302 приказ по медосмотрам с изменениями 2020 года с приложениями

Оглавление:

Приложение №2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. №302н


1) Острота зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 — на худшем. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме — 3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D).

Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D. 2) Отсутствие зрения на одном глазу при остроте зрения ниже 0,8 (без коррекции) на другом.

3) Центральная скотома абсолютная или относительная (при скотоме и наличии изменений зрительной функции не ниже значений, указанных в п. 1 настоящей графы подпункта — допуск без ограничений). 4) Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке (кератотомия, кератомилез, кератокоагуляция, рефракционная кератопластика).

Допускаются к вождению лица через 3 месяца после операции при остроте зрения с коррекцией не ниже 0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 — на худшем. 5) Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме — 3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D).

Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D, при отсутствии осложнений и исходной (до операции) рефракции — от +8,0 до -8,0 D. При невозможности установить дооперационную рефракцию вопросы профессиональной пригодности решаются положительно при длине оси глаза от 21,5 до 27,0 мм. 6) Искусственный хрусталик, хотя бы на одном глазу.

Допускаются стажированные водители при остроте зрения с коррекцией не ниже 0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 — на худшем.

Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (с изменениями на 6 февраля 2020 года)

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 151, 12.07.2013); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.02.2015, N 0001201502050008); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.03.2018, N 0001201803050037). ____________________________________________________________________В соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.1), ст.3; 2004, N 35, ст.3607; 2006, N 27, ст.2878; 2008, N 30 (ч.2), ст.3616) и , утвержденного (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2009, N 3; ст.378),приказываю:1. Утвердить: перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2;Порядок проведения

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н

Приказ № 302н – это основной нормативный акт о прохождении медицинских осмотров в целях предупреждения профессиональных заболеваний.

Он необходим для определения условий, при наступлении которых прохождение медосмотров становится обязательным. Документ разработан и утвержден Минздравом 10.04.2011, зарегистрирован в Минюсте 21.10.2011 под № 22111 . С даты своего первоначального издания сам приказ 302н о прохождении медосмотров никогда не изменялся и не дополнялся, но в 2013 и 2015 годах вносились изменения в его приложения.

По сравнению с первоначальной редакцией, в настоящее время внесены следующие изменения в приложения:

  1. в химические факторы добавлены сварочные аэрозоли с марганец- и кремнийсодержащими соединениями;
  2. в биологических существенно расширено количество аллергенов, инфицированного материала и добавлены вирусы гепатитов В, С и СПИДа и т. д.;
  3. увеличилось количество врачей-специалистов, осуществляющих медосмотры (добавлены стоматологи, аллергологи, эндокринологи в разделы, где изначально их не было);
  4. увеличилось количество дополнительных противопоказаний для трудовой деятельности в определенных условиях (например, в электромагнитных полях) и занятий определенными видами работ (например, для работ в удаленных географических районах и для работ со станками)
  5. расширен список опасных и вредных производственных факторов, например:
    • в химические факторы добавлены сварочные аэрозоли с марганец- и кремнийсодержащими соединениями;
    • в биологических существенно расширено количество аллергенов, инфицированного материала и добавлены вирусы гепатитов В, С и СПИДа и т. д.;
    • в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т. д.;
  6. в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т. д.;

Действующий приказ 302 Н с изменением о медосмотре в 2020 году

Сегодня процесс прохождения медицинского осмотра должен будет осуществляться в рамках специальных норм законодательства – в противном случае таковой попросту будет считаться недействительным.

Именно поэтому важно ознакомиться со всеми нормами самостоятельно, это позволит избежать различных сложностей и проконтролировать соблюдения собственных прав.

Трудоустройство, а также множество различных иных ситуаций требуют наличия медицинского осмотра.

Процесс данный осуществляется обязательно в рамках действующего законодательства.

Причем соблюдение такового строго обязательно для всех без исключения граждан. А также юридических лиц. Данный момент нужно внимательно проработать. Отдельно стоит отметить, что законодательство ежегодно изменяется.

Относительно недавно был сформулирован Приказ №302 о медицинском осмотре. Данный документ затрагивает одновременно целый ряд различных важных нюансов касательно оформления данного НПД.

Со всеми тонкостями важно разобраться предварительно.

Существует специализированный орган который занимается процессом оформления специализированных документов которые регулируют вопрос оформления различных бланков. В том числе медицинского осмотра. Достаточно давно имеет место стандартизация подобных бланков.

