54 фз 2020 кто сможет не использовать онлайн кассы

54 фз 2020 кто сможет не использовать онлайн кассы

Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2020 года


Дата публикации: 19.06.2020 08:56 С 1 июля 2020 года ряд налогоплательщиков должен перейти на онлайн-кассы в рамках «третьей волны» нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Налоговики Карелии напоминают бизнес — сообществу о том, кто должен применять контрольно-кассовую технику с указанной даты. Использовать онлайн-кассы с 1 июля 2020 года обязаны следующие категории налогоплательщиков:

  1. предприниматели без работников, находящиеся на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или на патентной системе налогообложения, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания;
  2. организации и предприниматели (независимо от числа работников), находящиеся на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающие бытовые; ветеринарные услуги; услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке транспортных средств; услуги стоянок; перевозку пассажиров и грузов; распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций; размещение рекламы с использованием транспортных средств; услуги по временному размещению и проживанию; а также по передаче во временное владение или в пользование торговых мест и земельных участков для торговли.

Независимо от числа работников должны будут применять онлайн-кассы также предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги;

Конец отсрочек по онлайн‑кассам: кто должен применять ККТ с 1 июля и какое оборудование выбрать?

7 мая 7 мая 2020 Через два месяца завершится «третья волна» перехода на онлайн-кассы.

С 1 июля 2020 года около 1 млн. организаций и предпринимателей должны начать применять ККТ. Речь, в частности, идет о тех, кто занят в сфере услуг, а также о предпринимателях на ПСН или ЕНВД, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общепита без привлечения наемных работников.

Кто обязан перейти на онлайн-кассы с июля 2020 года, кто может получить отсрочку, а кому вообще не придется покупать ККТ? Что будет, если не применять кассу?

Какие требования предъявляются к кассовой технике?

Как подобрать кассовое оборудование? На эти и другие вопросы отвечают эксперты сервиса «».

При переходе на онлайн-кассы нужно руководствоваться Федеральным законом о применении ККТ и статьей Федерального закона от 03.07.16 № 290-ФЗ (в ней предусмотрена отсрочка по переходу на онлайн-кассы для некоторых категорий налогоплательщиков). Подробнее об отсрочке см. «» и «». Дата, с которой организации и предприниматели должны начать использовать онлайн-ККТ, зависит от вида их деятельности и системы налогообложения.

Так, с 1 июля 2020 году применение онлайн-касс станет обязательным для следующих категорий налогоплательщиков: 1) Организации на ЕНВД, которые оказывают услуги и выполняют работы, перечисленные в подпунктах 1-5 и 10-14 пункта 2 статьи НК РФ.

Это: бытовые услуги; ветеринарные услуги;

Изменения в 54 ФЗ о применении ККТ с 1 июля 2020 года

Порядок по онлайн кассам с 1 июля 2020 года меняется. Изменения кардинальные. В нашем тексте — обзор изменения в законе 54 ФЗ о применении ККТ с 1 июля 2020 года. Учтите все грядущие правки и уже сейчас, заранее, по максимуму обновите программы своих касс.

При этом сразу предупредим, что не все новые нормы внесены именно в 54-ФЗ.

По некоторым моментам нужно смотреть и другие НПА. Подробная таблица с примерами С первого июльского дня обязанность эксплуатировать кассы только нового поколения появляется у ряда компаний и ИП. До этой даты у них есть соответствующая льгота. Перечислим категории торговцев, обязанных применять онлайн-ККМ с 01.07.19.

1. Вмененщики — фирмы и ИП, предлагающие следующие услуги.

  1. Распространение и размещение рекламы на конструкциях, транспорте.
  2. Аренда мест торговли и земли под торговую сеть.
  3. Бытовые.
  4. Временное размещение и проживание физлиц.
  5. Платные парковки и перевозки.
  6. Ветеринарные.
  7. Автосервис.

2. ИП-вмененщики и патентщики, работающие в одиночку в сфере розницы и (или) общепита.

Если бизнесмен трудоустраивает человека до 1 июля 2020 года, то появляется обязаннность зарегистрировать ККТ. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней с того дня, когда подписано трудовое соглашение. 3. Патентщики по следующим направлениям:

  1. Парикмахерские и косметические услуги.
  2. Ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий.

