Что делать при сокращении

Что делать при сокращении

Если сокращают на работе


Опубликовано: · 5 декабря 2013 Какими правами обладают работники, уволенные в результате сокращения штата, и что за преимущества имеет этот вид увольнения. Сокращение штата — это уменьшение численности работников по инициативе руководства предприятия. Обычно работодатель сокращает штат сотрудников, когда оказывается не в состоянии платить им зарплату. Такое сплошь и рядом случается во время финансового кризиса, но и в спокойные времена можно попасть под сокращение.

Работодатель обязан предупредить сотрудников о грядущем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения, причем письменно и под роспись. Работодатель не имеет права сократить: • беременных • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет • одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет Процедура увольнения по сокращению непроста, и работодатели часто совершают ошибки: увольняют тех, кого нельзя, неверно оформляют документы, нарушают сроки предупреждения… В любом из этих случаев вы можете обратиться в суд и восстановиться на работе. Но, если вы под давлением босса уволитесь по собственному желанию, на восстановление рассчитывать не придется.

Увольнение по сокращению считается одним из самых выгодных — для работника, но не для работодателя.

Закон обязывает его возместить ущерб сокращенному работнику, а точнее, выплатить компенсацию. И чтобы не платить компенсацию, работодатели, сокращая штат, часто просят подчиненных написать заявление по собственному желанию.

Если

Как пережить сокращение на работе с выгодой

Вы здесь Один из обязательных симптомов любого экономического кризиса — сокращения сотрудников в компаниях, которые минимизируют расходы, чтобы остаться на плаву.

В прошлом году, по данным исследований Международного кадрового портала HeadHunter, около 16% компаний вынуждены были увольнять людей, в начале этого года о таком намерении заявили в каждой третьей организации.

«Если раньше сокращали больше всего банковских работников, то сейчас взялись за увольнение персонала в сфере торговли и отельно-ресторанного бизнеса»

, — рассказывает столичный юрист Ярослава Винницкая.

По ее словам, самое печальное в этом процессе — что работодатели при сокращении штата всеми путями пытаются обойти прописанные в КЗоТ правила, дабы избежать бумажной волокиты (в контролирующие органы нужно предоставить целую гору документов, подтверждающих целесообразность сокращения), но главное, сэкономить на выдаче выходных пособий для работников. «Ведь не каждый знает, что при сокращении ему полагается немалая компенсация. И недобросовестные работодатели пользуются этим, — говорит Винницкая.

— Главное — знать свои права и не бояться их отстаивать. 90% трудовых споров решаются еще до суда и всегда в пользу работников.

Ведь работодателю дешевле отдать долг вам, нежели платить штрафы государству. Когда вы попадаете под сокращение, главное — не паниковать и не подписывать документы задним числом. Представьте, что вы герой в компьютерной игре «Супер Марио»: всего восемь простых шагов — и вы на финише с сундуком золота.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Такой способ прекращения трудового договора особенно выделяется среди других. Его можно по праву назвать одним из самых защищающих права работника, а не работодателя. Хотя этот же вариант — самый трудоемкий.

Четкой формулировки отличий между сокращением численности и сокращением штата работников закон не дает.

В применении на практике отличие только в одном: при сокращении численности должность из штатного расписания не исключается, меняется только количество лиц, ее занимающих (было 5 менеджеров, останется 2). А если сокращают штат, то должность из расписания вообще убирают (например, должность бухгалтера по материалам исключают, его обязанности будет выполнять бухгалтер по зарплате).

Произвести сокращение сотрудников можно лишь тогда, когда должность уже будет отсутствовать в штатном расписании.

Таким образом, можно внести изменения в уже действующее расписание, либо разработать другое, с учетом всех изменений. Новый вариант расписания утверждается соответствующим распоряжением, в котором также разъясняется, почему возникла необходимость сокращения, в какой срок оно будет проведено. Все работники компании или предприятия с этим распоряжением должны быть ознакомлены.

Сокращение численности работников или штата — это полностью инициатива руководства компании или предприятия. Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы. Подробнее разговор об этом пойдет ниже.

Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют

Что делать, если вас сократили

Уже три месяца я ничего не делаю и получаю за это деньги. Для кого-то это мечта, для меня — вынужденная необходимость.

Альбина Хасаншина попала под сокращениеВ сентябре 2017 года я и 20 моих коллег получили письменные уведомления о предстоящем сокращении штата.

Я слышала, что при сокращении положены компенсации, но тогда еще не знала какие.Я не поленилась разобраться, поэтому еще три месяца после сокращения мне платили полную зарплату, а после этого — пособие по безработице.События этой статьи основаны на законном сокращении. Так бывает не всегда.Иногда работодатели используют сокращение, чтобы увольнять сотрудников без объективных причин.

