Договор аренды квартиры с юридическим лицом

Особенности заключения договора аренды квартиры между юридическими лицами


2 ст. 615 ГК РФ. Субарендатор тщательно проверяет первичный договор аренды, в том числе срок его действия. Срок действия договора субаренды не может превышать срок действия основного арендного договора.

По состоянию на 2017 г. к ним относятся:

  • Договор об учреждении юрлица.
  • Перечень участников.
  • Свидетельство о госрегистрации юрлица.
  • Протокол о создании юрлица.
  • ИНН.
  • Приказ о назначении руководителя.
  • Устав.
  • Справка о присвоении кодов статистики.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.

Дополнительно в тех случаях, когда любая из сторон действует в интересах третьего лица, предъявляется нотариально заверенная доверенность.

Поскольку в данном случае обе стороны – это юридические лица, то в пакет документов, необходимый для совершения такой сделки, входят и учредительные документы.
Согласно п. 1 ст. 655 ГК РФ, квартира переходит от одного юридического лица к другому по договору аренды только после того, как составлен и подписан акт приема-передачи. Этот документ отражает текущее состояние квартиры и содержит перечень имущества, находящегося в ней. Подписание данного акта – не пустая формальность.
По договору одна сторона обязана вернуть второй стороне арендованное имущество в том же самом состоянии, в каком оно было передано при заключении сделки.

Если в квартире имеются недостатки, их опись также прилагается к акту. Типичный пример: в квартире была установлена газовая плита.

В процессе эксплуатации жилья, арендатор заменил газовую плиту на электрическую.

Аренда жилых помещений юридическими лицами

Никаких иных ограничений соответствующая норма не предусматривает».

На наш взгляд, следует согласиться с данным утверждением, но только с некоторыми оговорками. Так, при регистрации юридического лица в налоговой инспекции его местонахождение может быть определено как место жительства его учредителя (участника) или его будущего руководителя, тем более что пункт 1 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, пункт 2 статьи 288 и пункт 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ не препятствуют такому указанию: приведенные нормы регулируют лишь вопросы о назначении жилого помещения и праве юридического лица на использование данных помещений только для проживания граждан и не распространяются на отношения по государственной регистрации юридических лиц (постановления ФАС Дальневосточного округа от 14.09.2009 № Ф03-4602/2009 по делу № А51-894/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.01.2010 № Ф04-7665/2009 по делу № А70-4607/2009, ФАС Московского округа от 21.05.2012 № Ф05-2949/2012 по делу № А40-73285/11-92-615).

Большинство юридических лиц используют арендованные жилые помещения для проживания своих сотрудников, направляемых в командировки в тот или иной населенный пункт.

Очень часто в трудовом договоре с директором предприятия также содержится пункт о том, что работодатель обязуется предоставить ему жилое помещения для проживания его самого и членов его семьи, а также оплачивать арендную плату и производить оплату жилищно-коммунальных услуг.

Имеет место заключение и трехсторонних договоров аренды

Договор найма (аренды) квартиры

1.4. Помещение передается по акту приема-передачи (Приложение №1 к настоящему договору).

Одновременно Наймодатель передает в пользование Нанимателю имущество, перечисленное в акте приема – передачи.

2.1. Размер платы за помещение составляет ________________рублей в месяц. 2.2. Оплата производится Нанимателем ежемесячно в российских рублях. 2.3. Расчеты по настоящему договору производятся в наличном порядке.

2.4. Первый платеж составляет ___________________________ рублей, в который входит плата за первый месяц и сумма гарантийного взноса, эквивалентного месячной плате за найм, в размере ____________________ рублей, признаваемого сторонами Задатком, вносимым в качестве обеспечения взаимных обязательств по Договору.
Задаток возвращается по окончанию срока найма в случае сохранности имущества и качества квартиры.

В дальнейшем, оплата производится помесячно. 2.5. Оплата за каждый последующий месяц производится Нанимателем до ___-го числа предыдущего месяца путем оплаты 100% ежемесячной платы, если соглашением сторон не предусмотрено иное. 2.6. По соглашению сторон плата может вноситься путем предоплаты за определенное количество месяцев.

