Адвокат потерпевшего в уголовном процессе имеет право

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе имеет право

Сам себе адвокат


Права потерпевшего в уголовном процессе и при исполнении наказания существенно расширены изменениями внесенными в УПК РФ и другие законодательные акты ФЗ РФ от 28.12.2013 № 432-ФЗ). Эти изменениям, увеличили гарантии прав лиц, пострадавших от преступлений. Кроме этого грядут изменения в УПК РФ в связи с недавно высказанной позицией Конституционного Суда о праве суда возвращать уголовное дело прокурору в случае, если предъявленные обвиняемому или установленные в судебном заседании фактические обстоятельства свидетельствуют о необходимости квалифицировать его действия по более тяжкому преступлению, о компенсации вреда потерпевшим при ненадлежащем расследовании уголовного дела, в том числе в случаях неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также формулирование позиций Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности норм, провозгласивших право потерпевшего участвовать в разрешении вопросов об УДО или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания ( постановление от 02.07.2013 года № 16-П). Изменения содержащиеся в Законе № 432- ФЗ имеют ряд принципиальных положений.

Новый закон закрепил обязанность следователя (дознавателя) выносить постановление о признании гражданина потерпевшим сразу с момента возбуждения уголовного дела.Только в случаях, когда на этот момент данные о потерпевшем неизвестны, постановление о признании гражданина потерпевшим вносится сразу после получения необходимых сведений о потерпевшем. Закрепление этой обязанности вызвано тем, что затягивание в признании гражданина потерпевшим существенно затрудняет его доступ к правосудию, приводит к утрате им возможности повлиять на ход дела, поскольку к моменту вступления его в процесс многие выводы по делу следователем уже сделаны и возможности потерпевшего повлиять на судьбу дела сужены до минимума.

Адвокат – представитель потерпевшего в уголовном процессе (стр.

2 из 4)

Потерпевший и его представитель могут влиять на состав коллегии присяжных заседателей, ч. 8 ст. 328 УПК РФ наделяет их правом задавать кандидатам в присяжные заседатели вопросы, связанные с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела. Это право имеет большое значение, так как помогает установить наличие у кандидатов предвзятого мнения, оправдательной установки, которая не позволит им «услышать» доводы обвинения, обвинительные доказательства, чаще всего это бывает в случаях, когда кто-либо из родственников кандидата в присяжные заседатели подвергался уголовной ответственности, а также, если религиозные, нравственные или политические убеждения заранее «настраивают» кандидата на вынесение оправдательного вердикта.

К сожалению, уголовно-процессуальное законодательство не предоставляет потерпевшему и его представителю права заявлять немотивированный отвод присяжным заседателям, что нарушает принцип состязательности и равноправия сторон, ущемляет права и законные интересы лиц, пострадавших от преступления. Особенности уголовного дела могут побудить потерпевшего или его представителя до приведения присяжных заседателей к присяге заявить о неспособности коллегии вынести объективный вердикт.

Это возможно, к примеру, в случае высокой степени осведомленности и информированности присяжных об обстоятельствах уголовного дела из средств массовой информации . Представительские функции адвоката в общей форме перечислены в ст.

Представитель потерпевшего в уголовном процессе: права и обязанности. Статья 45 УПК РФ. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

.

Представительство, как институт, в рамках уголовного процесса служит для оказания содействия участникам при реализации ими их юридических возможностей через других лиц.

Его реализация отличается рядом особенностей. В частности, наличие представителя предполагает, как правило, и непосредственное участие лица, в чьих интересах он выступает.

Вместе с тем, личное присутствие стороны дела на слушании не исключает его возможности воспользоваться услугами стороннего субъекта для защиты своих интересов. Основные вопросы, касающиеся привлечения доверенного лица, определяет статья 45 УПК РФ.

Рассмотрим ее положения.

Согласно УПК, представитель потерпевшего это в первую очередь его защитник.

Также в интересах лица может выступать один из его родственников или иной гражданин, о привлечении которого просит пострадавший. В обязательном порядке привлекаются представители несовершеннолетнего потерпевшего или лица, который в силу своего состояния не может самостоятельно защищать себя.

В качестве них, могут выступать родители, попечители/опекуны.

В случае их отсутствия могут привлекаться и иные лица, несущие ответственность за потерпевшего.По письменной просьбе представителя лица, не достигшего 16 лет и в отношении которого

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

В соответствии со ст.52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса» от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

В силу п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением или определением следователя, дознавателя или суда.

Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном ст.124 – 125 УПК РФ.

адвокат — представитель потерпевшего

В уголовном процессе защита прав и законных интересов потерпевшего должна обеспечивается прежде всего деятельностью соответствующих государственных органов, обязанных внести сведения по об уголовном правонарушении в ЕРДР и принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.

Органы, ведущие процесс, свою деятельность в этом направлении осуществляют в силу должностной обязанности и, по общему правилу, независимо от усмотрения и просьбы заинтересованного лица. Именно активность лица, производящего досудебное расследование, следователя, прокурора и суда, вытекающая из принципа публичности, имеет решающее значение в деле охраны прав и законных интересов потерпевшего.Вместе с тем закон предоставляет и самому потерпевше¬му широкие возможности для защиты своих прав и интересов. Влиять на ход и исход процесса потерпевший может с помощью своего представителя, которым по закону является .

Каковы же процессуальная функция и процессуальное положение адвоката, представляющего потерпевшего?Существен вопрос о моменте признания лица потерпевшим. Права и обязанности потерпевшего возникают у лица с момента подачи заявления о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявления о привлечении его к производству в качестве потерпевшего.Таким образом, подача заявлении о совершении уголовного правонарушения лицом в отношении которого совершено такое правонарушении является достаточным и исчерпывающим

Процессуальное положение адвоката потерпевшего в уголовном процессе

Процессуальное положение адвоката-представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя в уголовном процессе.Часть 3 ст. 45 УПК РФ устанавливает, что представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца имеют те же права, что и представляемое ими лицо.По общему правилу представителем потерпевшего (гражданского истца) лицо становится после вынесения постановления (определения) о допуске (привлечении) для участия в уголовном деле представителя (данного лица в соответствующем качестве) потерпевшего (гражданского истца).Фактические основания принятия названного процессуального решения содержатся в представляемых кандидатом в представители документах, удостоверяющих возможность и необходимость допуска его в уголовный процесс в соответствующем качестве.Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя по предъявлении удостоверения адвоката и ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием.

Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (ст. 6 Закона об адвокатуре).Адвокат, осуществляющий представительство в уголовном деле, пользуется правами, предоставляемыми ему ст. 6 Закона об адвокатуре. Адвокат, выступающий в уголовном судопроизводстве в качестве представителя, имеет права на собирание доказательств способами, указанными в ч.
3 ст. 6 Закона об адвокатуре.Адвокат,

Адвокат потерпевшего по уголовному делу

В уголовном процессе, помимо подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) и лицо. производящего расследование, существует еще ряд лиц, которые относятся к уголовному делу и имеют свои интересы в его разрешении.

Это потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик.

Данные лица не являются обязательными участниками уголовного процесса, они могут и отсутствовать.

Так, например, гражданский истец и ответчик появляются лишь тогда, когда в рамках уголовного процесса заявлен гражданский иск. В уголовном процессе по преступлениям против государственной власти нет потерпевшего в процессуальном смысле слова: интересы государства в данном случае представляют следователь и суд.
Потерпевший является важным участником уголовного процесса со стороны обвинения.

Это лицо, чьи права и законные интересы были нарушены преступлением.

Основной целью участия потерпевшего в уголовном процессе является не столько наказание обвиняемого, столько возмещение причиненного ему вреда.

В связи с этим потерпевший наделен рядом процессуальных прав. Но в связи тем, что потерпевший обычно не является профессионалом в области юриспруденции, закон разрешает ему иметь представителя — адвоката по защите прав потерпевшего. Важнейшими правами потерпевшего, позволяющими ему влиять на расследование по делу, являются:

  1. Право ходатайствовать о проведении следственных действий;
  2. Право собирать и представлять доказательства;
  3. Право давать показания;

Нужен ли адвокат потерпевшему?

Уголовная защита в представлении многих представляет собой деятельность адвоката по защите лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступления.

Однако такое понимание адвокатской деятельности по уголовным делам является неполным. Потерпевший от преступления в силу закона также имеет право на защиту.

Причем необходимость в квалифицированной правовой помощи для потерпевшего является не менее значимой, позволяя избежать многих сложностей с момента обращения с заявлением о совершенном преступлении и до вынесения виновному лицу приговора. Потерпевший является участником многих процессуальных действий на стадии дознания и следствия, содержание которых не всегда является понятным для несведущего в следственной и судебной системе лица.