В первую очередь это касается, конечно же, медицинского осмотра. Процесс составления, оформления может быть осуществлен только единым образом.

Сегодня основным нормативным документом, который рассматривает вопрос касательно подготовки документов подобного рода, является Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.11 г.

Приказ 302н о прохождении медосмотров

14 Октября 2020 в 18:19 Приказ № 302н – это основной нормативный акт о прохождении медицинских осмотров в целях предупреждения профессиональных заболеваний.

Он необходим для определения условий, при наступлении которых прохождение медосмотров становится обязательным. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Документ разработан и утвержден Минздравом 10.04.2011, зарегистрирован в Минюсте 21.10.2011 под № 22111 . С даты своего первоначального издания сам приказ 302н о прохождении медосмотров никогда не изменялся и не дополнялся, но в 2013 и 2015 годах вносились изменения в его приложения.

По сравнению с первоначальной редакцией, в настоящее время внесены следующие изменения в приложения:

  1. в химические факторы добавлены сварочные аэрозоли с марганец- и кремнийсодержащими соединениями;
  2. расширен список опасных и вредных производственных факторов, например:
    • в химические факторы добавлены сварочные аэрозоли с марганец- и кремнийсодержащими соединениями;
    • в биологических существенно расширено количество аллергенов, инфицированного материала и добавлены вирусы гепатитов В, С и СПИДа и т. д.;
    • в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т. д.;
  3. увеличилось количество дополнительных противопоказаний для трудовой
  4. в биологических существенно расширено количество аллергенов, инфицированного материала и добавлены вирусы гепатитов В, С и СПИДа и т.

    д.;

  5. в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т.

    д.;

  6. увеличилось количество врачей-специалистов, осуществляющих медосмотры (добавлены стоматологи, аллергологи, эндокринологи в разделы, где изначально их не было);

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 №302н

В 2012 году вступил в действие Приказ Минздравсоцразвития № 302н, регламентирующий проведение обязательных медицинских осмотров лицам, занятым на вредных и опасных производствах. Согласно требованиям этого документа работодатель обязан направлять работников на первичные и периодические врачебные комиссии. Все нормативные положения приказа и порядок направления на медосмотр в 2020 году следует учитывать работодателям с рабочими местами, аттестованными как вредные и опасные.Трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателей, имеющих вредные производства, проводить для своих работников регулярные врачебны осмотры (статья 213 ТК РФ).

Оплата диагностических процедур и стоимости анализов производится работодателем.Целью первичного медосмотра при приеме на работу является установление профессиональной пригодности претендента на рабочее место. Периодические мероприятия направлены на раннее установление проблем со здоровьем, профилактику заболеваний общих и связанных с производственными факторами.Прохождение обследования является обязанностью работников. При отказе они не могут быть допущены до работы в соответствии с требованием Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.Порядок и факторы, определяющие необходимость проведения медицинских осмотров, закреплены в положениях Приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

В его составе три приложения, в каждом из которых закреплены:в приложении 1 – факторы, считающиеся потенциально опасными для здоровья;в

Приказ Минздравсоцразвития 302н от 12.04.11 о медосмотрах работников: обзор документа

В соответствии со ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить своим подчиненным безопасные условия работы.

Он также обязан соблюдать все нормы по охране труда — это обширная и достаточно сложная область в российском законодательстве. К мероприятиям по охране труда относится, в том числе, и проведение медицинских осмотров работников. Оно регулируется Приказом Минздравсоцразвития об обязательных медосмотрах, действующим с 1 января 2012 года.

На момент вступления в силу этот акт вызвал немало споров и обсуждений, и надо сказать, что они до сих пор не прекращаются. Положения документа охватывают огромный перечень профессий и работ, поэтому изучать их нужно не только инспекторам по ОТ.

Расскажем, какие основные положения содержит приказ 302н от 12.04.11 Минздравсоцразвития (с изменениями 2020 гг.). Его полный текст в актуальной редакции можно скачать в конце статьи. Проводить регулярные медосмотры работников, занятых на вредных производствах, требует статья 213 ТК РФ.

Цель мероприятий – установление пригодности к профессии, раннее выявление у сотрудников проблем со здоровьем и предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Фактически круг работников, которые должны пройти медосмотр (причем не только в процессе работы, но и на момент трудоустройства), гораздо шире.
Дело в том, что вредность условий труда определяет СОУТ (специальная оценка условий труда). А если она не проведена или срок ее действия истек, то все рабочие места в организации, не прошедшей СОУТ, считаются «вредными».