При этом они сокращают одну должность и придумывают другую — формально новую, но с такими же обязанностями.

После этого они просто нанимают на нее сотрудника, который им больше нравится. Например, так часто увольняют беременных, женщин в декрете или матерей-одиночек, потому что не хотят платить им декретные или нанимать на их место временных сотрудников.

Это незаконно, и, если дело доходит до суда, суд обычно встает на сторону сотрудника.При законном сокращении тоже бывает по-разному. Если сотрудник получал часть заработка в конверте, то после сокращения выплаты будут меньше зарплаты.

А если его не оформляли в штат, то при сокращении с ним просто попрощаются и ничего не выплатят.Все это темы для отдельных статей.

В моем случае зарплата была белее снега, а отдел и в самом деле сократили.

На работе сокращение: права работника

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 11806 Оптимизация компании нередко приводит к уменьшению числа сотрудников.

Потеря должности – неприятное событие для человека. Сокращение на работе часто проводится с нарушениями, и вместо благодарности руководства за годы деятельности, сотрудник остается ни с чем. Чтобы избежать негативных последствий, человек должен знать о своих правах и уметь их отстаивать. Процедура сокращения выполняется в строгом соответствии с Трудовым законодательством РФ.

Согласно нормативно – правовым актам, существует два основания для увольнения работника:

  1. Реорганизация компании, из-за которой количество рабочих мест уменьшается;
  2. Сокращение штата сотрудников.

Уменьшение рабочих мест, как правило, происходит по экономическим причинам.

При этом штатное расписание остается прежним.

Например, из пяти человек, занимающих должность менеджера по продажам, оставляют двоих. При сокращении штата сотрудников должность полностью ликвидируется.

Например, обязанности сотрудника кадровой службы перекладываются на бухгалтера. Сокращение связано с корректировкой штатного расписания. В ходе осуществления процедуры вносятся новые поправки в действующий документ.

Руководитель обязан ознакомить сотрудников с изменениями в штатном расписании.

Кроме этого, директор издает приказ, в котором разъясняет причины сокращения. В описан порядок сокращения сотрудников. При неисполнении условий или нарушении прав работников, руководителя могут привлечь к административной ответственности.

Порядок увольнения по сокращению

Лишение рабочего места ‒ это почти всегда не очень приятная процедура для бывшего сотрудника компании.

Хорошо, когда работника провожают с благодарностью за его труд, но в некоторых ситуациях руководство компании осуществляет увольнения обманным путем. Зачастую граждане не знают своих прав и поэтому позволяют нарушать их. Для того чтобы увольнение происходило законным путем ‒ необходимо быть осведомленным об основных моментах этой процедуры.
Сокращение рабочего штата ‒ это процедура, предусмотренная трудовым законодательством.

Увольнение по сокращению обязательно должно происходить в соответствии с Трудовым кодексом. При этом неисполнение нанимателем какого-либо из условий может повлечь и восстановление уволенного сотрудника в должности. Дополнительно работодатель будет обязан выплатить незаконно уволенному человеку заработную плату за весь период его вынужденного отсутствия (с момента увольнения до восстановления).

Зачастую споры по поводу увольнения между работодателем и работником перерастают в судебное разбирательство. При этом во многих случаях суды встают на сторону бывших сотрудников.

Вопросы, связанные с сокращением штата, регулируются Трудовым кодексом. Главные аспекты содержатся в следующих статьях:

  1. ТК РФ описывает положения, касающиеся сокращения работников, которые были заняты на сезонных работах.
  2. ТК РФ содержит охранные гарантии при увольнениях.
  3. В и содержатся требования для увольнения и описывается порядок осуществления процедуры, а также положения о выходном пособии.

Некоторые категории работников имеют гарантии, защищающие их от увольнения.

Действия работника при сокращении

Что делать при сокращении работодателю, подробно написано в ст.

81-82 Трудового Кодекса РФ. О предстоящем сокращении вы обязаны уведомить сотрудников не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения. В некоторых случаях срок оповещения может составить до 3-х месяцев. Причем, уведомить работников необходимо в письменной форме и под роспись.

Кроме этого, необходимо подать сведения о предстоящем сокращении в органы службы занятости населения и представительный орган работников (профсоюз), если он создан и работает на вашем предприятии В том случае, когда основанием для сокращения штатов является упразднение должностей или вакансий, составьте и утвердите новое штатное расписание. Эти меры позволят вам юридически грамотно оформить сокращение и подстраховаться на тот случай, если работники попробуют оспорить его через суд.

Что касается работника, то оспорить решение работодателя вы можете при нарушении вышеперечисленных пунктов регламента или в случае невыплаты полагающегося содержания за два месяца. Если вы не найдете работу в этот период, ваше бывшее предприятие обязано будет выплатить вам денежное содержание и за третий месяц вынужденного безделья.