2.7. Стоимость коммунальных услуг оплачивается Нанимателем и не входит в оплату за помещение.

2.8. Плата за жилое помещение по настоящему договору может изменяться в сторону уменьшения или увеличения при согласии сторон. 2.9.

Договор аренды

Также рекомендуем обязательно заключать , который поможет сохранить ценные вещи в целости и сохранности.

При этом для уменьшения или увеличения платы требуется подписание двустороннего приложения к настоящему договору.
Образец можно скачать в конце статьи. Гр. (Ф.И.О.)_________________________________________________________________________________________ именуемый в дальнейшем «арендодатель», с одной стороны и ____________________________________________________________________________________________________ (наименование, организационно-правовая форма юридического лица) в лице ____________________________________________________________________________________________________ (должность, Ф.И.О.

лица, уполномоченного совершать сделки от имени юридического лица), действующего на основании ____________________ (устава, положения, доверенности), именуемым в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: «Арендодатель» передает «арендатору» и ниже перечисленным лицам: 1.__________________________________________________________________________________________________ 2.__________________________________________________________________________________________________ 3.__________________________________________________________________________________________________ 4.__________________________________________________________________________________________________ жилое помещение, находящееся по адресу:_____________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________

Как оформить договор аренды квартиры между физическим и юридическим лицами? Особенности и образец

какой именно объект передается в аренду (точный адрес, площадь, этаж, технические характеристики).

Цена (регулярный платеж, который выплачивается раз в месяц или с другой периодичностью).

Подобное соглашение заключается между сторонами в том случае, если юридическое лицо намерено использовать помещение:

    для коммерческих целей; для некоммерческих целей (например, благотворительная деятельность); для размещения своих сотрудников (проживание в командировке, во время работы на вахте и т.п.).

В образце договора аренды следует обязательно уточнить все возможные цели использования, поскольку жилое помещение можно эксплуатировать только в рамках конкретных видов деятельности. Советуем ознакомиться с материалом о том как правильно заключить договор о безвозмездном пользовании жилым помещением — узнать подробнее.

Единых образцов этого документа не существует, но на практике принято отражать в нем все общепринятые разделы (стороны, предмет, ответственность каждой стороны, ее права и обязанности и т.

п.). Стороны описывают дату, место составления договора, а также свое данные:

    ФИО, паспортные данные; реквизиты Устава юридического лица и доверенности (если фирму представляет не директор, а сотрудник).

В предмете подробно описывается адрес и характеристики квартиры. Также в этом пункте необходимо обязательно сослаться на свидетельство о собственности, на основании которого объект принадлежит частному лицу.

Как заключить договор с юридическим лицом об аренде квартиры


Но имеется законодательное ограничение: изменение размеров оплаты не может быть чаще, чем один раз в год.Кроме существенных, есть ряд условий, которые рекомендуется включить в договор при аренде квартиры юридическим лицом.Если в вашей квартире находится мебель и иное имущество (бытовая техника), то в договор желательно включить перечень такого имущества и его состояние. Кроме того, необходимо прописать ответственность за сохранность мебели и иного имущества.В договор полезно включить условие об обеспечительном платеже. Имеется в виду платеж, который вносится арендатором-организацией в целях обеспечения исполнения им обязательств по договору.

Здесь речь идет, прежде всего, о его обязанности возместить убытки или уплатить неустойку при нарушении условий договора. Если по завершению действия договора нарушений со стороны арендатора не будет, то платеж должен быть возвращен арендатору или должен быть засчитан в качестве оплаты от юридического лица за последний месяц аренды.Кроме перечисленных условий, в договоре полезно предусмотреть возможность (или невозможность) для юридического лица сдать квартиру в субаренду.И, наконец, можно распределить между вами и арендатором обязанности и расходы по проведению текущего и капитального ремонта квартиры.Договор об аренде квартиры составляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами, то есть вами, как арендодателем, и уполномоченным лицом юридического лица, как арендатором.Поэтому перед заключением договора необходимо убедиться,

Договор на аренду жилого помещения образец скачать

Целесообразно в ДАЖ указать все вероятные случаи расторжения сделки, а также сумму оплаты за наем. Такой подход позволит при необходимости не только избавиться от недобросовестных жильцов, но и потребовать в суде полную задолженность причитающихся денег.

