Бсо при приеме платежей образец

Бсо при приеме платежей образец

Считается ли квитанция БСО?


> > 21 мая 2021 Квитанция — БСО во многих случаях, но не всегда. Термины «квитанция» и «БСО» не следует однозначно воспринимать как синонимы — изучим, с чем это может быть связано. Однозначного определения понятия «квитанция» в российском законодательстве не закреплено.

Но если проанализировать сущность норм, в которых термин «квитанция» фигурирует, то можно прийти к выводу, что квитанция — это документ, который удостоверяет факт получения одним субъектом правоотношений денежных средств (либо иных ценностей) от другого субъекта. Например, признаки квитанций можно найти в следующих правовых нормах:

  1. на оплату ветеринарных услуг — в приказе Минфина РФ от 09.04.2008 № 39н;
  2. багажной — в п. 65 постановления Правительства РФ от 14.02.2009 № 112;
  3. используемых в бюджетных организациях — в приложении № 1 к приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н.

К бланкам строгой отчетности относятся первичные документы, которые приравниваются к кассовому чеку и формируются в момент расчета за услуги между поставщиком и потребителем (ст.

1.1 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Такие БСО для ряда хозяйственных отраслей утверждены федеральными органами власти, причем многие из них именуются квитанциями. В числе таковых — квитанция на оплату услуг газификации (утверждена приказом Минфина РФ от 09.02.2007 № 14н), квитанция на оплату ветеринарных услуг (введена приказом Минфина РФ от 09.04.2008 № 39н).

В ряде

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2021 году

→→БСО Организации и ИП, оказывающие услуги населению, независимо от выбранной , имеют право не применять , а вместо кассовых чеков выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности. Обратите внимание, выписывать БСО можно только за оказание услуг физлицам и индивидуальным предпринимателям.

При расчетах с организациями необходимо выдавать кассовые чеки.

Ранее, перед заказом БСО, необходимо было убедиться, что коды вашей деятельности есть в ОКУН (общероссийском классификаторе услуг населению). Но, с 1 января 2017 года на смену этому справочнику введены в действие новые классификаторы – ОКВЭД2 (029-2014) и ОКПД2 (ОК-034-2014). В том случае, если нет однозначного понимания, можно ли использовать БСО или нет, лучше всего обратиться в и уточнить данный вопрос.
В зависимости от вида оказываемых услуг бланки строгой отчетности могут называться по-разному: квитанции, билеты, путевки, абонементы и т.д.

Разными могут быть и формы БСО.

За использование бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности отвечает Постановление Правительства от 06.05.2008 г. № 359. До принятия этого закона бизнесмены имели право применять только формы БСО, утвержденные Минфином РФ. На данный момент (2018 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов.

  1. вид услуги;
  2. стоимость услуги в денежном выражении;
  3. наименование организации или ФИО ИП;
  4. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;
  5. дата осуществления расчета и составления документа;
  6. местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
  7. наименование, серия и шестизначный номер документа;
  8. размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  9. должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);
  10. иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).

Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО, разработанные государством.

Когда можно выдавать бланк строгой отчетности вместо кассового чека

» » » Бланки БСО вместо кассового чека: правила и образец заполнения Бланк строгой отчетности (БСО) вместо чека ККТ: какие требования к отчетности, в каком случае выдается БСО вместо ККТ, хранение и списание БСО.

— это специальный документ, который подтверждает получение оплаты денег (наличным или безналичным способом) за предоставленные услуги. В некоторых случаях он может применяться вместо ККТ. Чаще всего такие бумаги используются частными предпринимателями и маленькими компаниями, которые занимаются предоставлением различных услуг населению.

Так, БСО используются в ветеринарных клиниках, ипотечных организациях и т. д. Чаще всего при расчете с покупателями за товары наличными средствами или банковскими карточками, покупателю предоставляется кассовый чек.

