Акт о списании кредиторской задолженности образец

Акт о списании кредиторской задолженности образец

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности


> > > 26 августа 2020 – ответственная задача для бухгалтера, поскольку такая операция с высокой долей вероятности привлечет внимание налоговых органов при проведении проверки.

Поэтому, чтобы обезопасить организацию от возможных доначислений, важно четко понимать, как, когда именно и с помощью каких документов необходимо списывать задолженность прошлых лет.

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) является неотъемлемой частью жизни любого предприятия, поскольку она помогает на некоторое время отсрочить исполнение обязательств и тем самым сгладить неравномерность финансовых потоков организации. По правилам бухгалтерского учета такая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается в бухгалтерской отчетности (в балансе) до момента погашения.

Однако КЗ, на которую кредитор так и не предъявил свои права, по истечении установленного законом срока признается «просроченной», т. е. такую КЗ следует списать и включить в состав доходов.

Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст. 195, 196 ГК РФ). При этом крайне важно корректно определить, когда именно он начинается, с какой даты вести отсчет. В ст. 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам.

Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство

Приказ о списании кредиторской задолженности

Если срок для исковых требований уже истек, то компания списывает кредиторскую задолженность.

Данная процедура подразумевает определенный порядок действий и составления необходимых документов. Одним из таких документов является приказ о списании кредиторской задолженности, образец которого приведем в настоящей статье.

Кредиторская задолженность подлежит списанию в том случае, если срок для предъявления исковых требований уже истек.

Как правило, данный срок составляет 3 года с даты неисполнения обязательств.

И в первую очередь важно правильно установить дату начала данного периода.

Если в договоре не указана конкретная дата исполнения обязательств, то за эту дату считают день, когда заявлены требования о погашении долга. Если кредитором выставлены определенные даты для оплаты задолженности, то отсчет времени начинают с даты окончания данного срока.

Прерывание срока давности возможно в следующих случаях:

  • Получение прошения об отсрочке/рассрочке оплаты;
  • Признание требований кредитора правомерными.
  • Подписание акта сверки взаиморасчетов.
  • Частичное погашение задолженности.
  • Погашение процентов по задолженности.

Суммарный срок предъявления требований не должен превышать 10 слет с даты появления обязательства.Как в бухучете, так и в учете для целей налогообложения, кредиторская задолженность списывается в следующие сроки:

  • По истечению срока исковой давности (обычно, 3 года). В этом случае датой списания задолженности является дата истечения срока исковой давности.
  • При ликвидации компании-кредитора.

Списание кредиторской задолженности

→ → Обновление: 11 августа 2017 г. В случае возникновения и непогашения предприятием своим кредиторам задолженности в определенные сроки данная задолженность переходит в разряд просроченной. Если кредитор не востребовал просроченную задолженность в установленный промежуток времени в судебном порядке, в этом случае происходит списание кредиторской задолженности.

Существуют следующие основания списания задолженности предприятия своим кредиторам в случае:

  1. окончания срока, определенного для исковой давности (по – три года);
  2. когда при издании акта государственного органа организации-задолжнику невозможно выполнить свои обязательства ();
  3. прекращения деятельности кредитора ();
  4. если кредитором организации выступает физическое лицо, то в случае его смерти ().
  5. когда кредитор принимает решение о прощении своему должнику сумм задолженности ();
  6. при наступлении событий, за которые не может отвечать кредитор и должник ();

Правильность проведения процедуры списания задолженности кредиторам влияет на точность расчета прибыли в налоговом учете и начисление штрафных санкций.

Вследствие этого руководству предприятия следует ответственно подходить к организации процедуры списания своих долгов.

Вся процедура списания задолженности состоит из следующих этапов, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Процедура списания задолженности Этапы Кто осуществляет Суть этапа Оформляются документы Примечание 1 Сотрудники бухгалтерии

Образец акта списания дебиторской задолженности

  1. /
  2. /

5 апреля 2020 0 Рейтинг Поделиться Рекомендуем подборку Акт списания дебиторской задолженности — образец его вы можете загрузить у нас — важнейший оправдательный документ при налоговой проверке.

Рассмотрим, в каких правоотношениях уместно его применение. Дебиторская задолженность может быть списана:

  1. в силу невозможности взыскать долг с контрагента.
  2. как результат прощения долга контрагенту;
  3. при истечении сроков взыскания долга;
  4. в силу ликвидации фирмы-должника;

Законодательством не регламентировано, каким образом оформляется списание долга в указанных случаях.

Но поскольку данное списание образует расходы организации, уменьшающие налоговую базу (при соответствующей системе налогообложения), то факт его проведения должен сопровождаться составлением достоверных оправдательных документов. Таким документом может быть акт о списании дебиторки. Это достаточно простой по структуре элемент служебной документации, который составляется комиссией (в нее обычно входит главный бухгалтер и его помощники) и подписывается директором на основании проведенной до того инвентаризации долгов контрагентов.

