должна обеспечить охрану труда. Рассмотрим в данной статье, чем регулируются мероприятия по охране труда? Кто проводит инструктаж? Как разграничить ответственность в договоре подряда?

Организация, привлекающая для выполнения работ подрядчиков, должна обеспечить охрану труда.

Рассмотрим в данной статье, чем регулируются мероприятия по охране труда? Кто проводит инструктаж? Как разграничить ответственность в договоре подряда СОБЛЮДАЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Несмотря на широкое распространение подрядных отношений, организация охраны труда подрядчиков по-прежнему вызывает множество вопросов. В частности, какими нормами регулируется охрана труда подрядчиков?

Так, ГОСТ 12.0.230-2007. Межгосударственный стандарт.

Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования, утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 № 169-ст (далее – ГОСТ 12.0.230-2007), определяет мероприятия по охране труда, которые должна обеспечить организация, привлекающая для выполнения работ подрядчиков (организация-заказчик).

9)

Как организовать охрану труда при работе по договору о предоставлении персонала

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Маргарита Елагина, кандидат технических наук, зам.

Заказчик обязан обеспечивать эти мероприятия (п. 4.10.5). Это освобождает организацию-заказчика от ответственности за возможный несчастный случай с работниками организации-подрядчика. В противном случае при расследовании несчастного случая с работниками подрядчика в акте Н-1 (п.
директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА Если организация привлекает к работе подрядчиков, она должна провести ряд мероприятий по выполнению подрядчиками и их работниками требований охраны труда. Для этого: · выбирая подрядчика, установите обязательное требование – соблюдение требований охраны труда; · требуйте от подрядчиков уведомлений обо всех происшествиях с работниками (травмах, болезнях и инцидентах подрядчика); · ознакомьте работников подрядчика с опасностями на рабочих местах, проведите с ними вводный инструктаж, проверьте наличие удостоверений о прохождении обучения по охране труда и на выполнение конкретных работ; · контролируйте выполнение требований охраны труда подрядчиком на площадке организации.
Эти требования указаны в пункте 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ.

Системы управления охраной труда. Общие требования». Если все эти мероприятия выполнены в полном объеме, заказчик не несет ответственность за возможный несчастный случай.

Как закрепить требования по охране труда в договоре с подрядчиком Чтобы обеспечить охрану труда на территории организации, а также разграничить ответственность за безопасность работ, внесите в договор подряда отдельный раздел. Его можно назвать «Охрана труда при выполнении работ».

Пример: Образец оформления раздела «Охрана труда при выполнении работ» Кто отвечает за охрану труда по договору субподряда Подрядчик

Кто ответит за охрану труда подрядчиков? (Герасименко Н.)

Организация, привлекающая для выполнения работ подрядчиков, должна обеспечить охрану труда.

Рассмотрим в данной статье, чем регулируются мероприятия по охране труда? Кто проводит инструктаж? Как разграничить ответственность в договоре подряда?

Выполняем законодательство Несмотря на широкое распространение подрядных отношений, организация охраны труда подрядчиков по-прежнему вызывает множество вопросов. В частности, какими нормами регулируется охрана труда подрядчиков?Так, ГОСТ 12.0.230-2007.

Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования, утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст (далее — ГОСТ 12.0.230-2007), определяет мероприятия по охране труда, которые должна обеспечить организация, привлекающая для выполнения работ подрядчиков (организация-заказчик).

Заказчик обязан обеспечивать эти мероприятия (п.

4.10.5).Это освобождает организацию-заказчика от ответственности за возможный несчастный случай с работниками организации-подрядчика. В противном случае при расследовании несчастного случая с работниками подрядчика в акте Н-1 (п.

9) будут указаны правила и нормы, которые были нарушены организацией-заказчиком, и его вина в процентах.

Проводим инструктаж Проведение для работников инструктажей по охране труда (вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого) является обязанностью работодателя в соответствии со ст.

Документы по охране труда

Как организовать делопроизводство по охране труда?

Какие ЛНА должны быть в организации?

Кто несет ответственность за наличие, хранение и актуализацию ЛНА по охране труда? Как составить номенклатуру дел? В соответствии со ст. 211 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, устанавливаются государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ и субъектов РФ.

Включенные в перечисленные документы требования должны соблюдаться юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда. На основе государственных нормативных требований охраны труда на предприятии должны быть разработаны и утверждены работодателем на уровне локальных нормативных актов (далее — ЛНА) все необходимые документы, определяющие порядок функционирования системы управления охраной труда (СУОТ), безопасного выполнения всех видов работ, эксплуатации и содержания производственного оборудования, содержащие детальное описание того, как какая-либо конкретная операция или деятельность должны выполняться.

Цель руководства — проинформировать работников, а при необходимости — и подрядчиков,

Документооборот по охране труда. Обязательный минимум

31 Января 2017 в 16:10 Создание системы охраны труда в компании начинается с создания соответствующих документов – положений, приказов, инструкций, программ, журналов. Наличие большинства таких документов – обязательно в силу закона.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Требования о наличии этих документов, их типовые формы предусмотрены , другими федеральными законами:

  1. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.
  2. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
  3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  4. Федеральный закон от 21.06.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  5. Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №195-ФЗ «Об административных правонарушениях».
  6. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О »

Другая часть документооборота создается юридическим лицом в процессе своей деятельности по реализации норм и правил по охране труда по собственной инициативе, с учетом специфики производственной деятельности, актуальных проблем безопасности на производстве.