Но в некоторых случаях при отсутствии кассового аппарата можно применять бланки строгой отчетности. Читайте также: . В случае, когда у маленьких компаний или частных предпринимателей, предоставляющих населению различные услуги нет кассового аппарата, они могут выдавать вместо него квитанции.

Об этом гласит вторая статья второй пункт Федерального закона РФ от 22.05.2003 года (№ 54 Ф3).

О работе с такими документами написано в постановлении правительства РФ № 359 от 08.05.2008 года.

Данный документ применяется только в случае, когда речь идет о денежных расчетах с населением. В случае если клиентом является юридическое лицо, применять БСО запрещено; Выдавать данный бланк можно только в случае,

Правила заполнения и применения бланков строгой отчетности в деятельности ИП и ООО

Главная — Организация бизнеса — Бухгалтерия — Расчеты — Наличные — БСО — 

Применение бланков строгой отчетности (далее по тексту – БСО) на практике для начинающего бизнеса не всегда понятно.

И, действительно, как правильно оформить бланками наличные расчеты? Как потом учесть выручку, отраженную в БСО? Как хранить использованные бланки? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оглавление: 1. Порядок оформления расчетов с помощью БСО 2. Общие правила заполнения БСО 3. Оформление наличной выручки 4.

Хранение и уничтожение использованных бланков Порядок оформления расчетов с помощью БСО На основании статьи 2 Федерального закона №54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при наличных расчетах»

(далее в тексте – №54-ФЗ) разрешено не применять кассовый аппарат, но при условии выдачи БСО. Иными словами, организация или предприниматель должен не только заполнить бланк, но и выдать его клиенту.

Весь этот процесс расписан подробным образом в п. 20 Постановления Правительства РФ №359 от 06.05.08г. «О порядке осуществления наличных расчетов без контрольно-кассовой техники (далее по тексту – Постановление №359): Если расчет производится только наличными средствами (бумажными купюрами и (или) монетами):

Правила заполнения бланка строгой отчетности для ООО

> > 21 мая 2021 Бланк строгой отчетности для ООО может быть одним из важнейших документов при расчетах с клиентами по оказываемым услугам.

В чем заключаются особенности заполнения соответствующего бланка хозяйственными обществами, расскажем в нашей статье.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Организации и ИП, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ и продолжать использовать «старые» БСО только , а с этой даты должны начать выдавать клиентам чеки ККТ или БСО, сформированные с помощью подобной техники.

Исключение — сфера , предприятия которого (кроме ИП без работников) должны были перейти на автоматизированную выдачу БСО уже с 01.07.2018.

В статье рассмотрен порядок применения БСО старого типа, который с 01.07.2021 утратит силу. Для предприятий в любых правовых формах, будь то ООО или АО, а также для ИП, установлены одни и те же правила, касающиеся использования бланков строгой отчетности (БСО). Специфика современного правового регулирования оборота БСО заключается в том, что сейчас в РФ предусмотрено 3 разновидности бланков: Бумажные, изготавливаемые в типографиях.

Использование данных БСО регулируется нормами постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Формируемые с помощью автоматизированных систем, не являющихся контрольно-кассовой техникой. На данные бланки также распространяются положения постановления № 359.

Формируемые с помощью автоматизированных систем, являющихся контрольно-кассовой техникой.

Правила и порядок заполнения бланков строгой отчетности – образец для ИП и ООО

» » » » 22.08.2021 Получив определенную сумму денежной наличности от физического лица (покупателя) в качестве оплаты за товар, услугу, работу, хозяйствующий субъект (продавец) должен удостоверить этот факт оформлением надлежащего расчетного документа.

Согласно требованиям действующего законодательства, таким документом может являться либо кассовый чек (КК), либо бланк строгой отчетности (БСО), являющийся своеобразным аналогом кассового чека. Составление осуществляется в соответствии с определенными правилами, обязательность соблюдения которых предусматривается актуальными нормативно-правовыми актами. Следует разобраться, как и кем заполняются формы бланков строгой отчетности, часто применяемые в наличных расчетах между хозяйствующим субъектом (получателем денег) и физическим лицом (плательщиком денег).

