Договор купли продажи квартиры через акредитив

Договор купли продажи квартиры через акредитив

Расчет через аккредитив при покупке квартиры


Деньги кладутся на счет независимого посредника в лице банка, чтобы во время проведения купли-продажи с ними не произошло непредвиденных, неприятных и нежелательных эксцессов.Банк также контролирует и курирует действия Продавца и Покупателя, чтобы сделка проводилась по установленным договоренностям. В данном случае обман или мошенничество оказываются практически невозможными, т.к. ни одна из сторон не имеет прямого доступа к деньгам.Аккредитив обладает объективными преимуществами в сравнении с другими способами расчета.

Речь идет о следующих плюсах:ПреимуществоЕго описаниеГарантийно-обеспечительная составляющаяЕсли Продавец и Покупатель рассчитываются друг с другом в обычном формате, велик риск, что в последний момент кто-то из них передумает исполнять свои обязательства.

При этом деньги за квартиру уже могут быть уплачены. Чтобы вернуть их, Покупателям нередко приходится обращаться в судебные инстанции, т.к. Продавцы медлят или просто отказываются возвращать полные суммы.

В случае с аккредитивом такого не произойдет.Однако аккредитив учитывает интересы не только Покупателя, но и Продавца.

Деньги уже хранятся на счете, просто считаются для Продавца как бы «временно заблокированными».Если же сделка сорвется по вине какой-либо стороны или по иным причинам, деньги с аккредитивного счета будут переведены обратно на счет Покупателя.Безналичный расчетНи Покупателю, ни Продавцу не приходится напрямую взаимодействовать с крупной суммой денег (переносить по улице, переживать за сохранность и пр.).

Все нюансы купли-продажи квартиры с использованием аккредитива и образец оформления подобного договора

Продавец, в свою очередь, уверен в том, что гарантированно получит деньги.

Аккредитив имеет ограниченный срок действия, и, в свою очередь, содержит четкие сроки в которые участники сделки должны предоставить документы, подтверждающие исполнение обязательств.

Этот тип взаиморасчетов эффективно обеспечивает целевое использование денег плетельщика.

Минусы:

    Усложненная процедура оформления основного договора купли-продажи. Увеличение расходов на оформление сделки. Банки берут определенную плату за оформление аккредитива, что создает дополнительную финансовую нагрузку на продавца и покупателя.

В первую очередь, участники сделки должны достигнуть согласия в вопросе выбора типа расчётов, что должно быть отображено в основном ДКП. После этого продавец и покупатель определяются с банком и уточняют информацию о возможности открытия аккредитива.

В заявлении установленного образца должны содержаться сведения о том, какая сумма должна поступить на счёт покупателя, и на основании каких документов средства могут быть переданы продавцу. Важно! Оформить аккредитив можно лишь в том случае, когда у заявителя имеется открытый счет в выбранном банке.

После того как заявление написано и передано операционисту, банк открывает специализированный счет и блокирует на нем ту сумму, которая предусмотрена основным договором ДКП.

Следующий этап – оповещение продавца о том, что счёт был открыт, на нем были забронированы средства, а также информация об условиях их получения.

Договор купли продажи квартиры через аккредитив

При подписании договора Продавец гарантирует, что предоставленные документы на отчуждаемое жилое помещение получены в уполномоченных органах, являются подлинными и содержат достоверные данные, а также, что до заключения настоящего договора оно не отчуждено, не заложено, не сдано в аренду, в споре, под запрещением (арестом) не состоит.Такой тип сделок, как покупка недвижимости, предполагает предоставление договора купли-продажи дома или квартиры, который прошел процедуру государственной регистрации. Некоторыми банками запрашиваются выписки из единого государственного реестра прав, которые подтвердят право собственности покупателя на купленную недвижимость.

При нахождении счетов продавца и покупателя в одном и том же банке схема становится значительно проще.

