20 клевета квалифицированные виды этого преступления

20 клевета квалифицированные виды этого преступления

Клевета — что это?


Распространение включает в себя опубликование в СМИ, в , трансляции по радио и телевидению, документальных кинофильмах, изложение таких сведений в публичных выступлениях, дебатах, служебных характеристиках и заявлениях, изложение в устно хотя бы одному человеку. Обязательно осознание злоумышленником неистинности излагаемых сведений.

С субъективной стороны преступное деяние предполагает прямой умысел.

Преступник знает, что сведения ложные и желает, чтобы их распространение нанесло репутационный вред другому лицу. Клевета является преступлением небольшой тяжести и карается штрафом до 500 000 рублей либо до 160 часов в виде обязательных работ.

Квалифицирующими признаками клеветы могут выступать:

  1. Ложное обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
  2. Использование служебного положения;
  3. Ложное обвинение в совершении сексуальных преступлений либо в опасном психическом заболевании;
  4. ;

С учетом квалификации штраф за совершение преступления может достигать 5 000 000 рублей, а обязательные работы — 480 часов. Ввиду сложности доказывания умысла причинить чести и достоинству человека вред, а также довольно тонкой грани между заведомо ложными сведениями и добросовестным заблуждением по делам о клевете, в большинстве случаев, складывается не в пользу пострадавшего.

Пример: Апелляционное постановление Верховного суда Республики Крым по делу № 22-952/2017 — в деле отсутствует состав преступления, не доказан факт распространения заведомо ложных сведений с целью опорочить гражданина).

Клевета: от Rex Remmia до ст.128.1 УК РФ

В Салической правде – одной из самых древних «варварских правд» (V-VI вв.) – было предусмотрено наказание тому, кто обвинит перед королем безвинного человека (XVIII). Под влиянием германского понятия «Guter Leumund» в средневековом, а затем в новом законодательстве укоренилось представление о праве каждого гражданина на доброе имя.

Разглашение позорных фактов, сводившееся к ложному доносу, постепенно расширялось, охватывая сообщения, направленные на унижение чести.Ответственность клевету предусматривалась в законодательных памятниках Древнерусского государства. В пространной редакции Русской Правды (XI) мы находим положения о поклепе (ложном обвинении). В дальнейшем термин клеплеть, клепати (в значении: возводить несправедливые обвинения) используется в Псковской Судной грамоте (XVI).Клевета – состав преступленияВ современном российском законодательстве уголовно-правовой способ защиты чести и достоинства сформулирован в ст.128.1 УК РФ (Клевета).

Данная статья содержит пять составов клеветы. Основной состав клеветы: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Части 2, 3 и 4 ст.128.1 УК РФ предусматривают ответственность за квалифицированные и особо квалифицированные виды данного преступления. Квалифицированными составами являются следующие.

Во-первых, это клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Публичность означает распространение клеветнических сведений при условиях, позволяющих воспринимать их многочисленной аудиторией.

Статья 128.1. Клевета

В соответствии со право каждого на судебную защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

При этом согласно каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. На конвенциональном уровне право свободно выражать свое мнение предусмотрено в ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
Вместе с тем в ч. 2 ст. 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. При этом положения данной нормы должны толковаться в соответствии с правовой позицией Европейского суда по правам человека, выраженной в его постановлениях.

2.

Отличие клеветы от смежных составов.

Отличие клеветы от гражданского правонарушения

Клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления, отличается от заведомо ложного доноса тем, что при заведомо ложном доносе умысел виновного направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете — на унижение его чести и достоинства. Поэтому при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном преступлении сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное дело. Отграничение клеветы от специальных составов.

Так же выделяют специальные составы преступлений: посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ); неуважение к суду (ст. 297 УК РФ); клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица производящего дознание, судебного пристава (ст.

298.1 УК РФ); оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ); оскорбление военнослужащего (ст.

336 УК РФ). Отграничение клеветы от специальных составов будет в основном по объекту.

Перечисленные виды клеветы и оскорбления особенно опасны, так как посягают не только на честь и достоинство личности, но и на авторитет государственной власти, нарушают порядок несения военной службы и т.д. В определенной степени сюда можно отнести и хулиганство (ст. 213 УК РФ), поскольку факультативным объектом данного состава преступления является честь и достоинство человека.
Если посмотреть место нахождения перечисленных статей, то получается, что, с одной стороны, законодатель объединяет в одну главу преступления, посягающие против свободы, чести и достоинства, т.е.