Оформлением БСО хозяйствующий субъект (продавец) вправе подтвердить факт получения денежных средств от физического лица (покупателя). Примечательно, что покупатель в этом случае может рассчитаться как наличностью, так и банковской картой.

Соответственно, продавцу уплаченные средства могут поступить как в наличной, так и в безналичной форме. Требование о строгом учете всех документов БСО имеет особое значение. Это говорит о необходимости соблюдения определенных правил лицом, оформляющим и учитывающим документы строгой отчетности при получении денег от покупателя.

Бланк строгой отчетности считается официальным расчетным документом, по юридической силе он полностью соответствует кассовому (фискальному) чеку. Типичным примером БСО можно считать транспортный проездной билет.

Квитанция как бланк строгой отчетности

→ → Обновление: 7 июля 2017 г.

На территории Российской Федерации допускается выдача БСО вместо кассовых чеков. Однако условия такого перехода строго регламентируются на законодательном уровне.

Детально описываются и требования к формулярам, а также их возможные виды. Наиболее широкое распространение в России получили такие документы, как квитанции.

Бланк строгой отчетности по указанной форме применяется в случае оказания бытовых услуг потребителям. Согласно отечественным законодательным актам при осуществлении операций с наличными денежными средствами населения соответствующему субъекту следует выдавать чек ККТ. Однако из данного общего правила существуют исключения, позволяющие до 01.07.2018 использовать формуляры БСО в следующих случаях:

  1. оказания бытовых услуг населению плательщиками ЕНВД или лицами, применяющими ПСН;
  2. осуществления иных видов деятельности, прямо перечисленных в «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
  3. розничной продажи периодических изданий, мороженого, безалкогольных напитков;
  4. торговли на рынках и ярмарках;

Правительство РФ в предусмотрело следующие виды БСО: квитанция, билет, абонемент, талон, турпутевка, проездные документы.

Лица, оказывающие услуги населению, вправе использовать иные бланки, приравненные отечественными актами нормотворчества к кассовым чекам. Вне зависимости от наименования бланка БСО

Кто может применять БСО в 2021 году вместо кассовых чеков и в каком виде

» » »

Один из традиционных кассовых документов, используемых российскими торговыми и сервисными предприятиями — бланк строгой отчетности.

В чем заключается специфика его применения с учетом изменений в законодательстве о ККТ? Как соотносятся БСО и кассовый чек, и в каких случаях может стоять вопрос по выбору одного из этих документов при приеме оплаты за товары и услуги? Термин «бланк строгой отчетности» — довольно специфичный. Дело в том, что он может принимать сразу несколько значений, причем, очень несхожих по существу.
Так, есть бухгалтерская интерпретация понятия БСО — как первичного документа, которым подтверждаются те или иные расходы, осуществленные за счет денежных средств, выданных кому-либо под отчет. А есть интерпретация БСО, основанная на положениях законодательства о контрольно-кассовой технике — о ней и пойдет речь.

Главный нормативный акт, регулирующий применение ККТ — это Закон № 54-ФЗ. Принятый изначально более 15 лет назад — в 2003-м году, он с течением времени претерпевал значительные изменения.

Однако, наиболее радикальными можно назвать те, которые были введены в действие в 2016-2017 годах (в то время как предшествующие по существу мало что меняли). Как следствие, можно условно выделить два основных периода действия Закона № 54-ФЗ: до принятия «радикальных» изменений; с момента принятия таких изменений (можно условиться назвать данный период «реформой» законодательства о ККТ).