  • После поступления оговоренного покупателем списка документов исполняющий банк в течение пяти рабочих дней проверяет их на соответствие условиям аккредитивного договора.
  • С момента исполнения условий аккредитива, временный счет закрывается.
  • После проверки документации и выявления ее полного соответствия договорным требованиям не позднее трех рабочих дней с момента вынесения соответствующего решения средства перечисляются на счет продавца.

При сделках с недвижимостью обычно используется безотзывный вариант. Это означает, что в течение определённого периода нет возможности отозвать оплату.

Деньги возможно получить, как правило, после предъявления договора купли-продажи со штампом из регистрирующего органа.После подписания договора контрагенты посещают банк, и покупатель вносит средства на счет.

Образец и правила составления договора купли-продажи жилой недвижимости через банковский аккредитив

Предметом договора является передача на квартиру от продавца к покупателю за определенную плату с использованием банковского аккредитива. К обязанностям покупателя относится прием квартиры по акту и перечисление денежных средств на аккредитивный счет, а в обязанности продавца входят следующие пункты:

  1. передача квартиры покупателю с сопутствующими документами;
  2. участие в государственной регистрации покупки;
  3. предоставление покупающей стороне об обременениях на недвижимость;
  4. прием денежных средств с аккредитивного счета покупателя.
Рекомендуем прочесть:  Как покупать на алиэкспресс одежду

При указании обременений нужно перечислить в квартире лиц на момент регистрации сделки и их права на проживание, а также данные о претензии на квартиру со стороны третьих лиц.

Для жилого помещения нужно указать адрес, и внутренние параметры – площадь и количество комнат, тип отопления и т.д.

В разделе «Условия аккредитива» нужно указать:

  1. условия закрытия.
  2. наименование кредитной организации;
  3. сумма аккредитива;
  4. размер комиссии банка;
  5. цель, дата открытия и прекращения действия аккредитива;

Если банк открытия аккредитива и исполняющий банк являются разными организациями, нужно привести учредительные данные каждой из них.

Каждая из сторон вправе обращаться в суд при ущемлении своих прав, но при условии соблюдения процедуры досудебного урегулирования путем переговоров с контрагентом. Срок аккредитива устанавливается сторонами таким образом, чтобы у сторон было время передать жилье и завершить регистрацию сделки, как правило, длина срока составляет 30 дней, но может быть продлена по соглашению сторон в случае возникновения .

Договор купли-продажи квартиры (аккредитив). Образец 2020

_______________, ул.

__________, д. ____, корпус ____, кв. ___ (________). Квартира принадлежит на праве собственности _____________________ на основании (здесь указываются документы основания, которые прописаны в свидетельстве о праве собственности на квартиру) о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 01 января 2014 года сделана запись регистрации №_________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права (бланк ______________), выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по __________ 01 января 2014 года, условный номер ____________.

Продавец продал Квартиру Покупателю за согласованную Сторонами цену в размере ___________ (________________) рубля __ копеек (НДС не облагается), которую Покупатель обязуется оплатить в следующем порядке: сумму в размере ____________ (____________) рубля ____ копеек (НДС не облагается – здесь и далее указывается, если продавец юридическое лицо) Покупатель оплачивает безотзывным документарным покрытым аккредитивом, открытым по поручению Покупателя в (наименование банка) г.________ в пользу Продавца в срок до _______ включительно на следующих условиях: Оформлением договора купли-продажи занимается агентство недвижимости АВАНГАРД +7(495)9785656 Аккредитив за 2’500 рублей — заказать

Договор купли-продажи квартиры аккредитив

Можно не проверять и не пересчитывать пачки с деньгами. Вся сумма перечисляется в безналичном виде.За надлежащим исполнением сделки следит банк;Продавцу гарантируется получение денежных средств, а покупателю – недвижимость, при условии, если они соблюдают все пункты заключенного контракта.Важно!

Открытие аккредитивного счета при покупке квартиры нужно для того, чтобы уберечься от разного рода мошенников. Такой счет нужен для сделки с клиентом, если о нем ничего не известно или его репутация сомнительная.На сегодняшний день банки предлагают два наиболее распространенных и часто применяемых в практике варианта аккредитива: отзывной и безотзывной.

