Афоризм неотвратимости ответственности за административное

Оглавление:

Правильное течение


Административная ответственность может служить не только це­лям укрепления законности и защиты нарушенных прав и сво­бод граждан и иных лиц. Государство, его органы, пытаясь искоренить право­нарушения, создать стабильный правопорядок в некоторых слу­чаях используют такие методы борьбы, что сами превращаются в правонарушителей и преступников.

Для того чтобы административная ответственность не превраща­лась в свою противоположность, юридическая наука и практика выработали ряд принципов, соблюдая которые государство действует в рамках законности и не переходит той грани, за ко­торой реакция на правонарушение предстает новым правона­рушением.
В числе основных принципов административной законно­сти чаще всего называют следующие принципы: 1) законности; 2) обоснованности; 3) справедливости; 4) неотвратимости административной ответственности; 5) презумпции невиновности; 6) права на защиту лица, привлеченного к ответственности; 7) недопустимости привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение два и более раз.

Принцип законности административной ответственности означа­ет, что деятельность государственных органов и должностных лиц по ее применению ответственности ведется в полном соответствии с требованиями действующего законода­тельства и не выходит за пределы его требований, смысла и це­лей.

Ответственность применяется только за совершенное право­нарушение, т.е. виновное противоправное деяние деликтоспособного лица. Никакие иные факты и обстоятельства не могут служить основанием для применения санкций.

Образовательный блог по административному праву профессора Арсланбековой Аминат Зайдулаевны

Тема 6. Ответственность в административном праве 1.Понятие административной ответственности и административного правонарушения. 2.Состав административного правонарушения.

3.Система административных наказаний.

4.Дисциплинарная ответственность.

5.Материальная ответственность, применяемая в административном порядке. I вопрос Административная ответственность – это разновидность юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченными государственными органами и их должностными лицами административных наказаний к физическим и юридическим лицам, совершившим административные правонарушения.
Она образует самостоятельный правовой институт административного права.

Административной ответственности характерны следующие признаки: 1.Административная ответственность имеет собственную нормативно-правовую базу — это Кодекс РФ об административных правонарушениях и законодательство субъектов РФ. 2.Основанием привлечения в административной ответственности является только административное правонарушение.

3.Административная ответственность всегда выражается в применении административных наказаний.

4.Административное наказание применяется только специально уполномоченными государственными органами и должностными лицами. 5.Административное наказание применяется уполномоченными государственными органами только к неподчиненным им субъектам.

6.Административная ответственность наступает независимо от наличия вредных последствий совершенного деяния.

7.Административная ответственность не влечет судимости или увольнения с работы.

Административная ответственность, её сущность

Административный проступок может быть совершен и по неосторожности.

Неосторожная вина проявляется в двух формах: легкомыслия и небрежности. Легкомыслие состоит в том, что лицо предвидит возможность наступления противоправного результата, но самонадеянно рассчитывает его предотвратить. Например, водитель автомашины, подъезжая на большой скорости к перекрестку, рассчитывал остановить машину при сигнале, запрещающем движение, но не сумел это сделать и выехал на перекресток на красный цвет.

Небрежность состоит в непредвидении возможности противоправных последствий, хотя при данных обстоятельствах лицо должно было и могло их предвидеть.

Например, механик автохозяйства, не проверив качество ремонта, дал распоряжение выпустить машину на линию, где инспектор обнаружил серьезные технические дефекты. Субъективную сторону наряду с умыслом и неосторожностью могут характеризовать мотив и цель правонарушения. Они включаются в конкретные статьи КоАП РФ и становятся признаками состава, обязательными для признания того или иного действия или бездействия административным правонарушением.

В иных случаях, когда в КоАП РФ и других законах упоминание о конкретных целях и мотивах отсутствует, эти признаки должны учитываться правоприменителем при определении вида и размера административного наказания, назначаемого виновному лицу. За совершение противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица установлена административная ответственность.

