Акт выполненных работ и накладная разница

Акт выполненных работ и накладная разница

Акт выполненных работ товарная накладная. Разница между счетом-фактурой и товарной накладной, нюансы использования того и другого документа


18.02.2021 В федеральном законе 402-ФЗ «О бухучете» описаны все бухгалтерские и первичные документы.

Они нужны, в основном, для налоговой — как документы, которые подтверждают понесенные вами расходы и правильность определения налоговой базы.

Первичные документы нужно хранить 4 года.

В течение этого времени налоговая может в любой момент их запросить для проверки вас или ваших контрагентов. «Первичка» также используется в судебных процессах при спорах с контрагентами. Документы первичного учета составляются в момент осуществления хозяйственных операций и свидетельствуют об их совершении.

Список документов, сопровождающих ту или иную сделку, в зависимости от типа сделки может быть разным. Подготовкой всех необходимых первичных документов, как правило, занимается поставщик.

Особое внимание нужно уделять тем документам, которые возникают в ходе сделок, где вы покупатель, потому что это ваши расходы, и поэтому вы более заинтересованы в соблюдении буквы закона, нежели ваш поставщик.

Все сделки можно разделить на 3 этапа: Результатом будут:

  1. договор;
  2. счет на оплату.

Подтверждают оплату:

  1. кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, бланки строгой отчетности — если оплата производилась наличными. В большинстве случаев такой способ оплаты используют ваши сотрудники, когда берут деньги под отчет.

Первичная документация

В федеральном законе 402-ФЗ «О бухучете» описаны все бухгалтерские и первичные документы.

Они нужны, в основном, для налоговой — как документы, которые подтверждают понесенные вами расходы и правильность определения налоговой базы.

Первичные документы нужно хранить 4 года. В течение этого времени налоговая может в любой момент их запросить для проверки вас или ваших контрагентов.

«Первичка» также используется в судебных процессах при спорах с контрагентами. Документы первичного учета составляются в момент осуществления хозяйственных операций и свидетельствуют об их совершении. Список документов, сопровождающих ту или иную сделку, в зависимости от типа сделки может быть разным.

Подготовкой всех необходимых первичных документов, как правило, занимается поставщик.

Особое внимание нужно уделять тем документам, которые возникают в ходе сделок, где вы покупатель, потому что это ваши расходы, и поэтому вы более заинтересованы в соблюдении буквы закона, нежели ваш поставщик.

Все сделки можно разделить на 3 этапа: Результатом будут:

  1. договор;
  2. счет на оплату.

Подтверждают оплату:

  1. выписка с расчетного счета, если оплата была безналом, или путем эквайринга, или через платежные системы, где деньги перечисляются с вашего расчетного счета;
  2. кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, бланки строгой отчетности — если оплата производилась наличными.

    Быстрое заведение первички, автоматичекий расчет налогов, отправка отчетности, бесплатные обновления и техподдержка в онлайн сервисе Контур.Бухгалтерия!

Товарная накладная и акт об оказании услуг.

Вопрос: Компания занимается продажей фотообоев на заказ.

ИП принимает и обрабатываю заказы, потом закупает материал, после чего в типографии печатает на этом материале и продает клиентам готовую продукцию. Ответственность за работу перед клиентами несет ИП, а не типография. Поэтому собирается на сайте разместить договор-оферту, в котором будет прописано, что клиент при получении товара должен будет подписать акт выполненных работ.

Это означает, что он не имеет претензий по качеству выполненных работ.

1) Может ли ИП оформлять акт выполненных работ, не имея собственного оборудования и пользуясь услугами сторонних организаций?

2) Товарную накладную нужно оформлять в любом случае (вместе с актом) или подписание клиентом акта выполненных работ является достаточным подтверждением факта продажи?

3) Если нужно оформлять товарную накладную вместе с актом, то не будет ли одна и та же сумма дважды записываться в доходы? Ответ: Вопрос 1 Да, можете. По факту Вы принимаете заказ от клиента и выдаете ему результат оказанных услуг (изготовленные обои). При этом, кто их фактически изготовил, Вы или сторонняя организация по Вашей просьбе, для оформления акта оказания услуг от Вашего ИП, роли не играет.

Вопрос 2 В Вашем случае, достаточно выдать клиенту акт оказания услуг на изготовление фотообоев. Одновременно и накладную и акт выдавать не нужно.

Вопрос 3 В сервисе поступление оплаты от клиента нужно отразить деньги-Поступление-Оказание услуг. Здесь в поле «подтверждающие документы» укажите акт оказания услуг, что выдали клиенту.