При отзывном виде покупатель имеет право отозвать свои вложения из банка заранее, еще до окончания оформления договора купли-продажи. Этим действием сделка аннулируется. При безотзывном виде покупатель может забрать свои вложения, только когда закончится срок аккредитива.

Безотзывной аккредитив не может быть изменен без разрешения получателя денег.Также используются и другие виды аккредитива:

    Аккредитив с оговоркой. Покупатель переводит задаток продавцу до заключения договора;Депонированный. Денежные средства замораживаются на счету.Гарантированный. Сначала банк списывает со своего счета денежные средства, а потом запрашивает их у покупателя квартиры. Применяется очень редко.

Продавец и покупатель решают заключить соглашение с использованием аккредитивного счета. Для начала

Договор купли-продажи с применением аккредитива

Например, очень распространена практика использования аккредитива в соглашениях:

  1. по продаже недвижимости;
  2. по поставке товаров и т. д.

Сам аккредитив составляется между банком-эмитентом и плательщиком. Реквизиты и форма аккредитивного договора определяются банком самостоятельно.

Однако любой аккредитив должен содержать следующие сведения (п. 6.7 положения

«О правилах осуществления перевода денежных средств»

, утв.

Банком России 19.06.2012 № 383-П, далее — правила № 383-П):

  1. срок представления документов;
  2. реквизиты получателя средств;
  3. перечень документов, представляемых получателем, и требования к ним;
  4. реквизиты исполняющего банка;
  5. реквизиты плательщика;
  6. порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков.
  7. способ исполнения аккредитива;
  8. реквизиты банка-эмитента;
  9. необходимость подтверждения (при наличии);
  10. сумма аккредитива;
  11. назначение платежа;
  12. номер и дата аккредитива;
  13. срок действия аккредитива;
  14. вид аккредитива;

Эти сведения рекомендуется указать также в основном договоре купли-продажи.

Другой вариант — сделать в основном договоре ссылку на соответствующий аккредитивный договор. ВАЖНО! Аккредитив независим и обособлен от основного договора, и его исполнение производится на основании представленных получателем документов (п.

6.3 правил № 363-П). При расчетах с помощью аккредитива банк не должен проверять сам факт исполнения договора купли-продажи.

Договор купли продажи с аккредитивом образец

Кадастровый номер ___________ (см.

Приложение №__). (максимально подробное описание объекта недвижимости) 3.

Отчуждаемая Квартира принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «___» _________ ___ г.

№ ___ (Приложение № ___ к настоящему Договору), выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № _____, выданной «___» ________ _____г. (Приложение № ___ к настоящему Договору).

(указать наименование и реквизиты документов) Согласие супруга продавца на продажу квартиры подтверждается его согласием, удостоверенным нотариально (Приложение №______________) (если продаваемая недвижимость была приобретена в браке и является общим имуществом супругов, то требуется также нотариальное согласие супруга продавца на осуществление данной сделки (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ)). 4. Формой расчетов по настоящему Договору является покрытый безотзывный аккредитив, открываемый Покупателем в пользу Продавца в срок не позднее ____________ (_________________) (указать срок) рабочих дней с даты подписания настоящего Договора на следующих условиях: Номер и дата аккредитива: _______________________________________________; Плательщик: __________________________________________________________; Банка-эмитент: __________________________________________; Исполняющий банк: _______________________________________; Банк получателя денежных средств: _______________________________________;

Аккредитив при продаже квартиры

Кроме того, подобную схему предлагают физлицам далеко не все банки.

Придется потратить время и найти наиболее удобные условия обслуживания, чтобы оформить договор.

За это время обычно проходит регистрация прав собственности, после которой продавец сможет спокойно забрать деньги.

Популярен также отзывной аккредитив, который дает банку право отменить или изменить поручение без согласия сторон. Однако для этого будет нужно письменное распоряжение плательщика. Различают также покрытый и непокрытый аккредитив, в зависимости от того зачислены деньги на счет или нет.