Участие в допросах и следственных экспериментах, дача объяснений, заявление ходатайств о проведении экспертиз, участие в очных ставках, ознакомление с протоколами следственных действий и формулирование своих замечаний на них – все это требует профессиональной квалификации, которой обладает адвокат. Охрана и соблюдение прав потерпевшего от преступления преследуют своей целью восстановление социальной справедливости, обеспечивают доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Разобраться во всех хитросплетениях процессуального закона, определить достаточность действий следственных органов потерпевшему самому не под силу.

А, учитывая известную леность сотрудников правоохранительных органов, даже возбуждение уголовного дела часто превращается в настоящую проблему, разрешить которую простому человеку невозможно.

Адвокат для потерпевшего

Главная Адвокат потерпевшего в уголовном процессе, это представитель пострадавшего от преступления, защищающий права и интересы доверителя.

Несмотря на то, что государство в лице следователя или государственного обвинителя обязаны защищать потерпевшего, на практике помощь представителя потерпевшего не будет лишней, потому что, государство нацелено на наказание виновного, а адвокат потерпевшего помимо восстановления справедливости работает и в целях возмещения причиненного ущерба и его реального получения. Основной задачей адвоката представителя потерпевшего является защита материальных интересов пострадавшего от преступления (возврат похищенного, возмещение материального и морального ущерба, контроль правильности работы государственных органов). С учетом занятости жителей Москвы, помощь адвоката — это еще и экономия времени.

Адвокаты предоставляют интересы лица на стадии следствия и в суде, для этого используются различные услуги. Но наиболее актуальные услуги для потерпевших — это: Возбуждение уголовного дела и привлечение виновных к ответственности . Зачастую следственные органы не желают расследовать и возбуждать уголовные дела.

В такой ситуации, адвокат потерпевшего вправе обжаловать бездействие следствия, обжаловать незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, иным образом добиваться торжества справедливости. Возмещение материального и морального ущерба от преступления.

Нужно понимать, что привлечение преступника к уголовной ответственности еще не гарантирует финансовой компенсации причиненного ущерба.

10.7. Представление адвокатом интересов потерпевшего

Страница 5 из 5 В уголовном процессе защита прав и законных инте­ресов потерпевшего обеспечивается, прежде всего, дея­тельностью государственных органов, имеющих для это­го все полномочия. Причем осуществлять эти полномо­чия должностные лица обязаны не зависимо от просьбы заинтересованных лиц.

Тем не менее, закон предоставляет потерпевшему ши­рокие возможности для защиты своих прав, в том числе и помощь представителя, в качестве которого может вы­ступить адвокат. Потерпевшим может быть как физическое, так и юри­дическое лицо, которому преступлением причинен вред, и оно признано потерпевшим постановлением соответству­ющего органа (суд, следователь и т.д.). Только тогда, в соответствии с п.

9 ст. 42 УПК РФ, потерпевший может иметь представителя. Наличие постановления о признании потерпевшим на­деляет лицо процессуальными правами. Был или не был причинен вред, установит суд.

Нередки случаи, когда пре­ступление было совершено и пострадавшее от него лицо способствовало его совершению своим неправомерным или аморальным поведением. Потерпевший, как правило, сам приглашает предста­вителя, но если адвоката приглашают другие лица, со­гласие потерпевшего обязательно для участия в деле. Потерпевший имеет право в любой момент производ­ства по делу отказываться от своего представителя.

Адвокат допускается в качестве представителя потер­певшего при наличии ордера юридической консультации, и согласия потерпевшего, если отсутствуют основания, препятствующие ему осуществлять защиту. О допуске и защите или недопуске выносится поста­новление следователя.

Тактика защиты потерпевшего в уголовном процессе (или немного размышлений и личная практика)

Права потерпевших от преступлений охраняются законом, что установлено статьей 52 Конституции Российской Федерации.

Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы

«О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»

от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию. Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления. В соответствии с УПК РФ (статьи 22 и 42) потерпевший как самостоятельная фигура уголовного судопроизводства наделяется целым рядом прав: участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, выдвигать и поддерживать

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

В соответствии со ст.52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы

«О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»

от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию. В силу п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением или определением следователя, дознавателя или суда.