Накладная или акт выполненных работ.

Первичная документация. Разница между счетом-фактурой и накладной

УТВЕРЖДАЮ: ________________________ [Наименование должности]________________________ ________________________ [Наименование организации]________________/[Ф.И.О.]/ «____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Техника по учету путевой документации 1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность техника по учету путевой документации [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Техник по учету путевой документации относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Техник по учету путевой документации подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность техника по учету путевой документации назначается лицо, имеющее среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы.

  1. техник по учету путевой документации II квалификационной категории должен иметь среднее специальное образование и стаж работы в должности техника по учету путевой документации не менее 2 лет.
  2. техник по учету путевой документации I квалификационной категории должен иметь среднее специальное образование и стаж работы в должности техника по учету путевой документации II квалификационной категории не менее 2 лет.

1.5.

Акт и накладная разница.

Счет на оплату. Товарная накладная или товарный чек

В федеральном законе 402-ФЗ «О бухучете» описаны все бухгалтерские и первичные документы. Они нужны, в основном, для налоговой — как документы, которые подтверждают понесенные вами расходы и правильность определения налоговой базы.

Первичные документы нужно хранить 4 года. В течение этого времени налоговая может в любой момент их запросить для проверки вас или ваших контрагентов. «Первичка» также используется в судебных процессах при спорах с контрагентами.

Документы первичного учета составляются в момент осуществления хозяйственных операций и свидетельствуют об их совершении.

Список документов, сопровождающих ту или иную сделку, в зависимости от типа сделки может быть разным.

Подготовкой всех необходимых первичных документов, как правило, занимается поставщик.

Особое внимание нужно уделять тем документам, которые возникают в ходе сделок, где вы покупатель, потому что это ваши расходы, и поэтому вы более заинтересованы в соблюдении буквы закона, нежели ваш поставщик.

Все сделки можно разделить на 3 этапа: Результатом будут:

  1. договор;
  2. счет на оплату.

Подтверждают оплату:

  1. кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, бланки строгой отчетности — если оплата производилась наличными.

    В большинстве случаев такой способ оплаты используют ваши сотрудники, когда берут деньги под отчет.

Накладная или акт выполненных работ. Разница между счетом-фактурой и товарной накладной, нюансы использования того и другого документа

Счет-фактура (СФ) — документ, который удостоверяет отгрузку товаров по факту, либо же оказание услуг, а также их стоимость.

В соответствии с пп. 6,7 ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ , СФ не является первичным бухгалтерским документом.

Для чего нужен СФ? Счет-фактуру выставляют продавцы или исполнители покупателю, или заказчику, после того как покупатель принимает товар или услугу. Внимание! Единственное назначение счет-фактуры — это учет налога на добавочную стоимость.

В следствие этого, этот документ является налоговым и имеет строго установленный образец. На основании СФ бухгалтерия формирует «книгу покупок» и «книгу продаж».

Организации, ведущие дела по упрощенной системе налогообложения, ими не пользуются, так как в таких ситуациях вторая сторона вправе использовать для учета НДС иные документы, например, платежное поручение. Может ли один документ заменить другой? СФ никогда не может заменить ТН и наоборот, поскольку у этих документов совершенно разные назначения.

Важно! ТН не отражает НДС для отчетности в налоговые службы, а СФ не является доказательством передачи товаров. Эти документы работают исключительно в паре. Совместное использование Могут ли счет-фактура и товарная накладная быть выписаны на один товар? СФ и ТН не только могут, но и должны быть выписаны на один товар.
Поскольку, как мы уже рассматривали выше, эта документация выполняют разные функции в бухгалтерии: счет-фактура отражает НДС, а товарные накладные передачу товара (о том, кто должен подписывать графы «груз принял», «груз получил» и другие, можно узнать ).

Акт выполненных работ и накладная разница

Форму этого документа каждая компания теперь может утвердить сама.

Тем не менее бизнес привык к унифицированным формам, а разработка новых форм требует не только времени, но и перенастройки специальных программ для бухучета.

К тому же для оборота неудобно, когда поставщик и покупатель используют разные формы первичных учетных документов. Поэтому на практике в большинстве случаев по-прежнемуприменяются унифицированные формы.

Nota bene! Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, поэтому добросовестные поставщики, заявляя иск о взыскании долга по поставке и доказывая факт передачи товара, как правило, не ограничиваются накладными, а представляют все возможные документы, имеющие отношение к поставке, включая акты сверки взаимных расчетов, гарантийные письма и т.

