Бытовая характеристика от соседей отрицательная образец для суда

Бытовая характеристика от соседей отрицательная образец для суда

Характеристика с места жительства от соседей образец документа


Добрый день, дорогие читатели. Часто встречается ситуация, когда характеристика с места жительства требуется в суде. Именно по ней судья составляет мнение о человеке, и здесь могут не прокатить заказные характеристики от жалостливых или подкупленных соседей. Скажу даже больше — если кто-то попался бухой за рулем на ДТП (и не первый раз, или имея протоколы освидетельствования когда промилле чуточку не хватило для лишения), а соседи все как один говорят что не пьет — судья не поверит.

Другое дело, когда к типовым

«не пьет, не курит, матом не ругается, в подозрительных делах замечен не был»

добавляются полезные факты из биографии. Например, донорство, помощь в организации каких-либо кружков, или благотворительность. Участие в делах дома или района (инициатор установки детской площадки, каждое утро бегает и это видит весь двор) — в общем, любые, желательно, бумажно подтвержденные факты того, что человек немного выходит за рамки жизни «дом-работа-я-сам-по-себе».

Я подобрала образцы характеристик на все случаи жизни — вы можете ознакомиться с примерами дальше в статье.

Содержание статьи При написании характеристики с места жительства не существует жестких ограничений.

По манере написания она имеет много общего с рабочей характеристикой. Обязательные требования – указание сроков проживания по названному адресу и сбор информации от соседей. Ниже приведены возможные образцы.

На Иванова Ивана Ивановича, 1972 г.р. Адрес проживания: От Петрова Петра Петровича. Иванов Иван Иванович и его супруга Иванова Екатерина Александровна проживают по указанному адресу, начиная с 1990 года.

Характеристика от соседей в суд по уголовному делу — образец

Содержание: Что такое характеристика с места жительства и зачем она нужна? Сейчас не так часто ее используют в производстве, но в уголовном деле она может существенно повлиять на исход событий.

Если основных аргументов не достаточно для принятия правильного решения, то характеристика от соседей может пригодиться. Характеристика на личность при судебном процессе не столь часто применяется в практике, но все же имеет право на существование.

Она может быть как положительной, так и отрицательной. Какой ей быть — право решения того, кто ее составляет. Однако в своих суждениях необходимо оставаться объективным, а не идти на поводу у собственных эмоций. жительства Обратите внимание! Своим описанием можно как помочь человеку снять вину, так и усугубить ее.

Суд примет во внимание все ваши показания, даже может вызвать для устного подтверждения сказанного.

Стоит сразу понимать, что характеристика с места жительства служит второстепенным документов в процессуальном производств, особенно в уголовщине.

Этот документ не имеет юридической силы, он не официальный. В законодательстве РФ нет таких норм и правил, которые бы имели указания или особые требования к применению оного документа. Как показывает практика судебного производства, характеристики встречаются тогда, когда: органам следствия и дознания необходимо провести некоторые уточнения.

Описание подозреваемого может помочь следователю правильно представить картину происшествия, и понять, мотив преступления, был ли он умышленным или нет, была ли это самозащита и т. д.; судье необходимо принять правильное решение по уголовному производству.

О характеристике с места жительства — образцы, бланки, примеры — скачать.

Подробности Опубликовано: 28 ноября 2021 Рейтинг 4.00 (1 Голос) На принятие окончательного решения в той или иной жизненной ситуации человека могут повлиять, на первый взгляд, весьма несущественные обстоятельства.

Одним из документов, наличию и содержанию которого стоит уделить особое внимание, является характеристика с места жительства.

В информационной статье, представленной ниже, речь пойдёт о том, в каких случаях возможно её применение, даны рекомендации к составлению, а также, содержится перечень тех, кто может эти сведения подготовить и предоставить.

Само понятие «Характеристика» означает присутствие или отсутствие каких-либо свойств и качеств.

Применительно к конкретному человеку можно выделить множество направлений для описания личности.

Например, его эмоциональности, коммуникабельности, самооценки, отношения к порученному делу, результативности труда, особенностям поведения (при критике, в стрессовых ситуациях), привычки и другие. Таким образом, характеристикой с места жительства (бытовой характеристикой) будет являться документ, содержащий в себе информацию о тех или иных личностных особенностях отдельно рассматриваемого гражданина со слов соседей или наблюдателей за общественным порядком на территории его проживания.

