Брежневка в квартире

Брежневка в квартире

Капитальный ремонт в «брежневке»: 7 особенностей


По сравнению со своими предшественниками, «», планировки в «брежневках» намного лучше. По крайней мере, комнаты чаще изолированы, да и кухни больше на пару квадратных метров. Тем не менее до стандартов современного жилья «брежневки» не дотягивают, поэтому перепланировка — не редкое мероприятие с этим типом жилья.

Фото: Instagram my.cozyhome В отличие от тех же «хрущевок», блочные и панельные «брежневки» строились не только с несущими внешними стенами, но и внутренними Поэтому снести все старые стены и построить новые не получится.

Придется искать варианты. В любом случае перед стартом перепланировки нужно сделать технический план и согласовать в инспекции. Конечно, вы можете предложить самые смелые планировочные решения, но придется учитывать общие правила:

  • нельзя объединять кухню и комнату, если в первой установлена газовая колонка и плита — между этими помещениями должна остаться перегородка;
  • а также сносить перегородки между этажами и задействовать общедомовые помещения — например, чердак.
  • запрещено менять место газопровода и водопровода;
  • нельзя переносить мокрые зоны — ванну и туалет придется оставить на своих местах, но можно их объединить;

Особенность панельных домов — летом в них жарко, а зимой — холодно.

Но если жару можно компенсировать , то холод победить сложнее. Поэтому, в процессе капитального ремонта позаботьтесь об утеплении.

Некоторые делают его с фасада здания, но можно и .

Особенности планировки «брежневки»

Квартиры- «брежневки» – так называемое жилье старого фонда, которое широко распространено в нашей стране.

В каждом городе сохранились десятки домов той эпохи. Подобные квартиры пользуются спросом до сих пор. Если предстоит покупка или продажа жилья на вторичном рынке, необходимо знать, чем выделяются типовые дома прошлого столетия.

Нетрудно догадаться, откуда появилось такое название домов.

Во время правления небезызвестного партийного деятеля Л. И. Брежнева шла крупномасштабная застройка территорий от Владивостока до Калининграда. «Брежневки» пришли на смену тесным «хрущевкам», которые не всегда имели удачную планировку.

На новом этапе строительства архитекторы отказались от 5 этажей и начали строить новые дома высотой в 8-9 и 12-16 этажей. Это решение было обусловлено быстрым ростом численности населения в городах, оно позволило при минимальных усилиях расселить большее число советских семей.

Пик строительства пришелся на 70-80 годы прошлого столетия. Новые дома создавались, в основном, из железобетонных плит, что позволяло ускорить процесс их возведения, улучшить звукоизоляцию. Несмотря на плюсы данного решения, в результате квартиры стали более холодными.

Также имелась альтернатива – кирпич, поэтому некоторые серии домов строились без плит.

Основные отличия брежневки от хрущевки, их преимущества и особенности

→ → → Текущая статья При покупке квартиры важно обращать внимание на тип дома, так как различные серии построек обладают своими особенностями планировки и условиями эксплуатации.

Высота кирпичных «брежневок», как правило, достигала 16 этажей. Такие здания возводились в виде одно- или двухподъездных строений. На лестничной площадке «брежневки» располагаются 3-4 квартиры. Впервые лифты и мусоропроводы в подъездах появились именно в таких домах.
Вторичный рынок недвижимости предлагает большое количество квартир, возведенных в период Советского Союза: «хрущевки», «брежневки» и «сталинки». Название каждой из построек сопряжено с именем руководителя СССР, в эпоху которых возводились многоквартирные дома. Давайте рассмотрим, чем отличается хрущевка от брежневки и в чем особенность каждого типа домов.

Хрущевки являются первым типом массовых застроек в период с 1956 по 1985 год. Первоначально данный тип домов отстраивали из кирпича, но позднее стали использовать железобетонные блоки. По внешним параметрам фасады домов отличаются незначительно — имеют от 4 до 5 этажей.

Квартиры в кирпичных постройках имеют площадь до 22 квадратных метров. Кухни в редких случаях больше 4,5 квадратных метров, а комнаты от 6 до 9 квадратных метров.

Санузел в таких квартирах совмещенный. Слабая звукоизоляция, небольшие размеры комнат, заниженные потолки до 2,6 метров представляют плюс только в виде низкой стоимости квартиры. Срок эксплуатации хрущевок рассчитан на 25 лет, но постройки данного типа используются и в наши дни.

Даже при ограниченном бюджете рекомендуется воздержаться от приобретения недвижимости в хрущевках и накопить на более надежное жилье.