Изменения ККТ с 01 июля 2020

→ → Обновление: 7 августа 2020 г.

Изменения по ККТ в Закон N 54-ФЗ вступили в силу с 01 июля 2020 года.

С 01.07.2020 еще больше компаний и предпринимателей должны применять онлайн-кассы (, ). Одно из изменений связано со способом расчетов.

Так, начиная с 01.07.2020 необходимо применять ККТ в случаях приема оплаты от граждан в безналичном порядке, зачета или возврата предоплаты, предоставления отсрочки или рассрочки для оплаты, работ, услуг, взаимозачета. Также использовать онлайн-кассу нужно при предоставлении или получении другого встречного предоставления за товары, работы (абз.

21 , , к Письму ФНС России от 22.03.2020 N Хотя последнее новшество пока весьма спорное и нужно ждать официальных разъяснений от контролирующих органов. Также одним из изменений стало продление льготного периода по применению ККТ для отдельных индивидуальных предпринимателей.

Так, предприниматели, не привлекающие наемный персонал и занимающиеся реализацией продукции собственного производства, выполняющие работы и оказывающие услуги, вправе не использовать онлайн-кассу до 1 июля 2021 года (). Кроме этого, изменения в 54-ФЗ расширили список компаний и предпринимателей, которые вправе вести расчеты без применения онлайн-касс.

Перечень тех, кто полностью освобождён от использования онлайн-касс, содержится в . Так, в частности, смогут отказаться от ККТ организации и ИП, занимающиеся розничной торговлей бахил, предприниматели, сдающие в аренду жилые помещения совместно с машино-местами,

Мобильная онлайн МодульКасса

MSPOS-K 54-ФЗ— Соответствует 54-ФЗБЕЗ ФНФН 13/15ФН 3611 900 ₽ЗаказатьПодходит для всех организаций и ИПТорговли и услуг на ОСНТорговли подакцизными товарамиСезонной торговлиСезонной торговли на УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХНТорговли в автономном режимеТорговли без подакциза на УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХНПоддерживает торговый и интернет-эквайрингДоставка в 93 городах РоссииСобственная курьерская доставка по Москве и Санкт-ПетербургуДоставку осуществляет компания DHLИнтегрирована с системами учётаСканирует штрихкоды и QR-кодыПринимает карты на точке и в интернет-магазинеСама генерирует ценники для магазинаБудьте в курсе своего бизнесаСледите за аналитикой продажМодульКасса собирает статистику и показывает динамику продаж в личном кабинетеБыстрое обслуживание —выше выручкаИспользуйте горячие клавишиПопулярные товары можно вынести на главный экран и добавлять их в чек за пару секундУслугиИнтернет-магазиныМагазиныКафе и стритфудТранспортные услугиКурьерские услуги

Услуги

  1. Торговый эквайринг Касса принимает оплату картами через Apple Pay, Samsung Pay и подключается к терминалам эквайринга
  2. МодульКасса интегрирована с сервисом YCLIENTS и подключается за 5 минут
  3. Товароучёт МодульКасса помогает с учётом товаров и следит за остатками. В её каталог можно внести до 50 тысяч товаров и услуг

Интернет-магазины

  1. К нашей кассе можно подключить торговый и интернет-эквайринг для приёма оплаты картами.

  2. Касса работает с платформами, которые поддерживают Яндекс.Кассу или Монета.ру.

    Для магазинов на 1С-Битрикс есть отдельное приложение «МодульФискализация»

ФЗ № 54: Изменения по онлайн-кассам от 23.05 2020 года

23.05 2020 г. в Государственной Думе РФ (далее — Госдума) состоялось финальное чтение комплекса изменений к по онлайн кассам. Законопроект приняли подавляющим большинством голосов.

Ключевая (и долгожданная) поправка — двухгодичная отсрочка перехода к работе с для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей (далее — ИП). Законопроект № 682709-7 внес в Госдуму Андрей Макаров — председатель комиссии по налогам и бюджету.

Политик также прокомментировал возможный мораторий на штрафы за нарушение 54-ФЗ (об этом ниже в одном из разделов статьи). Масштабный комплекс поправок в 54-ФЗ уже вносили — это произошло в 2016 году (приложения в виде таблиц с подробной информацией о них — в конце статьи).