Бланк строгой отчетности вместо кассового чека (нюансы)

> > 22 мая 2021 Бланк строгой отчетности вместо кассового чека имеют право выдавать организации и ИП, отвечающие ряду условий, предусмотренных законодательством (мы их рассмотрим в этом материале). До 01.07.2021 для таких налогоплательщиков действует старый порядок работы с БСО. Раскроем действительные для настоящего времени особенности применения БСО.

В каких ситуациях можно применять бланк строгой отчетности вместо кассового чека и до какой даты это можно делать по старым правилам?

Бланком строгой отчетности (БСО) допускается заменять кассовый чек при расчетах с населением за оказанные услуги (ст.

1.1 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ до внесения изменений в него).

По обновленным требованиям БСО, как и кассовые чеки, должны формироваться автоматизированным способом с применением онлайн-устройств.

Однако для лиц, не применявших ранее ККТ (а к их числу относятся те, кто оформляет расчеты через БСО), закон № 290-ФЗ, содержащий правила перехода к применению обновленного закона № 54-ФЗ, установил дату начала обязательного использования кассовых аппаратов более поздней, чем общая (01.07.2017) – с 01.07.2018 (п. 9 ст. 7). При этом юрлицам и ИП, выдающим заказчикам БСО, в законе № 290-ФЗ был отведен отдельный пункт (п. 8 ст. 7), и в нем тоже присутствовала дата 01.07.2018.

Однако закон № 290-ФЗ подвергся

Как правильно работать с бланками строгой отчетности

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 декабря 2010 г.А.С. Колосовская, налоговый консультант Как известно, организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе вместо чеков ККТ выдавать заказчикам бланки строгой отчетности (БСО) (далее — Закон о ККТ).

В этой статье мы рассмотрим, как правильно работать с такими бланками с момента их приобретения и до уничтожения, а также как отражать движение БСО в бухгалтерском и налоговом учете. Для того чтобы определить, какой бланк вам надо использовать, необходимо проверить, нет ли для вашего вида услуг действующей утвержденной формы.

Если такая форма есть, то надо использовать именно ее, а если нет — вам придется разработать форму бланка самостоятельно (далее — Положение), .

Напомним, что принадлежность вида деятельности к услугам населению определяется по Общероссийскому классификатору таких услуг (ОКУН).

Для отдельных видов услуг формы БСО могут быть разработаны и утверждены каким-либо федеральным органом власти. Например, Минтранс вправе устанавливать формы авиабилета и иных документов, используемых при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, грузов; ; . В настоящее время действуют следующие утвержденные Минфином БСО:

  1. квитанция на оплату ветеринарных услуг.
  2. туристская путевка;
  3. квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения;
  4. квитанция на получение страховой премии (взноса);
  5. залоговый билет и сохранная квитанция;

Теперь

Образец бланка строгой отчетности (БСО)

БСО – это документ, подтверждающий получение денежных средств в наличном или безналичном виде (при помощи оплаты картой) от клиента за оказанную услугу.

Бланк строгой отчетности практически по смыслу является аналогом , поэтому фирма может выбрать, что ей будет оптимальней применять – документ такого вида или кассовый аппарат. Содержание статьи

Бланк строгой отчетности можно выдавать как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, которые в соответствии с законодательством приравниваются в качестве потребителей к гражданам.

Если предприятие представляет собой юридическое лицо, то выписывать этот документ ему нельзя – с ними ведется безналичный расчет. ОКУН представляется собой классификатор услуг для населения, в котором содержится их перечень и полное наименование.

Он носит общероссийский характер. К БСО можно отнести квитанции различного типа, абонементы, проездные билеты на транспорт, наряды, выданные предприятием, талоны. Утвержденные на законодательном уровне бланки, применение которых обязательно: Для предоставления услуг по парковке – утверждается Министерством транспорта.

Формы с наименованием «Билет», «Абонемент» и «Экскурсионная путевка» — от Министерства культуры.

Для оплаты услуг ветеринарии «Квитанция» — в соответствии с Приказом Минфина РФ.