До какого времени можно делать ремонтные работы в квартире

До какого времени можно делать ремонтные работы в квартире

До скольки можно делать ремонт в квартире по закону


Ремонт в квартире – явление шумное и довольно длительное. Многие из нас интересуются, со скольки и до скольки можно производить ремонтные работы и шуметь, а в какое – нельзя, когда можно шуметь в квартире в выходные и праздничные дни.

Ответы на подобные вопросы волнуют не только тех, кто решил привести свою жилплощадь в порядок, но и их соседей, вынужденных мириться с временно возникшими неудобствами, а иногда и бороться за свои права. Законодательство насчет этого вопроса столь противоречивое и однозначного ответа, до скольки можно делать ремонт и шуметь в квартире, к сожалению, нет, поэтому необходимо подробнее разобрать некоторые нюансы. Законы, регулирующие время, когда можно проводить шумные работы, приведены по состоянию на 2020 год.

В России не существует единого закона о допустимом уровне шума и о том, когда можно шуметь и делать ремонтные работы в квартире в выходные, праздничные или будние дни. В каждом отдельном субъекте федерации действует постановление, которое регулирует этот вопрос на уровне закона.

Однако можно выделить общие положения, которые одинаковы практически во всех регионах России: По закону, запрещено производить ремонтно-строительные работы в ночное время, а в некоторых регионах (например, в Москве) запрет действует также в выходные и общегосударственные праздничные дни, которые официально объявлены нерабочими. Со скольки можно делать ремонт? Начинать шумные работы в будние дни можно не ранее 9:00 утра (в Санкт-Петербурге не ранее 8:00), а заканчивать – не позднее 19:00 вечера.

В какое время можно проводить шумные ремонтные работы в квартире в 2020 году?

2020-01-08 80.9k Ремонт редко бывает тихим мероприятием. Бесшумно обходится только переклейка обоев.

Но, решившись на замену плитки, перепланировку, замену дверей, уж точно не избежать достаточно шумных работ.

И всегда найдутся недовольные соседи, которым они обязательно будут мешать. Тогда нужно знать в какие часы можно делать ремонт и когда за громкий шум вы не будите наказанными. Соблюдать их должны и наемные строительные организации, которые будут производить ремонтные работы в помещении. Несоблюдение требований законодательства может стать причиной собственника и соседей, приводящего к жалобе в соответствующие органы, чтобы привлечь хозяина шумной квартиры к ответственности.
Общего закона относительно времени проведения шумных работ, к которым относится ремонт с применением инструмента, по всей территории России нет.

Но в каждом субъекте РФ есть свои нормативные акты, регулирующие часы, когда возможно производить ремонтные работы. При этом они разработаны на основе требований жилищного, гражданского и административного кодексов. За нарушение норм, установленных соответствующим распоряжением, полагается административное взыскание.

К общим требованиям при производстве ремонтных работ можно отнести: запрет на шум в выходные дни и праздничные; начинаться должны не ранее 9 часов утра; окончание не позднее 19 часов (в ряде регионов допустимо шуметь до 20 часов); непрерывность должна составлять не более 6 часов; если работы проводятся продолжительно, то в течение дня должен присутствовать перерыв не менее 1 часа;

До скольки можно делать ремонт в квартире

Журнал Этажи Полезные статьи September 26, 2020 07:43

Представьте: вы решили делать ремонт в квартире. Неделю работы шли нормально, но потом к вам постучались сотрудники полиции и составили протокол об административном правонарушении. Содержание

  1. Нижегородская область
  2. Что делать, если соседи сверху шумят после 23.00
  3. Красноярский край
  4. Челябинская область
  5. Москва
  6. До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2020 году
    • Москва
    • Московская область
    • Нижегородская область
    • Санкт-Петербург
    • Воронежская область
    • Казань
    • Красноярский край
    • Челябинская область
    • Новосибирская область
    • Ставропольский край
    • Тюменская область
  7. Что делать, если собираетесь проводить ремонтные работы
  8. Что считается шумом
  9. Казань
  10. Тюменская область
  11. Новосибирская область
  12. Ставропольский край
  13. Что будет, если шуметь после 23:00
  14. Московская область
  15. Кто может замерить уровень шума
  16. Санкт-Петербург
  17. Воронежская область

Когда можно делать ремонт квартиры в новостройке, чтобы не иметь проблемы с законом

Чаще всего счастливые обладатели жилья в новостройках приступают к ремонту квартиры, не откладывая это дело в долгий ящик.