Документ может понадобиться в различных ситуациях, основными из которых являются: получение лицензии на оружие, с целью его приобретения

Характеристика с места жительства от соседей — образец написания

Часто необходима характеристика с места жительства от соседей, образец которой поможет написать её правильно и так, чтобы она была эффективна. Мнение соседей учитывается во многих делах, относящихся к правовой, социальной или финансовой сфере. С опорой на это мнение выносятся судьбоносные решения.

Согласно российским законам, в обязанности гражданина не входит предоставление характеристики от рядом проживающих людей.

Мнение соседей востребовано:

  1. органами, занимающимися выдачей лицензий на оружие;
  2. органами опеки при лишении родительских прав или усыновлении;
  3. органами следствия, полицией для дознания и выяснения мотива преступления или иных целей расследования;
  4. отделом кадров;
  5. судом для смягчения или ужесточения наказания, учитывающему каждую деталь дела;
  6. приёмной комиссией на подростка – абитуриента.
  7. медиками, например, для психиатра, ставящего диагноз больному, или педиатрам для помещения ребёнка-инвалида на лечение;
  8. органами соцзащиты, для предоставления льгот;
  9. военкоматом, при определении призывника в элитные части;

Мнение соседей как нельзя лучше может охарактеризовать образ жизни и поведение гражданина.

Но, при решении правовых вопросов по отношению к гражданскому лицу, в любой отрасли права рекомендовано подробное изучение личности этого человека. Для чего нужна характеристика?

Так же, как и от соседей, социально-бытовой отзыв может быть от участкового или председателя домоуправления.

Как написать бытовую характеристику на человека

При написании характеристики с места жительства не существует жестких ограничений.

По манере написания она имеет много общего с рабочей характеристикой. Обязательные требования – указание сроков проживания по названному адресу и сбор информации от соседей. Ниже приведены возможные образцы. На Иванова Ивана Ивановича, 1972 г.р. Адрес проживания: г. Самара, проспект Лесной, д. 20, кв 297 От Петрова Петра Петровича.

Иванов Иван Иванович и его супруга Иванова Екатерина Александровна проживают по указанному адресу, начиная с 1990 года.

За все это время Иванов И.И. зарекомендовал себя как примерный гражданин, поддерживающий хорошие отношения как в семье, так и в общении с соседями.

Принимает участие в общественных собраниях и требуемых работах, проводимых в доме и на прилежащих территориях.

В конфликтных ситуациях с соседями не замечен, а напротив – дружелюбен и по возможности оказывает им помощь.

на Афанасенко Павла Ивановича дата рождения: 25.04.1979 место рождения: г.

Москва адрес проживания: г. Самара, ул. Первая, д. 3, кв. 23 Афанасенко Павел Иванович проживает по данному адресу, начиная с 1993 года. Женат и имеет дочь (2002 г.р), которые также проживают с ним по данному адресу.

За время проживания не создавал никаких трудностей и не был замечен в каких-либо конфликтах с соседями.

Соседями характеризуется только положительно, в общении со старшими учтив, в целом мы можем охарактеризовать его как вежливого, общительного и доброго человека.

Что и зачем писать в бытовой характеристике от соседей: образец для суда

> > > Бытовая характеристика – документ, в котором соседи могут отразить информацию о том или ином человеке.

С помощью характеристики суд или другой орган может составить мнение о личности, ее портрет. Как правило, при составлении характеристики обращаются именно к соседям гражданина, чтобы получить максимально объективные данные о нем.Вообще, бытовая характеристика от соседей, написанная для суда по определенному образцу – вещь совершенно необязательная, хотя гражданин и может ее предоставить.

Тем не менее, иногда подобный документ может стать решающим при принятии того или иного судебного решения.

Давайте подробно рассмотрим, что это такое, и в каких ситуациях она может пригодиться.Содержание:

Мнение соседедей может повлиять на решение судаЕсли говорить кратко, то в характеристике указываются сведения, которые помогут охарактеризовать личность с той или иной стороны для того, чтобы суду было проще понять, что из себя представляет человек.В целом, необходимо указывать достоверную информацию о том, как человек на самом деле себя ведет в обычной жизни.Тем не менее, в различных ситуациях суд заинтересован в конкретной информации, а не во всей сразу. Давайте рассмотрим различные ситуации и сведения, которые требуется предоставить в них.Сама характеристика делится на 3 части:В первой части нужно отразить информацию

Имею Право

В России прямо не предусмотрена обязанность гражданина предоставлять, характеризующий документ, написанный жителями по требованию суда.

Однако всем государственным структурам рекомендуется тщательно рассматривать личность человека при решении юридического вопроса.