[37, 11] 1.2 Административная ответственность:

Принцип неотвратимости юридической ответственности с позиции ее двухаспектного понимания Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Раздел 1. Методология правоохранительной деятельности лИПИНскИй Д.А., доктор юридических наук, профессор, Институт права; Тольяттинский государственный университет, 445667, г.

Тольятти, Белорусская, 14 LIPINSKY D.A., Doctor of legal Sciences, professor, law Institute; Tolyatti State university, Belorusskaya St. 14, Tolyatti, 445667, Russian Federation ПРИНЦИП НЕОТВРАТИМОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С ПОЗИЦИИ ЕЕ ДВУХАСПЕКТНОГО ПОНИМАНИЯ Реферат.

Исследуются проявления принципа неотвратимости юридической ответственности.

Традиционно в юридической литературе значительное внимание уделялось устоявшимся аспектам неотвратимости как реакции уполномоченных органов на правонарушение.

Между тем такое понимание неотвратимости юридической ответственности соответствует только ее ретроспективному (негативному) пониманию и не согласуется с концепцией позитивной юридической ответственности и юридической ответственности как целостного правового явления. Восполнить этот пробел попытался автор данной статьи, по мнению которого, неотвратимость начинается не с кары, а с установления обязанностей, запретов и санкций правовых норм.

Реализуется данный аспект неотвратимости в правомерном поведении субъектов юридической ответственности, и только в случае нарушения обязанностей, несоблюдения запретов, злоупотребления правом начинает действовать другой аспект неотвратимости юридической ответственности. Автор полемизирует с учеными, которые отрицают существование

Административная ответственность: понятие, принципы, порядок привлечения к ней

Административная ответственность —особый вид юридической ответственности, которой присущи все признаки последней (она наступает на основе норм права, за нарушение правовых норм, конкретизируется юрисдикционными актами компетентных органов, связана с государственным принуждением). С другой стороны, административная ответственность является составной частью административного принуждения и обладает всеми его качествами (осуществляется субъектами функциональной власти в рамках внеслужебного подчинения и др.) Под принципами административной ответственности следует понимать ее основные правовые начала, характеризующие ее сущность, смысл и назначение:

  1. — принцип неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений.
  2. — справедливость административной ответственности и ее индивидуализация;
  3. — наступление административной ответственности лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя;
  4. — юридическое равенство всех перед законом и судом;
  5. — законность привлечения к административной ответственности;
  6. — наступление административной ответственности только за противоправное поведение, а не за мысли;
  7. — принцип целесообразности привлечения к административной ответственности;
  8. — своевременность ответственности;

Первый принцип по своей сути представляет собой продолжение общеправового принципа формального юридического равенства всех перед законом и судом, закрепленного в ст.

19 Конституции РФ.

Принципы административной ответственности

Под принципами административной ответственности следует понимать ее основные правовые начала, характеризующие ее сущность, смысл и назначение:

  1. — наступление административной ответственности лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя;
  2. — принцип неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений.
  3. — своевременность ответственности;
  4. — законность привлечения к административной ответственности;
  5. — справедливость административной ответственности и ее индивидуализация;
  6. — наступление административной ответственности только за противоправное поведение, а не за мысли;
  7. — принцип целесообразности привлечения к административной ответственности;
  8. — юридическое равенство всех перед законом и судом;

Первый принцип по своей сути представляет собой продолжение общеправового принципа формального юридического равенства всех перед законом и судом, закрепленного в ст. 19 Конституции РФ. Кодексом РФ об административных правонарушениях установлено, что лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.

Неотвратимость наказания в административном праве

Содержание страницы: Под принципами административной ответственности следует понимать ее основные правовые начала, характеризующие ее сущность, смысл и назначение: наступление административной ответственности только за противоправное поведение, а не за мысли; наступление административной ответственности лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя; законность привлечения к административной ответственности; справедливость административной ответственности и ее индивидуализация; своевременность ответственности, а также принцип целесообразности привлечения к административной ответственности. И, наконец, повсеместно должен применяться принцип неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений[12].

Принцип ответственности за противоправное деяние, а не за мысли, означает, что лицо, привлекаемое к административной ответственности за совершение того или иного административного правонарушения, может быть наказано за мысли лишь в том случае, если они получили внешнее выражение.