Теперь работы придется приостановить, а дополнительно еще и выплатить штраф. Чтобы такого не случалось, расскажем, со скольки и до скольки можно делать ремонт в квартире.
И обычно сталкиваются с определенными сложностями. Ремонт в жилых помещениях — дело довольно шумное и крайне нелюбимое соседями. Именно из-за них и возникают главные проблемы: если они не ходят к вам каждый час ругаться, то вызывают службы правопорядка. Поэтому быстро сделать необходимые работы часто кажется невозможным.

Чтобы проведение ремонта не стало сплошной полосой переживаний или, того хуже, преступлением, вы должны знать права и обязанности, касающиеся проведения ремонтных работ. Это поможет не только обезопасить себя, но и отстоять свою правоту в случае необходимости. Всякий капитальный ремонт неразрывно связан с проведением шумных ремонтных работ.

Но стоит понимать и то, что количество действий, которые будут вызывать значительный уровень шума не так много. Для начала разберемся, какие действия можно отнести к типичным шумным работам:

  1. укладка черновой части паркета или других напольных покрытий, для которых нужно сверлить бетонную стяжку пола.
  2. снос внутренних перегородок или их частей;
  3. монтаж гипсокартонных конструкций;
  4. штробление;

Как видите, работ, сопровождающихся значительным уровнем шума немного, однако проводить их нужно в регламентированное время.

Нешумные работы можно проводить в любое удобное для вас время, при условии, что это устраивает ваших соседей. Например, поклейка обоев или другая отделка стен — совершенно бесшумные работы.

Когда разрешено шуметь в московских квартирах

Тем, кто собирается делать ремонт, совсем не лишним будет знать, когда и до скольки можно шуметь в квартире.

В настоящее время действует закон №42

«О СОБЛЮДЕНИИ ПОКОЯ ГРАЖДАН И ТИШИНЫ В ГОРОДЕ МОСКВЕ»

от 12 июля 2002 года.

Поправки к закону о тишине в Москве вступили в силу с 1 января 2016 года.

  1. на территории площадок отдыха микрорайонов, в местах общего пользования и придомовых территориях
  2. в гостиницах и общежитиях
  3. в квартирах жилых домов, интернатах, детских садах и на их территориях
  4. в больницах, санаториях, домах отдыха и на их территориях
  1. использование любых звуковоспроизводящих устройств в помещениях или установленных на транспортных средствах и объектах торговли: киосках, лотках
  2. производство строительных, ремонтных или погрузочных работ
  3. также любые иные действия нарушающие тишину на защищаемых территориях и помещениях в городе Москве
  4. использование пиротехнических средств
  5. игра на музыкальных инструментах, пение, свист, крики
  6. охранная сигнализация автомобилей

Шуметь запрещено круглосуточно в выходные и праздничные дни.

В остальные дни — по ночам с 19:00 до 9:00 и обеденное время с 13:00 до 15:00. Под выходными днями понимаются воскресенья. По субботам разрешено шуметь, также как и в остальные дни недели. Следует специально отметить, что для других субъектов РФ, в частности в Московской области, будут действовать иные правила, поэтому следует руководствоваться именно ими.

В какое время можно проводить ремонтные работы в квартире по закону РФ

Содержание: Большинство наших сограждан работает по стандартному графику 5/2, то есть пять рабочих дней перемежаются двумя выходными.

Таким образом, на переустройство жилплощади остаются лишь выходные дни и праздники. По странному стечению обстоятельств, ваши соседи именно в это время хотят расслабиться после трудовых будней.

Учитывая толщину стен в многоквартирном доме, шум при выполнении ремонтных работ будет неизменно мешать отдыху соседей. В результате возникает конфликт сторон, который зачастую приводит к судебным тяжбам.

Для разрешения конфликта существуют определённые правила, в частности, закон о ремонтных работах в квартире (№ 52 федерального законодательства Российской Федерации). Давайте разберёмся, как он действует в 2020 году.

Как и многие другие законопроекты в нашей стране, предписание о правилах проведения ремонтных работ имеет довольно размытую формулировку. Например, в некоторых регионах страны в закон вносятся поправки на усмотрение местной администрации.

Общие положения закона можно сформулировать так: уровень шума в многоквартирном доме не должен превышать 40 децибел в дневное и 30 дБ в ночное время суток.