Всеобщий переход на планировалось осуществить в три этапа. Первый закончился 01 июля 2017 г. ККТ нового образца были внедрены большими торговыми сетями и предприятиями, которые до этого применяли кассы старого образца с защищенной электронной контрольной лентой (ЭКЛЗ).

Согласно данным Федеральной налоговой службы РФ (далее — ФНС РФ), к новому порядку ведения хозяйственной деятельности перешли более 400 000 компаний, зарегистрировавших свыше 1,2 млн кассовых аппаратов.

Дата окончания второй волны — 1 июля 2020 г.

На ККТ перешли владельцы пунктов вендинга, некрупные точки торговли, сервисы на патенте (далее — ПСН), едином налоге на вмененный доход (далее — ЕНВД) и/или «упрощенке» (далее — УСН), нанявшие работников.

Переход на онлайн‑кассы с 1 июля 2020 года: кто получит новую отсрочку

31 мая 31 мая 2020 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям В среду, 29 мая, Совет Федерации одобрил и направил на подпись президенту РФ , который отложил на два года переход на онлайн-кассы для предпринимателей без наемных работников при продаже собственных товаров (выполнении работ, оказании услуг).

ФНС РФ отметила, что к реформе присоединились свыше 500 000 компаний, зарегистрировавших около 1 млн кассовых аппаратов.
Также дополнен перечень лиц, полностью освобожденных от применения онлайн-касс. Кроме этого, упрощен порядок использования кассовой техники при дистанционной торговле и в некоторых других случаях. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон о применении ККТ (далее — Закон № 54-ФЗ). Поправки вступят в силу сразу после официального опубликования.
В соответствии с первоначальным замыслом законодателя переход на онлайн-кассы должен был пройти стремительно: для крупного и значительной части среднего бизнеса такие кассы становились обязательными с 1 июля 2017 года (п.

3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.16 № 290-ФЗ в первоначальной редакции). Эти организации попали в так называемую «первую волну» перехода на онлайн-кассы. Одновременно некоторым категориям налогоплательщиков была предоставлена отсрочка.

Таким организация и ИП предстояло перейти на онлайн-кассы в ходе «второй волны». 1 июля 2020 года переходный период заканчивался и все расчеты, кроме тех, которые прямо освобождены от ККТ на основании Закона № 54-ФЗ, должны были сопровождаться передачей фискальных данных в ФНС в онлайн-режиме.

Онлайн кассы с 1 июля 2020 изменения

С 1 июля 2020 года вступают в силу очередные изменения в закон «О ККТ» № 54-ФЗ, которые называют третьей волной перехода на .

Предполагалось, что после этого других нововведений не будет, но последние новости говорят об обратном.Всего лишь за три недели до контрольной даты от применения онлайн кассы с 1 июля 2020 освободили некоторых без работников.

Но освобождение временное, потому что этой категории дана отсрочка до двух лет, т.е. максимум до 1 июля 2021 года.Вопрос о том, кто должен перейти на новую ККТ, действительно запутан.

ФНС даже разработала специальный для тех, кто сомневается в своей обязанности применять кассу. Предлагаем вместе разобраться в этой теме.Начнём с хорошего. Для кого применение кассовых аппаратов с 1 июля 2020 года необязательно?Сначала расскажем о тех, кто получил временную отсрочку до двух лет.

Эту льготу буквально на днях (закон № 129-ФЗ от 06.06.2019) предоставили индивидуальным предпринимателям без работников, которые занимаются:

  1. продажей изделий собственного производства.
  2. выполнением работ;
  3. оказанием услуг;

Система налогообложения, на которой работает ИП, значения не имеет. Главное – соблюдать ограничения по видам деятельности и не иметь наёмного персонала.

Применение онлайн-касс в 2020 году: кому не нужна ККТ

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

09.07.2020 подписывайтесь на наш канал

Федеральный закон от 06.06.2020 № 129-ФЗ, внесший очередные поправки в Закон № 54-ФЗ, окончательно запутал организации и ИП и спровоцировал массу вопросов по применению онлайн-касс в 2020 году.