Если же других вариантов нет, то следует внимательно осмотреть фасад дома, оценить прочность постройки и качество коммуникаций.

Чем отличается сталинка от хрущевки и как выглядит брежневка?

» » » Рынок жилья предлагает большое количество новостроек из различных строительных материалов, дома с улучшенной планировкой. Но на вторичном рынке недвижимости продаются квартиры, построенные во времена Советского Союза: «сталинки», «хрущевки», «брежневки».

Жилые массивы появлялись в эпоху каждого руководителя советов. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! В домах советского периода проживают миллионы граждан России. Здания встречаются в любом городе страны. Выделяются три архитектурных пласта, жилые сооружения с особенным внешним видом, определенным количеством этажей и с различной планировкой:

  1. «Сталинка»;
  2. «Хрущевка»;
  3. «Брежневка».

Построенные дома в народе называли по фамилиям руководителей страны, во времена, когда возводились объекты.

Квартирам сталинского типа подходит определение апартаменты или хоромы. Планировка квартир «сталинка» может подразделяться на несколько комнат, кабинет, библиотеку.

Рекомендуем прочесть:  Кбк транспортного средства

Черты «сталинки»:

  • Широкий балкон.
  • Раздельный санузел с большой ванной;
  • Кухня от 7 до 15 м2;
  • Просторная площадь;
  • Высота потолков от 3 до 3,2 м;

Есть два типа «сталинок»: на лестничной клетке

Планировка квартиры «брежневка»

» Автор Антон Величко На чтение 6 мин. Просмотров 6.8k. Опубликовано 16.10.2018 Планировка брежневка — особенности «брежневской» планировки необходимо учитывать, если вы выбираете квартиру в таком доме.

В газетных объявлениях и на досках рекламных объявлений об аренде и продаже жилья можно встретить такую характеристику, как «брежневка». Так же это определение имеет краткое наименование «бр». Для того, чтобы не быть случайно введенными в заблуждение, рассмотрим основные характеристики домов типа «брежневка» по внешнему виду, метражу и расположению комнат.

«Хрущевки» очень хорошо подходили для быстрого и дешевого расселения граждан СССР в отдельные квадратные метры, но время шло и требовались более современные решения.

В результате появилась целая серия зданий, получивших в народе название — «брежневки». Название это пошло от имени генсека Л.И. Брежнева, во времена которого происходила крупномасштабная застройка этой серии домов, хотя некоторые строились еще и при Хрущеве и были названы «ранние брежневки». Вообще период возведения зданий занимал с 1964 г.
до начала 1980-х годов, хотя это касается Москвы, в регионах строительство некоторых планировок, относящихся к «брежневкам» продолжается до сих пор.

Самый пик строительства пришелся на 70 — 80-е гг.

прошлого столетия, строились они из панели, кирпича и редко из блоков.

«Брежневка» уступает т.н. «Новой» планировке, но всё же немного лучше, чем «хрущевка». Встречается около сорока видов модификаций планировок построек этого типа.

Планировка «брежневки»: описание и типовые варианты

«Брежневки» – типовые дома, появившиеся в нашей стране в середине 1960-х годов во время правления Л.

И. Брежнева и сменившие собой «хрущевки». Это очень распространенный тип жилья, не требующий описания: нет ни одного города, где нельзя было бы увидеть постройки этого типа.

«Брежневки» активно строились вплоть до конца 1980-х годов, но даже в наше время иногда при строительстве за основу берется данный тип жилья.

В самом начале, как и «хрущевки», «брежневки» имели 5 этажей, но постепенно стали появляться 9-ти, 10-ти этажные и даже 14-ти и 17-ти этажные дома. Строились «брежневки» в основном из панелей, реже встречаются кирпичные и блочные варианты. «Брежневки» представляют собой улучшенный вариант «хрущевки».

Квартиры стали больше по площади. Если минимальная площадь «хрущевок» была 31 кв. м, то в «брежневках» она увеличилась до 33 кв.

м. Максимальная площадь в 4-х комнатных квартирах могла достигать 76 кв. м. В многоэтажных постройках в них появились лифты и мусоропроводы, что заметно увеличило комфорт проживания в данных домах.

В то же время засорение мусоропроводов могло стать причиной появления неприятного запаха, насекомых и грызунов. Если говорить о конструкции, то в «брежневках» несущими стали не только внешние стены дома (как было в «хрущевках»), но и стены между квартирами, что, с одной стороны, придало постройке большую устойчивость, а с другой – затруднило возможность перепланировки, так как несущие стены сносить запрещено.
Еще одним достоинством было то, что санузел стал раздельным.