Чтобы было более понятно, шум от автомобильной сигнализации, которая сработала на улице, в квартире варьируется в пределах 85-100 децибел.

Из этого можно сделать вывод, что 30 дБ – это уровень шума при спокойном разговоре; любые строительные работы с привлечением инструмента (дрель, перфоратор, молоток) начинаются не раньше 9:00 и заканчиваются не позднее 21:00.

Можно ли делать ремонт в выходные дни: пояснение закона «О тишине»

Ремонт всегда сопровождается шумом, а шум провоцирует конфликты.

Сегодня я расскажу вам о том в какое время разрешено производить ремонт и как не нажить врагов среди соседей.Производство шумных работ обязательный спутник ремонта, но для того, чтобы ремонт не испортил нервы и отношения с соседями необходимо знать в какое время разрешено шуметь, а после которого часа нужно соблюдать тишину.Ремонт квартиры может быть косметическим или капитальным.

Косметический ремонт — это переклейка обоев, покраска стен, перестановка мебели. Такие работы не требуют производства шумных работ.Капитальный ремонт — это масштабная переделка квартиры с обновлением инженерных сетей и перепланировкой. Такие работы провоцируют шум, например, снос перегородок, штробление стен для электрики, замена труб, окон и т.д.Закон «О тишине» был принят для того, чтобы собственники соблюдали рамки производства шумных работ.
Ремонт может длиться долго, но это не должно стать раздражающим фактором.

Соблюдение тишины — важное требование для обеспечения комфортного проживания в многоквартирном доме.Раньше разрешенные рамки производства шумных работ были в пределах с 8.00 по 23.00 часов.

Это было очень не удобно для соседей, которые были вынуждены практически круглосуточно слушать работу перфоратора.Конечно большинство людей понимают, что включать перфоратор в 8 утра в многоквартирном доме сомнительная идея, но так как раньше закон позволял это, то такие случаи происходили.Позднее закон «О тишине» переписали и отредактировали

Закон о тишине в Москве и Московской области – время тишины и ответственность за ее нарушение, шумные работы

» Крепкий сон является основой здоровья человека. Проживание в многоквартирных домах может снижать качество отдыха.

Не каждый сосед готов уважать личное время других.

Для избежания подобных ситуаций, законодатель предусмотрел Закон о тишине, который был дублирован многими регионами. Как бороться с нарушителями покоя граждан, рассмотрим подробнее.

Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов. Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве.

Им устанавливаются следующие нормы:

  1. период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
  2. исключения.
  3. перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
  4. промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);

Закон тишины в Москве определяет перечень звуков, которые относятся к шумным и запрещены в установленное нормативными актами время:

  1. музыка и телепередачи, воспроизводимые с нарушением уровня звука.
  2. собачий лай;
  3. перестановка мебели, погрузочные работы;
  4. скандалы и ссоры;
  5. проведение ремонтных работ и перепланировки;
  6. музыка от организаций отдыха, которые расположены рядом с жилыми помещениями;

Дополнительным плюсом нового закона является установка часа тишины с 13.00 до 15.00.

Разрешенное время для ремонта в квартире по закону Российской Федерации

Разрешенное время для ремонта в квартире — предмет множества споров. Масла в огонь подливает и то, что в разных регионах нашей страны оно неодинаково.

Кроме того, по этому вопросу часто вносятся поправки в закон, о которых знают не все люди. Так какое разрешенное время для ремонта в квартире?

Законом о соблюдении тишины в многоквартирных домах регламентируется следующее:

  • Время, когда можно производить ремонт.
  • Шумные действия и работы.
  • Допустимый уровень шума, который зависит от времени суток.

Все нормы перечислены в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кстати, в 2017 году в документ внесли правки. Они обусловлены тем, что за последние двадцать лет темп и образ жизни людей претерпели существенные изменения.

Согласно новым правкам, шум делят на два вида:

  • Шум во время строительных и ремонтных работ.
  • Превышения уровня шума, который допускается законом.

Они различаются временным режимом. То есть для ремонта в квартире разрешено одно время, а для бытового шума — другое.

Итак, разрешенное время для ремонта в квартире по закону следующее:

  • С семи утра и до одиннадцати вечера шум не должен быть выше сорока децибелов.
  • С одиннадцати вечера и до семи утра уровень шума не должен подниматься выше тридцати децибелов.