По непокрытому аккредитиву средства списываются с другого счета покупателя.

Аккредитивная схема расчетов обычно выбирается, если стороны не очень хорошо знают друг друга и опасаются мошеннических действий.

Это также оптимальный способ передачи денег, если хотя бы одной из сторон на сделке является юридическое лицо. Так как купить или продать жилье таким способом?

Процедура расчетов с использованием аккредитива занимает несколько недель. Для начала должна состояться сама сделка купли-продажи (у нотариуса, в банке, если оформляется ипотека или в другом месте). После этого покупателю необходимо: Прийти в банк и написать заявление об открытии аккредитивного счета.

Внести оговоренную договором сумму за купленную квартиру. Уведомить продавца, что деньги поступили на счет, и он может их получить при предъявлении определенных документов.

Расчет через аккредитив при покупке квартиры

Простыми словами, при аккредитиве «ячейкой» будет не сейф, а банковский счет. При совершении сделок с недвижимостью банковский аккредитив «работает» следующим образом:

  • Банк уведомляет Продавца о том, что деньги уже поступили на счет и пора приступать к исполнению обязательств. В ответ продавец должен выполнить все прописанное в договоре. Как правило, сюда входит передача объекта, дооформление необходимых документов, оформление сделки в Росреестре и регистрация перехода права собственности.
  • Покупатель подает в банк заявление с просьбой об открытии аккредитивного счета.
  • В течение нескольких дней финорганизация проверяет, соответствует ли поданная документация условиям, прописанным в «Договоре купли-продажи (аккредитив)».
  • Продавец собирает документы, подтверждающие выполнение им обязательств по договору и предъявляет исполняющему банку.
  • На открытый счет Приобретатель кладет сумму за указанный в договоре объект недвижимости.
  • Если обязательства исполнены полностью, средства перечисляются на счет Продавца.
  • Оформляется договор купли-продажи квартиры, но не обычный, а с пометкой «аккредитив». В нем детально описывается способ расчета, указывается банк-эмитент и исполнитель.

Подобная форма расчетов минимизирует риски для обеих сторон. Покупатель может быть уверен в чистоте сделки благодаря дополнительной проверке со стороны банка, а Продавцу, добросовестно выполнившему обязательства, перечислится оговоренная сумма в кратчайшие сроки.

Рассчитываемся за квартиру через аккредитив: пример для договора купли-продажи

Это обезопасит стороны в будущем, если возникнет какой-либо спор по основному договору. Прописывать, что соглашение об открытии аккредитива является обязательным приложением к договору купли-продажи, не нужно.

Достаточно подробно прописать условия открытия аккредитива в соответствующем разделе договора. В разделе «Расчеты» основного договора купли-продажи нужно подробно описать способ оплаты квартиры, указать, в каком банке открывается аккредитив, в какой срок производится расчет, какие документы должен представить продавец в банк, чтобы получить оплату. «Сумма платы за квартиру в размере ______________ рублей _____ копеек передается Продавцу путем использования аккредитива.

Аккредитив открывается по поручению Покупателя в пользу Продавца в срок до _______ включительно. Условия открытия аккредитива: наименование банка-эмитента: _____________; наименование исполняющего банка: _______________; получателем средств по аккредитиву является Продавец; аккредитив выставляется на сумму: ______________ (_________________) рубля ___ копеек вид аккредитива — покрытый, безотзывный; для получения денежных средств по аккредитиву Продавец предоставляет в ________________ (наименование банка) оригинал настоящего Договора купли-продажи квартиры №______ от _____________ с отметкой Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ______________ о регистрации права собственности Покупателя; документы, должны быть представлены Продавцом в Банк до истечения срока действия аккредитива;

Расчеты при покупке квартиры через аккредитив

Другие банки также придерживаются аналогичного порядка. Некоторые банки не работают с физическими лицами, обслуживая только аккредитивы в коммерческих сделках юридических лиц.