Чем отличается «хрущевка» от «брежневки», «сталинки»: характеристика, плюсы и минусы квартир

На рынке вторичного жилья в большинстве российских городов «царствуют» три вида квартир: «сталинки», «хрущевки» и «брежневки». Интересующимся продажей или покупкой этих помещений важно четко видеть различия между ними, а также знать ключевые преимущества и недостатки таких квартир.Перед тем как узнать, чем отличается «брежневка» от «хрущевки» и «сталинки», разберем все основные типы квартир в России:

  1. Квартиры в современных панельных и блочных домах.
  2. Современные монолитные дома. Просторные с различной высотой потолков, с прочными и долговечными стенами.
  3. Сталинские квартиры. Жилые помещения в домах, построенных в годы правления И. В.Сталина — в 1930-1940 гг.
  4. «Брежневки». Типовые квартиры в возведенных в 1960-1980 гг.
  5. «Улучшенки». Квартиры улучшенной планировки в домах 1980-х гг. Отличались увеличенной площадью, раздельным санузлом, просторной кухней и балконами (лоджиями); в доме был мусоропровод, лифт.
  6. «Хрущевки». Квартиры в кирпичных либо массово построенных в 1950-1960 гг.

Чтобы понимать, чем отличается «хрущевка» от «брежневки» или «сталинки», кратко охарактеризуем каждую группу квартир.Сталинские дома — это в некотором роде еще и прекрасные творения в духе неоклассицизма высотой в 2-5 этажей. Основным материалом для них служил кирпич (белый, красный), который на этапе отделки покрывался штукатуркой.

Интересный момент: в довоенных «сталинках» бетонными были только первого и потолка последнего этажа, а межкомнатные перекрытия были деревянными.

Дизайн кухни в брежневке: фото примеры, советы как сделать кухню уютнее и просторнее


Автор Admin На чтение 11 мин. Просмотров 373 Опубликовано 04.04.2018 Основная проблема, возникающая при обустройстве интерьера кухонь в квартирах-брежневках — это небольшие размеры помещений, не позволяющие воплотить в жизнь смелые дизайнерские планы.Площадь кухни в таких жилищах составляет всего 7 км.

метров, что очень мало для создания действительно комфортных условий. Однако отчаиваться не стоит, так как достойное решение проблемы все же существует.Если постараться, то даже самая компактная кухня превратится в идеальное место для ежедневных приемов пищи и посиделок в кругу родных.Чтобы интерьер такой кухни выглядел максимально гармонично, а само помещение действительно было комфортным и удобным для всех домочадцев, следует придерживаться некоторых правил.Потолки в таких кухнях высокие, поэтому есть возможность сделать двухуровневые потолки, используя для этого гипсокартон.

Такой метод стоит использовать, чтобы зонировать помещение и обустроить в нем точечное освещение, с помощью которого можно визуально увеличить пространство.Сделать кухню более просторной и светлой поможет натяжной зеркальный (глянцевый) потолок.

С его помощью можно надежно скрыть любые недостатки основы.

Он смотрится очень дорого и стильно.Очень важно использовать правильную цветовую гамму при создании интерьера кухни в брежневке.

Лучшее решение — максимально светлые оттенки при отделке потолка, стен и даже пола.

Типовые планировки квартир: брежневка, сталинка и хрущевка

» » » Типовые планировки квартир характерны для целой серии домов – группе жилых строений, которые полностью или почти полностью одинаковы по оформлению, расположению комнат.

Мебель в таком помещении также лучше установить светлую.Для отделки потолков можно использовать и такой экономный вариант, как ПВХ-панели.
Также такие дома построены из одинаковых материалов.

К типовым планировкам квартир относят «брежневки», «хрущевки», «сталинки». Дома из этих серий встречаются практически в каждом населенном пункте страны. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Дома «cталинки» и сейчас являются дорогими и престижными. Это в основном связано с их месторасположением: как правило, «сталинки» находятся в центре города и в ближайших к нему районах.

Кроме того, на стоимость жилья влияет и большая общая площадь, а также высокие потолки.

«Сталинки» делятся на два вида в зависимости от используемого стройматериала: шлакоблочные и кирпичные. Большинство кирпичных домов было возведено в ранний период, а шлакоблочные начали появляться в то время, когда застройщики получили доступ к строительным панелям и блокам.

Кирпичные здания обычно имеют лучшую теплоизоляцию, более привлекательный фасад.

Дома из шлакоблока выглядят менее изысканно, а иногда и просто уныло.