Денежные выплаты и полагающиеся компенсации вам обязаны начислить и выдать в последний день работы. В том случае, если в этот день вы уже не работали, деньги, согласно ст. 140 ТК РФ, вам обязаны выплатить полностью на следующий день после обращения за ними. В общую сумму входят: зарплата за последний месяц работы, компенсация за неиспользованный основной и дополнительный отпуск, выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Как получить компенсацию или новую работу при сокращении

Виктория Митина Обновлено: 24 мая 2020 822 Шрифт A A Нет времени читать? Отправить статью на почту Добавить в избранное Процесс сокращения на работе рассматривается в ст. 81 ТК РФ. Среди всех способов расторжения договора, это — самый трудоемкий, но гарантирующий соблюдение прав наемного сотрудника.

Мы посоветовались с юристами и определили наилучшую стратегию поведения при сокращении.

Содержание Сокращение — исключение отдельных подразделений или одинаковых должностей. Работодатель должен сохранить должности работникам, имеющим более высокую квалификацию и тем, кого увольнять запрещено законом, а остальным предложить свободные вакансии или выплатить пособие. Работник может обратиться в суд или прокуратуру при нарушении установленной законом процедуры сокращения.

Руководитель юридической практики «Интеркомп Иван Катышев рассказывает о нюансах сокращения штата: Если сотрудник знает, как вести себя при сокращении, ему будет проще получить все установленные законом привилегии и компенсации, а также защититься в случаях неправомерного поведения работодателя. Не нужно писать заявление по собственному желанию или соглашаться на расторжение договора по соглашению сторон, поскольку так теряется право на льготы и выплаты. Альбина Хасаншина в статье для Т — Ж рассказала, что ей выплатили 188 тыс.

руб., потому что и она, и работодатель действовали в соответствии с законом.Юрист Екатерина Кололёва рассказывает о правах работников в случае сокращения: Установлен следующий

Совет 1: Что делать при сокращении

19 июня 2012 Автор КакПросто!

Сокращение для работника является предпочтительнее увольнения, поскольку ему полагаются компенсационные выплаты. Сокращение от увольнения формально отличается по двум признакам.

Оно является следствием ликвидации организации любой формы собственности численностью более 15 человек или единовременным увольнением большого количества сотрудников в течение короткого срока.

Статьи по теме:

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

20.03.2014 17:00 Наталья Кожина 109824 www.globallookpress.com

В наше время нужно быть юридически подкованным в самых разных вопросах, особенно если речь идет о трудовых отношениях.

Что важно знать, если вы решили уволиться или попали под сокращение?

Об этом АиФ.ru поговорил с руководителем юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергеем Сауриным. Если работодатель отказывается подписывать заявление об уходе Руководитель не вправе препятствовать увольнению по собственному желанию. Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем.

Единственное ограничение – согласно ст.80 ТК РФ, вы обязаны письменно предупредить своё руководство об уходе не позднее, чем за две недели.

Заявление об увольнении – это как раз форма предупреждения, и вам важно, чтобы у вас на руках осталось подтверждение того, что работодатель получил его. Для этого можно попросить уполномоченное на приём документов лицо расписаться в получении вашего заявления на копии этого заявления (копия остаётся у вас). Если по каким-то причинам вам отказываются поставить подпись о получении заявления, вы можете отправить работодателю телеграмму с уведомлением о вручении – это тоже будет уведомлением об уходе в надлежащей форме.

По истечении

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению.

Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника. Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью. Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации). ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

На работе сокращение: права работника

Увольнение работников по — это длительный и очень ответственный процесс для любого работодателя.

Потому что оно предполагает уведомление лиц, подлежащих сокращению, за два месяца до даты его осуществления, а также выплату им всех полагающихся денежных средств, которые должны быть выданы в последний день трудовой деятельности.

Кроме этого, работодатель должен предложить данной категории подчиненных имеющиеся вакансии, а также не допускать приема на работу новых людей.Перед проведением увольнений по сокращению штатов работодатель должен выполнить несколько условий:- изменить существующее штатное расписание или утвердить новое, которое бы показывало невозможность расширения штата больше положенных в нем должностей;- уведомить подчиненных об этом за 2 месяца;- предложить трудящимся другие вакансии, которые имеются в организации;- поставить в известность органы занятости в определенный законом срок.Если гражданин уже заранее знает о том, что на работе сокращение и что он под него подпадает, то можно сразу обсудить этот вопрос с руководителем. Ведь можно получить все необходимые выплаты раньше двухмесячного срока и быстрее найти новое вакантное место, если, конечно, не получается остаться на прежнем.В действительности увольнение работников в связи с сокращением штатов — это не только долгая по времени, но еще и не очень дешевая процедура.