Как правило, акт применим в тех случаях, когда списание дебиторки осуществляется по сценариям, в которых маловероятно появление каких-либо претензий со стороны налоговиков. Например, при истечении сроков взыскания долга.

Сложнее ситуация — если решение о списании принято в силу невозможности взыскать долг.

Акт на списание дебиторской задолженности — образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 02 декабря 2016 этого документа востребован в большинстве компаний.

2 ст. 266 НК РФ):

  1. по которым прекращено обязательство по причине невозможности его исполнения (в соответствии с нормами ГК РФ на основании акта госоргана или при ликвидации организации).
  2. с истекшим сроком исковой давности;

По нормам бухучета списание ДЗ производится, если (п.

Когда составляется такой акт и как он выглядит, узнайте из нашего материала. Необходимость в оформлении акта на списание дебиторской задолженности (ДЗ) возникает на одном из последних этапов работы с безнадежной ДЗ. К безнадежным (нереальным к взысканию) ДЗ относятся долги (п.
77 Положения по ведению учета и отчетности, утв.

приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н):

  1. ДЗ нереальна для взыскания.
  2. закончился срок исковой давности ДЗ;

В целях оформления факта списания ДЗ указанный нормативный документ предусматривает:

  1. проведение инвентаризации расчетов с дебиторами;
  2. оформление письменного обоснования

Акт о списании дебиторской задолженности образец

Акт на списание дебиторского долга необходим в том случае, когда не удалось добиться возврата задолженности.

Дебиторский долг представляет собой обязательства, которые существуют перед предприятием у сторонних компаний. Часто, предоставляя товары или услуги, фирмы заключают договоры, предусматривающие рассрочку платежа. При этом фирма не имеет права на претензии до тех пор, пока срок рассрочки не прошёл. Долгом сумма является только после просрочки платежа.

Право на оформление документа о списании дебиторской задолженности появляется сразу после того, как контрагент сорвал сроки выплаты долгов.

Однако чаще всего, при срыве сроков, компания отстаивает свои права, и на это у неё есть право. Взимание долгов может происходить разными способами.

Самые мягкие из них – телефонные звонки, повестки, переговоры, нахождение компромисса. Среди жёстких мер можно отметить обращение в судебный орган.

В каком случае оформляется акт?

Его можно выполнить сразу же в том случае, если у фирмы имеется большая загруженность, в связи с чем отсутствует время на взимание задолженности. Это актуально тогда, когда долг небольшой и его можно списать без ущерба для компании.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 При решении об оформлении документа важно взвесить все за и против.

В частности, важна сумма долга и поведение самого должника. Если обязательства незначительные, а должник является злостным, дело о взимании долга обещает быть трудным и долгим.

13 Апр 2013 | | Бухгалтер | 35 847 |

голосов: 23 Образцы документов, с помощью которых можно списать кредиторскую задолженность, не вызывая, при этом, лишних претензий со стороны налоговиков.

Просроченную кредиторскую задолженность, по которой прошел срок исковой давности, компания обязана включить в состав внереализационных доходов (п.

18 ). Сделать это нужно строго в том отчетном периоде, когда прошел срок исковой давности, о чем в письме напомнил Минфин России.

Поэтому инвентаризацию рекомендуется проводить на конец каждого отчетного периода.

То есть ежеквартально или ежемесячно, в зависимости от того, какой период является отчетным для компании. Таким образом можно своевременно выявлять кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. Ранее мы уже писали о том , не вызывая, при этом, нареканий со стороны налоговых органов.
В данной статье мы более подробно рассмотрим какие же документы нужны, чтобы списать безнадежный долг, и каков порядок их оформления.

Прежде всего необходимо провести инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами. Суть ее в том, чтобы соотнести числящиеся на бухгалтерских счетах суммы дебиторской и кредиторской задолженности с фактическими цифрами. Инвентаризация расчетов включает в себя расчеты с банками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с покупателями и заказчиками, с прочими дебиторами и кредиторами и т.

Бухгалтерская справка о списании дебиторской и кредиторской задолженности

/ / / , 4,148 Просмотров Компании и предприниматели взаимодействуют друг с другом на основании заключенных между собой соглашений.

В результате таких договоренностей субъекты бизнеса должны выполнять обязательства. Когда кто-нибудь из партнеров нарушает соглашение, возникает просроченная задолженность.

Существующие правила в бухучете и в налоговом учете требуют, чтобы в компании происходило , а также кредиторской. Оглавление

Действующие нормативные документы по регулированию бухучета требуют, чтобы в нем отражалась информация, соответствующая действительности.

По прошествии определенного времени шанс вернуть просроченную дебиторскую задолженность сводиться к нулю.