Строительство «сталинок» значительно уменьшилось в 1956 году, когда началось индустриальное массовое домостроение, ставшее причиной появления целых массивов «хрущевок».

Брежневки – описание и типовые планировки

К жилью старого фонда относятся брежневка.

Сооружения с подобной планировкой распространены по всей стране, их особенности обуславливают популярность. Если предстоит покупка или аренда подобной недвижимости, необходимо знать, чем выделяются типовые дома прошлого столетия от современных сооружений.

Строительство проводилось в середине 1960-х гг. На протяжении длительного периода планировки брежневок пользовались большой популярностью. Сооружения подобного типа выглядят следующим образом:

  • При строительстве использовали бетонные панели. Они существенно ускоряли процесс постройки и делали сооружения более дешевыми.
  • Выглядят сооружения непривлекательно: серые, с близким расположением окон. За длительный период эксплуатации применяемые материалы при строительстве потеряли свою привлекательность.

Рассматриваемые сооружения являются отголоском прошлого, встречаются практически во всех городах.

При этом применяемые проекты предусматривали создание одного или нескольких подъездов, сооружения могут напоминать своеобразную стену или высотку.

Перепланировка брежневки усложняется по причине применения плит в качестве основного материала. Поэтому все стены выступают в качестве несущих элементов. Подобные проекты применялись при строительстве вплоть до 1980 г., даже после появления новых их используют во многих странах.

Это прежде всего связано с низкой стоимостью бетонных плит и ускорением процесса строительства. Первое время возводили сооружения только с 5 этажами.

Планировка панельного дома 5 этажей брежневка. Изменение планировки брежневок: как улучшить условия проживания

07.10.2013 В 1973 года была разработана планировка улучшенных массовых застроек домов. Так и возник такой вид домов, как «брежневки ».

Отличием такого здания от всех известных строений было то, что они строились с помощью железобетонных панелей.

Лестницы стали более свободными, а также уменьшилось количество квартир на лестничной площадке.

И еще главным их отличием было то, что они строились в высоту, их примерная высота составляла от 9 до 16 этажей.

Но иногда они были и выше. Коридор в квартире остался таким же маленьким, но, не смотря на это, в планах квартир с двумя комнатами, где окнами выходят в разные стороны, размеры коридора все-таки увеличилась. В планировке квартир с одной комнатой возникнул коридор, который используется для отделения кухни от комнаты, так как в хрущевках был вход в кухню сразу через комнату.

При этом при всем жилая площадь снизилась до 28 и 15 кв. метров соответственно одно- и двух. В двух- и трехкомнатных квартирах поменяли планировку, в которой отсутствуют проходные комнаты, с отдельным санузлам.

Также в это время уже начали, появляется именно четырехкомнатные квартиры.

Новая планировка положительно сказалась и на высоте потолков, она увеличилась до 2,7 м. В этих домах обязательно сооружали лифт и мусоропровод.

Секцию из двух квартир прятали в так званый «карман». И даже если сравнивать такие дома с «хрущевками», то они и в правду имели улучшенную планировку, но они даже и в подметку не годились «сталинкам».

Кухня в такой квартире размером от семи до девяти квадратных метров, а потолки ниже, чем в таких же «сталинках».

Брежневки описание и типовые планировки.

Изменение планировки брежневок: как улучшить условия проживания

» Если вы решили сделать ремонт в брежневке, то стоит знать, что по сравнению с хрущёвкой, у нее есть одно преимущество, которое делает возможным несколько решений.

Вариант планировки квартиры в брежневке Планировка квартиры брежневки предполагает наличие раздельного санузла. Лучше всего поддаются перепланировке трех.

Если вы хотите увеличить полезную площадь ванной комнаты и туалета, то лучшим решением будет снести разделяющую стену.

Единственным препятствием на пути может быть необходимость именно в раздельном санузле, но если такой необходимости нет, то можно смело сносить стенку.

Еще одним способом сделать планировку более удобной является перемещение двери, ведущей в санузел. Если сделать ее со стороны коридора, то она же может стать и зеркалом. Ещё один вариант перепланировки трёхкомнатной квартиры в брежневке Планировка квартиры брежневки по сравнению с хрущевками считается более благоустроенной, однако если вы хотите сделать перепланировку, то имеет смысл отделить зону для приготовления пищи от зоны для приема гостей.

Для этого можно сделать небольшой подиум.

Форму подиума можно повторить при помощи многоуровневого потолка.

Так как высота потолка в брежневке примерно 2,7 м, то потолки из нескольких уровней не сильно повлияют на ощущение просторности в помещении.