Расходы на медицинские услуги – анализы, диагностику и другие процедуры – несет работодатель.

302 н — Приказ Минздрава по профосмотрам с изменениями на 2020

В статье — приказ 302 н о медосмотре с изменением 2020 года, порядок проведения, образцы приказа о медицинских осмотрах работников и заключительного акта.

Приказом утверждены правила прохождения медицинских осмотров.

Перечень профессий и работ, при поступлении на которые работник проходит освидетельствование, определяется, исходя из условий труда. Его составлением должен заниматься работодатель.

Если сотрудник выполняет работу, включенную в перечень, он будет обязан предварительно пройти данную процедуру.

Приложение 2 представляет собой таблицу, которая используется не только нанимателем, но и медицинским учреждением. В графах с 3 по 5 приводятся:

  1. дополнительные противопоказания по здоровью.
  2. списки специалистов, которых необходимо будет посетить;
  3. перечень исследований, как лабораторных анализов, так и функциональных измерений;

Стоит отметить, что если при производстве выполняются несколько видов работ, нужно учитывать необходимость проводить медосмотры по этим видам работ одновременно.

Пример: по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок.

Вместо работников социальных приютов и домов престарелых на медицинский осмотр нужно направить работников организаций социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг:

  1. в форме социального обслуживания на дому.
  2. в стационарной форме социального обслуживания;
  3. полустационарной форме социального обслуживания;

Как составить приказ о прохождении периодического медицинского осмотра

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Приказ о проведении медицинских осмотров — это документ, который определяет порядок врачебных проверок.

Изменения в Приказ 302н в 2020 году были внесены в марте. Они затронули Приложение 2. Был расширен перечень работников, которых направляют на медосмотры.

Они помогают выявить проблемы в состоянии здоровья сотрудников и вовремя провести профилактику профзаболеваний. Разобрали, что такое периодические медосмотры, приказ 302н и составили образец приказа о прохождении периодического медицинского осмотра. 27 января 2020 Автор: Иванова Наталья Периодический медосмотр в 2020 г.
(Приказ 302н Минздрава от 12.04.2011, ст.

212, 213 ТК РФ) проводят, как и ранее, для контроля состояния здоровья работников и уменьшения количества травм на предприятии.

Периодический медицинский осмотр (приказ 302н устанавливает правила процесса) осуществляется при воздействии определенных вредных факторов для конкретных видов трудовой деятельности.

Скачать Приказ Минздрава 302н от 12.04.2011 Приказ Минздрава о проведении периодических медицинских осмотров устанавливает конкретные сроки процедуры, которые зависят от того, какой вредный фактор влияет на работника и какова степень его опасности. Сроки проведения медицинского осмотра в лечебном учреждении определены не реже одного раза в два года, по некоторым воздействующим факторам и видам деятельности — не реже одного раза в год.

Работники младше 21 года должны проходить освидетельствование каждый год.

Центр профпатологии проводит процедуры не реже 1 раза в 5 лет. Приказ о проведении периодического

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г.

№ 302н О медицинских осмотрах

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 10.10.2016 На этой странице вы можете бесплатно скачать актуальную версию нормативного правового акта по охране труда: Перечни вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Дополнительные сведения о документе:

  1. Действует в новой редакции с 16.03.2018 г.
  2. Изменения внесены приказом Минтруда России № 62н, Минздрава России № 49н от 06.02.2018 г.
  3. Утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (Приказ 302н)
  4. Приказ 302н зарегистрирован в Минюсте РФ 21.10.2011 г. за номером 22111

Область применения: Приказ 302н устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах,

Приказ Минздрава 302н: порядок прохождения медосмотров

Абрамсон София Автор PPT.RU 13 августа 2020 302 приказ Минздрава — это нормативный акт, которым утвержден комплекс медицинских исследований, направленных на выявление патологических состояний у работников. Это не только полезное для работников мероприятие, позволяющее на ранних стадиях выявить опасные заболевания, но и хорошая возможность для работодателей избежать несчастных случаев на производстве со всеми вытекающими правовыми последствиями.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Организация медосмотров на некоторых предприятиях является обязательной.

А допуск сотрудников к работе без его прохождения влечет серьезные правовые последствия для работодателя. Мы решили детально разобраться и рассказать вам, в каких случаях работники обязаны проходить медосмотр, что грозит нанимателю за допуск к работе без осмотра и как оформить направление.