Характеристика с места жительства по регистрации в суд или иные структуры от соседей или ЖЭО не будет лишней информацией при оценке личности. Поэтому в большинстве случаев задокументированное мнение людей о человеке, проживающим по соседству, облегчает процесс принятия решения. Соответственно, если информация положительная это благоприятно сказывается на решении в пользу лица.

В предоставлении информации в судебные и правоохранительные структуры проблем не возникнет, если документ оформлен в соответствии с законом. Значение оценочных мнений граждан в уголовном праве УПК РФ указывает на необходимость исследования данных о подсудимом, для оценки его степени опасности для общества.

Каждое уголовное дело содержит:

  • Данные из Информационного центра УВД на наличие судимости у подсудимого.
  • Оценку участкового уполномоченного, закрепленного за территорией по месту регистрации обвиняемого.
  • Информация из наркологического и психоневрологического диспансера о наличие соответствующих заболеваний и постановке лица на учет.

В некоторых ситуациях на основе такого списка источников сложно сделать объективный вывод о личности и характере подсудимого. К примеру, если лицо в прошлом не совершало

Бытовая характеристика

ГлавнаяЗакон и Право это характеристика с места жительства.

Этот вид документа необходим в некоторых случаях (по запросу адвоката, суда, органов опеки и попечительства и др.), чтобы дать оценку человеку, охарактеризовать его для принятия решения. Иногда хорошая, положительная характеристика с места жительства играет решающую роль в принятии решения. пишется в произвольной форме.

составляет такую характеристику, как правило старший по дому или подъезду методично обходя и собирая подписи. Следует отметить, что количество подписей влияет на действие документа при принятии решения, чем больше соседей подпишут бумагу, тем лучше. Как правильно составить бытовую характеристику и оформить?

По правилам, следовало сперва обойти соседей и объяснить зачем вам их подпись и как она важна. У нас происходит все гораздо быстрее и объяснять приходиться стоя у дверей квартиры соседа с написанной социально-бытовой характеристикой в ожидании заветной подписи. Характеристику с места жительства можно написать и от руки или напечатать заранее заготовленный и согласованный с соседями текст, где они только поставят свои подписи с указанием номера квартиры и адреса дома.

В заголовке документа указывается вид документа, имя, отчество и фамилия человека, адрес проживания со всеми подробностями.

Образец характеристики с места жительства: 5 примеров

Характеристика с места жительства: 7 причин для составления бумаги + подробный анализ оформления документа + 5 образцов на все случаи жизни. При поступлении в высшее учебное заведение или при трудоустройстве в охранную организацию вам может неожиданно понадобится персональная оценка личностных качеств.В ряде случаев такой документ можно составить и предоставить самому, а иногда нужно собрать ведомости о себе от своих соседей или коллег. Чтобы, столкнувшись с такой ситуацией, вы знали, что нужно написать и как грамотно оформить бумагу, мы детально проанализируем образец характеристики с места жительства.Чтобы разобраться во всех тонкостях данной бумаги, сперва выясним, что она собой представляет.Характеристика с места жительства – это документ, составленный, чаще всего, соседями гражданина, который используется для предоставления сведений о качествах человека, его привычках, манере поведения, отношениях в социуме.Такая бумага может понадобиться непосредственно самому гражданину для некоторых его целей, а также ее могут потребовать в ходе судебных разбирательств уполномоченные органы.В зависимости от ситуации, для которой она понадобилась, составить ее могут:

  1. Участковые по месту регистрации гражданина.
  2. Председатели домоуправления или представители общественных организаций.
  3. Соседи, проживающие рядом с характеризуемым лицом.

Кроме написания, вышеперечисленные граждане могут также заверить подписью или печатью документ, если того требуют обстоятельства.Ситуации,

Образец характеристики в суд от соседей: особенности и правила составления

В жизни бывают такие ситуации, что необходимо получить характеристику от соседей.

Этот документ могут потребовать в суд, учебные заведения, правоохранительные органы. Необходимо уметь правильно его составлять. Образец характеристики в суд от соседей позволит это сделать.

О нюансах написания можно узнать из статьи.Данный документ требуется в следующих жизненных случаях:

  • Оформление разрешения на ношение оружия.
  • Трудоустройство. Это относится к случаям поступления на военную службу, в частные охранные организации.
  • Для службы в армии. На призывников требуют данный документ, который может быть составлен как с положительной стороны, так и с отрицательной. От этого часто зависит, куда направят новобранца.
  • Участие в уголовном процессе. Характеристика может быть необходимой не только для обвиняемого, но и для потерпевшего.
  • Судебное разбирательство, касающиеся усыновления или оформления опеки, лишения родительских прав или их восстановления, привлечения к уголовной ответственности.
  • Бытовая характеристика в полицию. Бывают ситуации, когда к жильцам обращается представитель правопорядка и просит описать соседа. Данную бумагу составляют представители домкома для предоставления в полицию. Документ может потребоваться для взрослого и подростка.
  • Зачисление в учебное заведение. Обычно документ требуется абитуриентам учреждений, входящих в систему МВД, Минобороны.