Внимание Сравнение УПД и счета-фактуры представлено нами здесь.

Счет-фактура выставляется контрагентом, который выполняет те или иные работы по условиям договора, у которого также имеются обязательства по уплате в бюджет государства налога на добавленную стоимость. Этот же документ, для заказчика становится основанием для приемки предоставленных работ с указанием размера НДС для учета его вычета.

Больше информации о том, кто выставляет счет-фактуру, вы найдете тут. Счет-фактура необходим, как заказчику, так и исполнителю, а значит, оформление ее ведется в двух экземплярах с одинаковым содержанием.

Как говорилось выше, НК РФ в ст.

Важно А дата выставления такого документа, как счет, вообще не регламентирована ни одним нормативным актом.

Чем отличается акт от товарной накладной?

Содержание

  1. 4.1 Единый документ счет-фактура и накладная: образец
  2. 3.2 Этап 2.

    Происходит оплата по сделке

  3. 4.14 Товарная накладная и счет фактура
  4. 4 Счет фактура и накладная
    • 4.1 Единый документ счет-фактура и накладная: образец
    • 4.2 Выводы TheDifference.ru
    • 4.3 Товарная накладная и счет-фактура: что это такое и чем отличаются эти документы?
    • 4.4 Товарная накладная
    • 4.5 Разница между счетом-фактурой и накладной
    • 4.6 Работа с первичными документами
    • 4.7 Набор обязательных документов включает в себя следующее:
    • 4.8 Счет
    • 4.9 Платежные документы
    • 4.10 Как работать с документами: договоры, счета, акты, накладные
    • 4.11 Товарная накладная (N ТОРГ-12)
    • 4.12 Акт о сдаче-приемке выполненных работ (оказания услуг)
    • 4.13 :
    • 4.14 Товарная накладная и счет фактура
  5. 4.10 Как работать с документами: договоры, счета, акты, накладные
  6. 4.5 Разница между счетом-фактурой и накладной
  7. 3.7 Платежные документы: кассовые чеки, бланки строгой отчетности (БСО)
  8. 3.5 Договор
  9. 2.1 Cчет фактура что это?
  10. 1.7 Акт приема-передачи товара: что это и зачем нужен
  11. 5.4 Акт приема-передачи товара и накладная ТОРГ-12
  12. 4.12 Акт о сдаче-приемке выполненных работ (оказания услуг)
  13. 1.9 Приемка товара
  14. 4.13 :
  15. 3.8 Товарная накладная или товарный чек
  16. 5 Как заполнить акт приемки передачи товара
    • 5.1 В каких случаях необходимо составление акта
    • 5.2 Обязательные реквизиты
    • 5.3 Требования к заполнению согласно ст.9 ФЗ о бухучете
    • 5.4 Акт приема-передачи товара и накладная ТОРГ-12
  17. 4.11 Товарная накладная (N ТОРГ-12)
  18. 4.7 Набор обязательных документов включает в себя следующее:
  19. 4.8 Счет
  20. 2.4 Авансовый отчет для контроля финансов
  21. 4.9 Платежные документы
  22. 1.1 Акт приема-передачи товара: особенности составления
  23. 4.3 Товарная накладная и счет-фактура: что это такое и чем отличаются эти документы?
  24. 4.6 Работа с первичными документами
  25. 5.1 В каких случаях необходимо составление акта
  26. 2.3 Товарная накладная – важный шаг в оформлении продажи
  27. 3 Акт и накладная разница.

    Счет на оплату. Товарная накладная или товарный чек

    • 3.1 Разделение первичных документов по стадиям бизнеса
    • 3.2 Этап 2. Происходит оплата по сделке
    • 3.3 Этап 3. Получение товара или услуги
    • 3.4 Обязательные первичные документы
    • 3.5 Договор
    • 3.6 Счет на оплату
    • 3.7 Платежные документы: кассовые чеки, бланки строгой отчетности (БСО)
    • 3.8 Товарная накладная или товарный чек
    • 3.9 Акт оказанных услуг (выполненных работ)
    • 3.10 Счет-фактура
    • 3.11 Вопрос
    • 3.12 Ответ
  28. 3.3 Этап 3. Получение товара или услуги
  29. 5.3 Требования к заполнению согласно ст.9 ФЗ о бухучете
  30. 2 Cчет фактура, товарная накладная, авансовый отчет: Все про документы первичного учета
    • 2.1 Cчет фактура что это?
    • 2.2 Электронные счета фактуры – новшество для удобства предпринимателей
    • 2.3 Товарная накладная – важный шаг в оформлении продажи
    • 2.4 Авансовый отчет для контроля финансов
  31. 4.4 Товарная накладная
  32. 3.6 Счет на оплату
  33. 3.9 Акт оказанных услуг (выполненных работ)
  34. 3.12 Ответ
  35. 2.2 Электронные счета фактуры – новшество для удобства предпринимателей
  36. 1.4 Акт приёма-передачи товара
  37. 1.6 Подтверждение факта приемки товаров товарными накладными
  38. 3.4 Обязательные первичные документы
  39. 1.2 Акт приёма-передачи товара: в каких случаях и как составлять
  40. 1.5 Особенности акта приемки-передачи товара
  41. 3.1 Разделение первичных документов по стадиям бизнеса
  42. 3.10 Счет-фактура
  43. 1.3 Нужен ли акт приема-передачи
  44. 1.8 Правила приемки товаров.