Иными словами, основанием для привлечения лица к административной ответственности могут служить только его противоправные действия (или в ряде случаев – бездействие). Так, например, само по себе намерение лица-участника внешнеэкономической деятельности без надлежащих на то законных оснований ввезти в страну или вывезти из нее какие-либо товары и не влечет за собой административной ответственности, а вот предоставление этим лицом в таможенный орган документов, содержащих

Роль прокуратуры в обеспечении неотвратимости наказания юридических лиц за коррупционные правонарушения (Феоктистов С.В., Шерстов А.В.)

Уже более шести лет действуют ст. ст. 19.28 и 19.29 КоАП РФ, введенные в российское законодательство Федеральным законом от 25 декабря 2008 г.

N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции».За прошедшее время содержащиеся в них нормы претерпели незначительные изменения, однако их суть не изменилась, равно как и роль в механизме реализации государственной политики в области противодействия коррупции.Статьей 28.4 КоАП вполне оправданно именно на органы прокуратуры возложена функция по реализации неотвратимости ответственности за несоблюдение ограничений, указанных в ст.

12 Федерального закона «О противодействии коррупции», и возможность возбуждения административных производств по ст.

ст. 19.28 и 19.29 КоАП исключительно прокурором.Принятые органами прокуратуры в последние годы дополнительные меры, направленные на активизацию надзора за соблюдением юридическими лицами антикоррупционного законодательства, способствовали достижению определенных положительных результатов в обозначенной сфере надзора, о чем свидетельствуют и статистические показатели.
Увеличилось число возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях по ст.

19.28 КоАП: в 2011 г. — 40, в 2012 г. — 77, за 10 месяцев 2013 года — 175, за 10 месяцев 2014 года — 204.

Проблема неотвратимости административного наказания за правонарушения в области дорожного движения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС УДК 342 № 1 (16) / 2021, с. 6—10 ПРОБЛЕМА НЕОТВРАТИМОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Ирина Николаевна Князева Челябинский государственный университет E-mail: Лилия Жавдатовна Юмасултанова Челябинский государственный университет E-mail: Авторы анализируют имеющиеся в правоприменительной практике проблемы надлежащего исполнения административногонаказаниязаправонарушениявобластидорожного движения.

Проанализированы нормы действующего законодательства и правоприменительная практика по исполнению постановлений по делам за правонарушения в области дорожного движения. Сделан вывод, что большие суммы штрафов, взыскиваемость которых являются проблемой исполнительного производства, в ряде случаев необходимо заменить на иные, соразмерные виды наказаний. Сформулированы рекомендации по совершенствованию законодательства об административной ответственности в области дорожного движения.

Ключевые слова: административное правонарушение, нарушение правил дорожного движения, административная ответственность, неотвратимость наказания, исполнение, постановление, штраф, административный арест, лишение специального права. THE PROBLEM OF NON-RESPONSIBILITY OF ADMINISTRATIVE PUNISHMENT FOR OFFENSES IN ROAD TRAFFIC I. N. Knyazeva L. Zh. Yumasultanova The author analyzes the problems of proper execution of administrative punishment for offenses in the field of road traffic available in law enforcement practice.

Административное правонарушение и административная ответственность

Принципы ад­министративной ответственности Под принципами административной ответственностисле­дует понимать ее основные правовые начала, характеризующие ее сущность, смысл и назначение: наступление административ­ной ответственности только за противоправное поведение, а не за мысли; наступление административной ответственности лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя; законность привлечения к административной ответственности; справедливость административной ответственности и ее индиви­дуализация; своевременность ответственности, а также принцип целесообразности привлечения к административной ответствен­ности.

И, наконец, повсеместно должен применяться принцип неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений.

Принцип ответственности за противоправное деяние, а не за мысли, означает, что лицо, привлекаемое к административной ответственности за совершение того или иного административ­ного правонарушения, может быть наказано за мысли лишь в том случае, если они получили внешнее выражение.