20 клевета квалифицированные виды этого преступления

Уголовные кодексы большинства государств мира не используют данную правовую категорию, не применяется она и в англо-американском прецедентном праве [5]. Под авторством servitutis. Клевета — это предусмотренное ст. Общественная опасность преступления заключается в подрыве конституционного права человека на неприкосновенность его чести, достоинства, репутации.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России клевета занимает мизерную часть.

Основные объекты преступного посягательства — честь, достоинство, репутация человека. Клевета — это предусмотренное ст. Общественная опасность преступления заключается в подрыве конституционного права человека на неприкосновенность его чести, достоинства, репутации. В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России клевета занимает мизерную часть.
Основные объекты преступного посягательства — честь, достоинство, репутация человека.

Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Распространение заведомо ложных сведений предполагает их опубликование в печати, трансляцию по радио-, теле- и видеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации далее — СМИ , распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Клевета и оскорбление

Потерпевшим может быть любое лицо (в том числе несовершеннолетний, ), а также умерший. Заявление о в этих случаях подают его законные представители или родственники. этого преступления образуют активные действия, состоящие в распространении заведомо ложных сведений, которые порочат честь, достоинство и репутацию другого человека, т.е.

создают у окружающих отрицательное мнение о нем. В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ по делам данной категории под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию человека, следует понимать сообщение о якобы имевших место фактах хотя бы одному человеку. Порочащими признаются сведения, которые не соответствуют действительности, содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют его честь и достоинство.

Состав преступления по конструкции формальный.

Преступление считается оконченным с момента распространения заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, в любой форме.

Субъективная сторона клеветы характеризуется в форме прямого .

Виновный заведомо сознает ложность сообщаемых им сведений, а также то, что распространяемые им сведения порочат честь, достоинство и репутацию другого человека, и желает предать их огласке.

Вы просматриваете раздел: Клевета

Вред от клеветы можно выразить в реальных цифрах. Однако не любые сведения о другой персоне будут являться клеветническими. Соответственно, не любые действия, соединенные с распространением, будут являться уголовно-наказуемыми деяниями, которые подпадают под норму УК.

Информация должна обладать двумя основными признаками:

  • Ложность (несоответствие объективности), которая должна быть заведомо известна. Ложность проявляется в том, что в действительности не происходили никакие события, касающиеся другой личности. Данный признак может касаться только тех фактов, которые происходили в прошлом либо имеют место в настоящем времени. Сведения, которые касаются будущего, не могут быть ложными. Кроме этого, информация не может быть ложной, если содержится в официальной документации, которая оспаривается в законном порядке (постановления суда, решения, другие акты). В такой ситуации для защиты благ нематериального характера применяется другой порядок.
  • Направленность против указанных выше нематериальных благ.

К сведениям, которые задевают честь и порочат достоинство, могут относиться:

  1. о в бизнесе, с нарушением деловой этики и т.п.
  2. заявления о том, что человек совершил противоправное деяние либо проступок, не соответствующий нормам и принципам морали (обогатился за счет других);
  3. о непорядочном поведении в обществе, семье, на работе;

При невыполнении хотя бы одного из выше перечисленных условий (ложная информация, но не позорит человека; информация правдива, но в случае ее распространения, наносит вред репутации)

20 клевета квалифицированные виды этого преступления

Наказание предусматривает штраф до 1 млн. Если же клевета была использована в рамках служебного положения, то наказание будет еще более суровым — штраф до 2 млн.

Срок давности за убийство в России Особенно серьезным преступлением считается клевета о том, что указанное лицо страдает заболеваниями, которые опасны для общества, или о преступлениях сексуального характера.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! Статья Клевета 1.

Оскорбление Из книги Уголовный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября г. Оскорбление 1. Оскорбление представителя власти Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода Статья Оскорбление военнослужащего Из книги Уголовное право Общая и Особенная части: Шпаргалка автора Автор неизвестен Статья Оскорбление военнослужащего 1.
Клевета Из книги автора 3. Клевета В соответствии со ст. Оскорбление Из книги автора 4.

Оскорбление Объектом этого преступления является честь, достоинство и репутация гражданина. При этом потерпевшим от преступления может быть любое лицо, независимо от возраста и дееспособности.