Если же предприниматель наймет работников, то надо перейти на онлайн кассы с подключением к интернету. На то, чтобы зарегистрировать ККТ, отводится 30 дней после заключения первого .Но с 1 июля 2021 года этим предпринимателям всё равно придётся установить ККМ и выдавать клиентам кассовые чеки.
В этой статье мы постарались ответить на наиболее актуальные вопросы пользователей касс, заданные на нашем сайте. Спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта освобождаются от применения ККТ. Но это касается только безналичных расчетов за оказываемые спортивные услуги.
Если услуги оплачиваются наличными деньгами или при помощи банковской карты в офисе организации, применять ККТ все же придется (п.

13 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Освобождение постоянное. Закон не содержит никаких оговорок насчет временных ограничений данного освобождения.

Но обращайте внимание на форму расчетов за оказанные услуги.

Освобождение не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа (например, картой в офисе).

Да, в подобных ситуациях ТСЖ обязано применять ККТ.

Дело в том, что кассы не применяются при расчетах ТСЖ за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности.

Кто освобожден и может не применять онлайн-кассы?

> > 22 мая 2020 Кто может не применять онлайн-кассы — ответ на этот вопрос содержится в действующей редакции закона о кассовой технике от 22.05.2003 № 54-ФЗ, но требует уточнений и пояснений. Их вы найдете в нашем материале.

Вам помогут документы и бланки: Вопрос о том, ставить или нет онлайн-кассу, с начала 2017 года тревожит всех без исключения владельцев компаний и ИП, осуществляющих наличные расчеты. Связана подобная озабоченность с необходимостью исполнения требований действующей редакции закона о применении кассовой техники от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В соответствии с п. 1 ст. 1.2 указанного закона:

  1. кассовую технику обязаны применять в обязательном порядке все компании и ИП при осуществлении наличных расчетов;
  2. из вышеуказанного требования могут быть исключения (если такие ситуации предусмотрены законом 54-ФЗ).

Работающих с наличкой хозяйствующих субъектов можно разделить на 3 группы:

  1. группа освобожденных от онлайн-касс компаний и ИП;
  2. группа налогоплательщиков с обязательным и немедленным применением онлайн-касс — обязанность по использованию кассового оборудования с новой технической начинкой (онлайн-касс) возникла у них с 01.07.2017;
  3. группа специфического применения кассовой техники.

Налогоплательщикам первой группы необходимо было до начала июля 2017 года заключить договор со специальным оператором (ОФД) и заменить применявшиеся ранее

Изменения 54-ФЗ.

Кому нужно перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2020 года?

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

7 июня ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или продают товары своего производства, смогут перейти на онлайн-кассы не в 2020 году, а в 2021 году. Соответствующий закон подписан президентом. Рассказываем, что изменится для тех, кто обязан перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2020 года.

одобрил отсрочку для ИП без сотрудников, которые продают товары своего производства, оказывают услуги или выполняют работы.

Эти предприниматели смогут перейти на онлайн-кассу с 1 июля 2021 года. Для всех остальных необходимость перейти на онлайн-кассу с 1 июля 2020 года остается актуальной. Касса нужна: предпринимателям без сотрудников, занятым в розничной торговле, в том числе через торговые автоматы; ИП и юрлицам с сотрудниками, которые оказывают

Кто и какие виды деятельности освобождены от онлайн-касс

» » »

Онлайн-кассы обязательно применяются большинством хозяйствующих субъектов.

Но часть ИП и юридических лиц имеют право на отсрочку или вовсе не обязаны применять инновационную ККТ. О ком и каких видах деятельности идет речь?

Кто освобожден от онлайн-кассы до 2020 года или бессрочно будем разбираться в данной статье. Действительно, «освобождение» от применения ККТ может в данном случае предполагать несколько трактовок.

А именно:

  • «Освобождение» — как законодательное предписание не использовать онлайн-кассы.

То есть, речь идет о том, что хозяйствующий субъект не должен применять ККТ. Даже если он в принципе готов к тому, чтобы ее применять — нельзя, «освобождение» носит «принудительный» характер.

  • «Освобождение» — как законодательное разрешение не применять онлайн-кассы.

При этом, такое разрешение может быть установлено для того или иного типа хозяйствующего субъекта:

  1. на постоянной основе;
  2. на временной основе.

При этом, «добровольное» освобождение от онлайн-касс может характеризоваться наличием или отсутствием обязанности хозяйствующего субъекта выдавать своим клиентам документы, заменяющие кассовый чек.