Помните. Если в ДАЖ не указана сумма, такая сделка является договором безвозмездной аренды.

В этом случае Вы не сможете привлечь должника к ответственности, если он откажется оплатить аренду. Если Вы заключаете договор аренды жилья на 11 месяцев, то после истечения этого периода придется заключать новый ДАЖ. В случае с долгосрочными договорами (от 1 года), можно оформить дополнительное соглашение с тем же количеством экземпляров.

В них необходимо записать срок, на который обе стороны договорились продлить ранее подписанное соглашение.

Помимо даты и подписей, в нижней части бланков обязательно указываются полные реквизиты и личные данные, аналогично, как в основном договоре. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте Краткосрочный договор на аренду жилого помещения между физическими лицами Долгосрочный договор на аренду жилого помещения между физическими лицами Посуточный договор на аренду жилого помещения между физическими лицами Краткосрочный договор на аренду жилого помещения от ООО физическому лицу Долгосрочный договор на аренду жилого помещения от ООО физическому лицу Краткосрочный договор на аренду жилого помещения

Договор аренды квартиры юридическим лицом у физического лица

какой именно объект передается в аренду (точный адрес, площадь, этаж, технические характеристики). Цена (регулярный платеж, который выплачивается раз в месяц или с другой периодичностью).

Подобное соглашение заключается между сторонами в том случае, если юридическое лицо намерено использовать помещение:

    для коммерческих целей; для некоммерческих целей (например, благотворительная деятельность); для размещения своих сотрудников (проживание в командировке, во время работы на вахте и т.п.).

В образце договора аренды следует обязательно уточнить все возможные цели использования, поскольку жилое помещение можно эксплуатировать только в рамках конкретных видов деятельности. Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиСоветуем ознакомиться с материалом о том как правильно заключить договор о безвозмездном пользовании жилым помещением — . Единых образцов этого документа не существует, но на практике принято отражать в нем все общепринятые разделы (стороны, предмет, ответственность каждой стороны, ее права и обязанности и т.

п.). Стороны описывают дату, место составления договора, а также свое данные:

    ФИО, паспортные данные; реквизиты Устава юридического лица и доверенности (если фирму представляет не директор, а сотрудник).

В предмете подробно описывается адрес и характеристики квартиры. Также в этом пункте необходимо обязательно сослаться на свидетельство о собственности, на основании которого объект принадлежит частному лицу.

Договор аренды квартиры юридическим лицом у физического лица

Арендодатель предоставляет Арендатору пригодную для постоянного проживания Квартиру во временное пользование исключительно для проживания на условиях, установленных настоящим Договором.

По настоящему Договору Квартира предоставляется свободной от прав третьих лиц.

Использование Арендатором Квартиры в иных целях, помимо указанных в настоящем пункте, запрещается. 1.3. В предоставляемой по настоящему Договору Квартире произведен капитальный и (или) текущий ремонт, Квартира оборудована системами коммунальной инфраструктуры: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и теплоснабжение, обеспечена пожарной и охранной сигнализацией (характеристика Квартиры). В Квартире имеется стационарный телефон, номер ________________________ , право временного пользования которым предоставляется Арендатору и лицам, указанным в п.

1.4 настоящего Договора. Арендодатель передает во временное пользование Арендатору, а Арендатор принимает принадлежащее Арендодателю на праве собственности движимое имущество, находящееся в Квартире, указанное в прилагаемом к настоящему Договору Перечне движимого имущества, находящегося в квартире, который является неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение № 1 к Договору), по Акту приема-передачи квартиры и находящегося в ней движимого имущества (Приложение № 2 к Договору). 1.4. Арендатор вправе использовать Квартиру для проживания в ней следующих лиц: — __________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные); — __________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные);

Оформление договора аренды квартиры между юридическими лицами

В соответствии со второй частью 609 статьи ГК РФ, долгосрочный договор аренды подлежит обязательной регистрации в ТО единого Росреестра, то есть в случае, если сделка заключена на год и больший срок.