Поэтому показывать ее в составе имущества компании будет неправильно, так как будут нарушены принципы бухучета достоверности и соответствия. Однако, просто так списывать задолженность компания не имеет права.

Если происходит , это приводит к возникновению у фирмы дохода, что связано с доначислением налогов.

Такая же ситуация обстоит с дебиторской задолженностью. Если ее списать без имеющихся оснований, то эти суммы нельзя включить в состав признаваемых при налогообложении расходов, а значит невозможно снизить налоговое обязательство. Гражданское законодательство определяет, что по прошествии трех лет долги могут быть признаны безнадежными, поэтому организация получает право их списать.

Приказ о списании кредиторской задолженности

860 Кредиторская задолженность представляет собой долг компании перед другими лицами – кредиторами. Иногда фирма не может ее погасить. При наличии оснований задолженность списывается.

Процедура предполагает документальное оформление.

В частности, нужно составить приказ о списании кредиторской задолженности. ФАЙЛЫ Списание может выполняться только при наличии условий, упомянутых в письме Минфина №03-03-06/2/52381 от 11 сентября 2015 года:

  1. Кредитор простил задолженность.
  2. Кредитор ликвидирован.
  3. Истек срок исковой давности. Обычно он составляет 3 года на основании статьи 196 ГК. Если же обязательства касаются перевозки грузов, срок сокращается до 1 года.
  4. Кредитор выбыл из ЕГРЮЛ вследствие признания ЮЛ недействующим.

Если упомянутые обстоятельства не присутствуют, то списание не выполняется. Списание долга нужно отразить в бухучете.

При этом используются проводки ДТ60, 62, 66 и КТ91.

Согласно общему правилу списанный долг входит в структуру .

Однако исключение составляют обязательства по взносам, налогам и сборам. Если списание осуществляется на основании ликвидации кредитора, то процедура оформляемся на дату занесения данных о ликвидации в ЕГРЮЛ.

В эту же дату нужно включить долг во внереализационные доходы. Если же кредитор простил задолженность, списание выполняется на день подписания документа о прощении. Если основанием являлось истечение срока, нужно совершить процедуру в дату этого истечения.

Перед списанием нужно осуществить инвентаризацию долгов.

Порядок списания кредиторской задолженности. Практические примеры

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Кредиторская задолженность — это фактически все долги Организации. Кредиторская задолженность возникает в двух случаях.

Первый случай — если Организация не рассчитались с контрагентами (например, не возвращен заем учредителю, не погашен банковский кредит, не оплачены поставленные товары или материалы).Второй случай — получена предоплата, но со своей стороны Организация обязательства не выполнила. Например, не Организация не отгрузила покупателю товары в счет перечисленных ранее средств.И в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения кредиторскую задолженность надо списать в следующие сроки (п. 78 Положения по бухучету N 34н, п.

18 ст. 250 НК РФ, , от (комментарий к), от 14.02.2011 N , Минфина от , от 25.03.2013 , от 24.10.2011 :Основание списанияДата списанияИстечение срока исковой давности (как правило, три года)дата истечения срока исковой давностиЛиквидация организации-кредиторадата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации-кредитораИсключение организации-кредитора из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лицадата внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении организации-кредитора из ЕГРЮЛПрощение долга кредитором

  1. или дата получения от кредитора документа, которым подтверждено прощение долга
  2. или дата подписания соглашения о прощении долга;

Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой

Приказ о списании дебиторской или кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

/ / , 4,270 Просмотров Как только у предприятия появится возможность осуществить или кредиторской, это необходимо сделать для приведения данных в соответствие.

Однако, данное мероприятие может повлечь за собой высокие налоговые риски, поэтому все документы, в том числе и приказ о списании задолженности, нужно правильно оформить, чтобы не было проблем в дальнейшем учете. Оглавление

Основанием для списания кредиторской или дебиторской задолженностей могут быть самые разнообразные причины.

Их перечень установлен на законодательном уровне. Сюда включаются ликвидация кредитора или должника, наступление форс-мажорных обстоятельств, прощение долга и т. д. Самым распространенным основанием для списания является истечение сроков давности долга.

Законодательством устанавливается, что если с момента предъявления требования кредитора о погашении задолженности прошло определенное количество лет (три года), то такой долг может быть списан.

При этом очень важно иметь в виду, что момент начала такого периода исчисляется со следующего дня, когда лицо, имеющее на это право, потребовало вернуть долг.

В заключенном договоре может устанавливаться также период, в течение которого должник обязан выполнить предусмотренные для него обязательства (выплатить долг).

Срок исковой давности в этом начинает исчисляться со следующего за днем исполнения обязательства дня.

Списание кредиторской задолженности – образец акта на списание кредиторской задолженности

Возникшая кредиторская задолженность должна проходить списание, причем в момент установленный законодательством.

Так как при не вовремя проведенной и неправильно оформленной процедуре могут возникать трения с налоговой.