    документальное оформление

  45. 3.11 Вопрос
  46. 5.2 Обязательные реквизиты
  47. 1 Какие документы нужны при приемке товара нужен ли акт приема передачи
    • 1.1 Акт приема-передачи товара: особенности составления
    • 1.2 Акт приёма-передачи товара: в каких случаях и как составлять
    • 1.3 Нужен ли акт приема-передачи
    • 1.4 Акт приёма-передачи товара
    • 1.5 Особенности акта приемки-передачи товара
    • 1.6 Подтверждение факта приемки товаров товарными накладными
    • 1.7 Акт приема-передачи товара: что это и зачем нужен
    • 1.8 Правила приемки товаров. документальное оформление
    • 1.9 Приемка товара
  48. 4.2 Выводы TheDifference.ru

Счет, счет-фактура и акт выполненных работ

> > > 28 августа 2021 — стандартный набор бумаг, сопровождающий большинство хозяйственных сделок. Нужны ли все эти документы в полном объеме или от каких-то из них можно отказаться?

Насколько критичны расхождения в датах их составления? Как можно сократить объем бумаг, избавив бухгалтерию от ненужной макулатуры?

Ответим на эти вопросы. Вам помогут документы и бланки: В сложившейся хозяйственной практике в пакет документов, сопровождающих сделку, включают счет, счет-фактуру и акт выполненных работ. Такой набор бумаг бухгалтерия подшивает после того, как работы приняты заказчиком и в учете произведены необходимые операции. Возникает вопрос: если все три документа относятся к одной сделке, должны ли они оформляться одной датой или могут расходиться во времени?

И если да, то насколько критично это расхождение? Законодательство не содержит требования о том, чтобы даты в акте выполненных работ и в счете-фактуре совпадали.

А дата выставления такого документа, как счет, вообще не регламентирована ни одним нормативным актом. Это объясняется тем, что счет не признается первичным документом в бухучете, да и для налогового учета он не имеет никакого значения.

Что нужно учесть в ситуации,

Правильно оформляем первичку и не только

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 августа 2012 г.На вопросы отвечала Е.А.

Исполнитель выставляет его заказчику по своему усмотрению или в сроки, прописанные в договоре. То есть совпадение в датах счета, счета-фактуры и акта выполненных работ допустимо, но не обязательно.
Шаронова, экономист К нам в редакцию приходит много вопросов от читателей о том, как надо оформлять первичные документы, подтверждающие расходы.

Ведь всем известно, что налоговые инспекторы цепляются к любой мелочи, лишь бы заявить, что документ оформлен неправильно, или говорят, что в представленном комплекте не хватает какой-либо бумажки.

И на этих основаниях исключают затраты из «прибыльных» расходов и отказывают в вычете НДС по ним.

Сегодня мы на конкретных примерах рассмотрим, как надо оформлять документы, чтобы не было проблем с налоговиками.

Фролова Нелли Наша организация заключила с автосервисом договор на ремонт автомобилей. Автосервис выдает нам заказ-наряд, акт выполненных работ и счет-фактуру.Количество и цена использованных при ремонте запчастей отражены в заказе-наряде, там же отдельно выделены перечень услуг, на которые выставляется акт, и их стоимость.

ТОРГ-12 на запчасти сервис не выставляет.Как правильно отразить в бухучете затраты на запчасти, выставленные в заказе-наряде автосервисом?

Что будет основанием прихода и списания в расходы этих запчастей?

: Отдельно приходовать, а потом списывать на расходы стоимость запчастей, которые заменены в автомобиле при его ремонте автосервисом, нет никакой необходимости. Ведь фактически имущество вам не передавалось.