В любых случаях образец характеристики в суд от соседей будет одинаковым, отличается лишь содержание.

Готовые примеры характеристик с места жительства

Характеристикой называется — официальная бумага, которая содержит комплексную оценку профессиональных и личностных качеств человека, которые были выявлены во время работы. Помимо этого, в ней содержатся выводы и предложения по его перспективному деловому предназначению.

Характеристики бывают внутренние и внешние.

Они оформляются по инициативе:

  1. самого трудящегося;
  2. директора фирмы;
  3. служащего судебных и государственных органов власти;
  4. иных организаций и фирм.

Ниже будут дано несколько характеристик, которые направляются в различные организации. Содержание: Документ заполняется в свободной форме.

Обязательно вписываются сроки проживания в доме человека, на которого дается характеристика и сроки, когда соседи осуществляли сбор информации по данному гражданину и заполняли характеристику. Заверяется она обязательно 3 соседями. Характеристика На Горелова Валерия Владимировича, 1960г.р.

Адрес проживания гражданина: г.

Москва, ул. Орехово-Зуевская, д.54, кв.45 От Козловой Татьяны Ивановной. Горелов Валерий Владимирович и его супруга Горелова Юлия Вячеславовна проживают по указанному выше адресу с 1988 года.

За все время проживания Горелов В.В.

показал себя примерным гражданином. Он поддерживает прекрасные отношения, как в своей семье, так и со своими соседями. Горелов активно участвует во всех общественных собраниях и мероприятиях, проводимых в доме и близлежащих к нему территориях.

Горелов не замечен в конфликтных ситуациях.

Наоборот он очень дружелюбен и постоянно старается помочь своим соседям.

Образец характеристики с места жительства

› Вопреки распространенному мнению во многих случаях характеристика гражданина по месту его жительства имеет значение и может сыграть как дополнительный фактор принятия решения. Особенно часто документ востребован в таких ситуациях:

  • Процессы, связанные усыновлением или лишением прав на ребенка.
  • Некоторые случаи трудоустройства, особенно в органы МВД, ФСБ, а также в охранные предприятия.
  • Некоторые случаи поступления в высшее или среднее профессиональное учебное учреждения – опять же чаще всего они связаны с силовыми ведомствами: МВД, ФСБ, Министерство обороны РФ.
  • Дела, связанные с необходимостью получения разрешения от участкового на ношения, использование или хранение оружия.
  • Участие в судебном процессе, когда для получения более полной картины личности ответчика, истца или подсудимого требуется его характеристика от соседей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

В большинстве случаев такой документ составляет сам заинтересованный гражданин, а соседи просто ставят подписи, поскольку сами они не составляют характеристику. Попросить подписать документ можно участкового полицейского, а также представителей местных общественных организаций, если они есть. В таком случае он имеет возможность стать более влиятельным в глазах лица, принимающего решение.

Содержание По содержательной части составить документ не особенно сложно.

Конкретной формы нет, поэтому пишется бумага произвольно, главное учесть несколько требований:

  • Адресат – т.е.

Характеристика с места жительства от соседей: образцы

/ / / Обновлено 16.09.2021 Автор статьи: Рецензент: 2021-10-12T13:34:39+03:00 от соседей, образец которого часто востребован в таких ситуациях как:

  • Дела, связанные с необходимостью получения разрешения от участкового на ношения, использование или хранение оружия.
  • Некоторые случаи трудоустройства, особенно в органы МВД, ФСБ, а также в охранные предприятия.
  • Участие в судебном процессе, когда для получения более полной картины личности ответчика, истца или подсудимого требуется его характеристика от соседей.
  • Некоторые случаи поступления в высшее или среднее профессиональное учебное учреждения – опять же чаще всего они связаны с силовыми ведомствами: МВД, ФСБ, Министерство обороны РФ.
  • Процессы, связанные усыновлением или лишением прав на ребенка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В большинстве случаев такой документ составляет сам заинтересованный гражданин, а соседи просто ставят подписи, поскольку сами они не составляют характеристику.

Попросить подписать документ можно участкового полицейского, а также представителей местных общественных организаций, если они есть. В таком случае он имеет возможность стать более влиятельным в глазах лица, принимающего решение.