Несоблюдение данного правила грозит организации штрафным взысканием величиной от 1 500 до 2 000 рублей.

Типовой договор должен соответствовать требованиям гражданского законодательства. Документ содержит обязательные к указанию пункты и дополнительные, вписываемые по усмотрению сторон.

К обязательной информации относят:

  1. величину квартплаты;
  2. срок арендования жилья (формально стороны могут не указывать данную информацию, тогда договор будет считаться заключённым бессрочно);
  3. подписи сторон.
  4. права и обязанности сторон;
  5. порядок осуществления расчёта;
  6. наименование документа, на основании которого действует представитель;
  7. описание сдаваемого в аренду объекта недвижимости (адрес, площадь, количество комнат);
  8. реквизиты юридических лиц, выступающих в роли арендатора и арендодателя (наименование компании, фактический и юридической адрес, ФИО и должность представителя, уполномоченного заключить сделку);
  9. дату оформления документа;

К дополнительным условиям сделки можно отнести возможность проживания в квартире с домашними животными, порядок расторжения договора, действия на случай наступления форс-мажорной ситуации и т.

д. Стороны сами решают, какие пункты должны дополнительно присутствовать в тексте документа.

Образец договора аренды жилого помещения между юридическим и физическим лицом

Знайте, что в документ принято вносить те лица, которые проживают в квартире с арендатором.

Выделяя четвертый раздел, то нужно будет заполнить сумму оплаты за аренду жилого помещения за месяц.

Выделяя договор аренды, нельзя не отметить, что это тот самый документ, который и является наиболее свободным, если сравнивать с договором найма. В момент его составления, потребуется учесть некоторые моменты. Вот они:

  1. стоит включить в договор и условие, позволяющее собственнику знать о количестве тех граждан, которые и проживают в жилом помещении;
  2. важно учесть, документ принято составлять на срок не более одного года;
  3. помимо этого, определяется порядок оплаты коммунальных платежей, что немаловажно. Что касается последнего условия, то знайте, что оно необходимо, прежде всего, для юридического лица.

Про типовой образец договора аренды помещения под офис Про типовой образец договора аренды дома с земельным участком читайте по ссылке: Это объясняется тем, что в действительности ежемесячная оплата коммунальных платежей, как правило, неудобна для бухгалтерии.

Собственник недвижимости в обязательном порядке должен осуществлять оплату за доходы физических лиц, так как это важнейшее условие. Аренда – представляет собой частый, распространенный вид гражданско-правовых отношений, который прописан в Гражданском кодексе.

Только когда все эти условия будут прописаны в договоре, его можно считать оформленным грамотным образом. Была ли Запись полезна? 18 из 23 читателей считают Запись полезной.

Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.

Правила оформления договора аренды квартиры между физическими и юридическими лицами

В таких отношения нанимателем жилплощади выступает непосредственно организация. Она будет нести ответственность за сохранность имущества наймодателя, все денежные выплаты собственнику будут поступать от организации и во всех конфликтных ситуациях и спорах ответчиком будет выступать именно компания.Сотрудники, которые будут проживать в арендуемой квартире, будут прописаны в договоре найма как лица, имеющие право проживания в помещении совместно с основным квартиросъемщиком.Как правило, в тексте договора не указываются их данные, но юрлицо прикладывает заверенные копии первого разворота паспорта и разворота с адресом регистрации каждого сотрудника в качестве приложения к договору.

Либо же составляется специальное дополнительное соглашение, которое содержит конкретную информацию о каждом жильце (ФИО, паспортные данные).ВНИМАНИЕ: Как правило, к договорам между физлицом и организацией прикладывается полный комплект документов, которые используются при составлении соглашения.Снимаются копии со свидетельства о государственной регистрации права собственности, паспортов собственника и квартирантов, иногда требуется справка об отсутствии коммунальных задолженностей за квартирой и о том, что жилплощадь не находится под арестом, не была подарена и так далее. Обычно организации достаточно просто копий, но в редких случаях юрлицо может потребовать их нотариального заверения.