Клевета как уголовное правонарушение

  • Клевета предполагает рассмотрение сведений о каких-либо конкретных фактах (о нарушении закона, совершении нечестного поступка, систематическом пьянстве, наличии какого-либо заболевания и т. д.), речь идет о распространении таких сведений, которые подлежат проверке. Клеветой нельзя считать сведения, характеризующие личность, например, высказывания о нечестности или непорядочности.
  • Ложные сведения, распространенные в отношении юридического лица, не могут быть признаны клеветой. Механизм защиты репутации юридического лица закреплен в статье 152 Гражданского кодекса РФ.
  • Под заведомо ложными понимаются сведения, несоответствующие действительности, то есть сведения, придуманные самим распространителем либо основанные на слухах.
  • Ответственность за клевету наступает и в случае распространения некорректных сведений в отношении умерших, если это умаляет честь и достоинство здравствующих родственников.
  • Лицо, распространяющее ложные сведения, должно осознавать недостоверность соответствующих сведений и желать их распространения. В том случае, если человек заблуждается, либо высказывает предположения, оценки, то это нельзя квалифицировать как клевету. Уголовная ответственность не наступит и в том случае, если гражданин рассчитывал распространить правдивые сведения, а они оказались ложными.

Вывод суда о наличии или отсутствии в деянии лица состава преступления не строится исключительно на субъективном мнении заявителя, доводах свидетелей.

Статья 128.1 УК РФ «Клевета»

На самом деле человек, являющийся по закону клеветником, должен точно знать, что он говорит неправду.

Если сведения не являются заведомо ложными, то есть подозреваемый сам уверен в их достоверности, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету. Таким образом, привлечение к ответственности за клевету связано с необходимостью доказать два базовых факта: наличие распространения порочащих сведений третьему лицу, умысел преступника и осознание им ложности информации.

Уголовная ответственность предусмотрена законом. Ответ на вопрос, как доказать факт клеветы в суде, будет полностью зависеть от типа распространения ложных сведений.

Юристы отмечают, что от разновидности преступления зависит и то, куда обращаться за помощью. Рассмотрим основные виды преступлений, возможные доказательства.

В первую очередь выделяют так называемую «простую клевету».

Она заключается в распространении порочащих сведений, которые подрывают репутацию пострадавшего.

При этом преступник должен осознавать, что информация ложная, распространять её преднамеренно. Такое преступление может быть наказано обязательными работами, срок которых составляет до 160-ти часов.

Также суд определяет наказание в виде штрафа до пятисот тысяч. Обращаться нужно сразу в суд.

Если человек

Состав преступления «клевета»: судебная практика

При этом передача ложных сведений о лице, порочащих его доброе имя, хотя бы одному лицу уже может считаться клеветой.

Лучшее доказательство такой клеветы – это свидетельское показание на суде, полученное от того самого третьего лица, которому и были переданы порочащие сведения.
к содержанию ↑ Что не относится к данному преступлению?

Не являются клеветой следующие случаи:

  • Случай, при котором распространяющий сведения гражданин не был осведомлен о том, что они ложные.
  • Распространение сведений, не являющихся порочащими, даже при условии, что они ложные.
  • Распространение правдивых сведений о лице, которые, однако, очерняют его репутацию. В некоторых странах, в том числе и в России, такой поступок классифицируется как диффамация. Согласно УК РФ, диффамация как таковая не является правонарушением, однако может попадать под юрисдикцию статьи 137 Уголовного Кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни» либо являться причиной преступлений, таких как вымогательство или доведение до суицида.

Постановление Пленума Верховного Суда России от 24 февраля 2005 года закрепило право граждан на защиту своей частной жизни, репутации, чести и достоинства в судебном порядке.

На этом пленуме, в числе прочего, было подтверждено право граждан обращаться в суд в случае клеветы на них.

к содержанию ↑ Подследственность Дела, возбуждаемые по статье «Клевета», считаются уголовными. Возбуждаются такие дела по заявлению потерпевшего в органы внутренних дел дознавателем или следователем при условии одобрения совершения этого действия прокуратурой, либо непосредственно прокурором.

Далее дело передается, согласно статье 30

Согласно закону потерпевшим от клеветы всегда является «другое» лицо, в связи с чем распространение человеком заведомо ложных сведений о самом себе, даже если оно причиняет вред правам и законным интересам третьих лиц, не может образовывать состав клеветы.

Не может квалифицироваться по УК РФ и распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию юридического лица и иных корпоративных образований; защита их репутации осуществляется в гражданско-правовом порядке. Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Отличительные признаки состава характеризуют распространяемые виновным сведения: они должны быть ложными и порочащими другого человека.

Не соответствующими действительности (заведомо ложными) сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся распространяемые сведения. Эти сведения могут относиться лишь к фактам прошлого или настоящего; измышления о позорящих фактах, которые могут наступить в будущем, состава клеветы не образуют. Распространяемые при клевете сведения должны в деталях либо в общих чертах характеризовать какой-либо конкретный факт, при этом они могут прямо указывать на событие или содержать косвенную информацию о нем.