Это актуально для шума, который классифицируется как бытовой. Если речь идет о стройке или ремонте, то временной режим меняется:

  • Строительные работы

Разрешенное время для ремонта в квартирах. Прочти соседям!

Со скольки можно шуметь в квартире?

До какого времени соседи по вечерам могут делать ремонт?

Кроме этих двух вопросов закон о тишине освещает еще некоторые аспекты, регламентирующие строительные и ремонтные работы. Ремонтировать квартиру – хлопотное, шумное дело.

Иногда, запланированное переклеивание обоев оборачивается сменой плинтусов, окон и дверей. Как результат, вместо недели ремонт квартиры растягивается на полгода минимум. Поэтому вопрос «разрешенное время для ремонта в квартирах» популярен.

Ведь когда ремонтируете квартиру — мешаете соседям. Тяжело жить под шум дрели и стук молотка.

Я проштудировал законы, что бы узнать в какое время можно ремонтировать квартиру. Единого закона для городов РФ, в котором указываются нормы по шуму, разрешенное время проведения ремонта квартир нет.

В некоторых федеральных законах и вовсе указываются пункты, противоречащие друг другу. Если вы соблюдаете последовательность работ при ремонте квартиры, то шума буде гораздо меньше. Локальные постановления регулируют этот вопрос для каждого отдельного субъекта федерации.

Согласно «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» ремонтные работы можно проводить: В будние дни (с понедельника по пятницу включительно) с 8.00 до 21.00 часов; В выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 10.00 до 22.00 часов; Перерыв на работы с 13.00 до 15.00 часов вне зависимости от дня недели;

Как не нарушить закон и отношения с соседями при проведении ремонта в квартире

Проведение ремонта в квартире, как правило, сопровождается звуками от работы молотком, перфоратором, дрелью и другим необходимым инструментом.

Чтобы не пострадали соседи от создаваемого шума, собственникам ремонтируемого помещения в многоквартирном доме необходимо соблюдать установленные законодательством нормы. Ведь у многих городских жителей есть возможность отдохнуть только в собственной квартире. Каким же образом нужно производить ремонтные работы, не создавая дискомфорт гражданам, проживающим в соседних квартирах?

В среднем по стране в дневное время наибольший показатель недолгого уровня шума должен составлять не более 60 децибел, ночные часы – до 45 децибел.

Что касается постоянного шума, то днем он может быть равен не больше сорока, а ночью – до тридцати децибел. К примеру, звук тихого шепота достигает тридцати децибел, двигателя автомобиля – сорок, работающего пылесоса – семьдесят.

Повышенные тона во время ссоры составляют семьдесят пять децибел, у реактивного самолета уровень шума соответствует ста сорока децибел. Для слуха человека звук от 120 до 130 дБ считается болевым порогом.

Нахождение людей во время такого звука более пятнадцати минут могут вызвать физические и психические расстройства их организма. Дрель во время работы воспроизводит звук, равный не менее девяносто децибел, перфоратор имеет уровень шума – от ста десяти и более децибел.

Сосед с перфоратором

В столице запретили громкие ремонтные работы в квартирах в воскресенье и праздничные дни.

Такие поправки в закон о тишине внесли депутаты Мосгордумы. Стой, кто шумит? До 70% москвичей живут в зоне звукового дискомфорта.

Если под окнами дома не идет стройка, то гремит трамвай или живет своей шумной жизнью проезжая дорога. Если сосед до полночи не делает ремонт, то уснуть мешает музыка из ближайшего кафе или популярные в любую погоду, кроме самых лютых морозов, гонки молодежи на мотоциклах.

Несмотря на то что власти пытаются ограничить шумовое воздействие, устанавливая вокруг дорог и строек шумозащитные экраны и меняя окна на пластиковые тем горожанам, чьи дома выходят на магистрали или попадают в зону долгосрочного строительства, жалоб на шум меньше не становится — строительные и дорожные работы в Москве давно ведутся круглогодично.

Эксперты считают, что комфортный уровень шума для человека составляет 30 децибел, а предельно безопасный равен 60 децибелам. Для сравнения: звук шелеста листвы в лесу оценивается в 40 децибел, громкая речь человека — в 50, оживленная улица производит 75, а один отбойный молоток — 120 децибел шума. В борьбе с «внешним» звуковым дискомфортом москвичам помогает Мосэкомониторинг, имеющий передвижные экологические лаборатории для измерения уровня шума.